sprinnne

唐筛高危,孕周统计不准确

今天得知自己唐筛高危,一开始特别紧张,见到医生后,她咨询我体重、末次例假、年龄是否登记正确,然后又问是否吃过保胎药、有流产迹象等,我一概否认,然后又问我是否月经紊乱,确实我的周期平均36、37天,最长达到39天,按照唐筛当天依据末次例假计算,我家宝宝18周,但是当天我做的b超,双顶颈值在16周-17周之间,根本不到18周。医生说,如果按照17周计算危险系数就会降低,于是建议我再做个四维彩超确定孕周。姐妹们说说,我有必要再去做b超吗?毕竟唐筛一直以来很受争议,我相信医学,但是并不迷信某个数据,网上见不少姐妹反映唐筛两次之间悬殊巨大,根本不准的,还有的姐妹在知道高危后做了穿刺,最后确定没事,还没听说哪位姐妹因为唐筛引产的,更没听说因为唐筛生出弱智儿的。不过遇到这种事,心里还是犯嘀咕,请有经验的姐妹说说,像我这种计算错孕周的情况有必要再去进一步检查吗?说说你们的经验吧,谢谢了。

diandian20071101

我给你两点建议:1:用12周以后做B超测出的双顶径数据来推测孕周是不准确的.因为这时候宝宝的头型已经出来了,就是说有的宝宝额头宽,有的宝宝额头窄,自然双顶径也会有个体差异.只有3个月之前B超的双顶径数据才能帮助推算孕周.你有的话给医生看一下.2:对唐筛的争议暂且不论,我觉得你不论怎样要慎重.我见过太多唐氏综合症的孩子,接触过太多有这种孩子的家长.那种感觉三言两语说不请.
好好权衡,好好和医生配合,好好和家人沟通商量,愿你生个健康的宝宝.