piaoxuehao

小孩什么时候可以开始吃辅食

小孩没有到四个月可以吃辅食吗

桐彤

辅食添加最好是从米粉开始。
先加米粉是因为很少有对大米过敏的孩子,如果以蛋黄开始添加,会有3%的孩子有过敏。先加米粉的另一个好处,是现在正规的婴儿米粉都做了营养强化,比如说添加了钙、铁、锌、维生素等孩子必需的营养素。
米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。
冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。
单纯喂米粉不大合理,如果米粉中加有好的蛋白质,会营养更全面些。对小宝宝来说,好的蛋白质就是奶粉,所以可以米粉和奶粉混在一起冲调。冲调时应先将米粉调好,调得稠一点,然后泡一杯配方奶,再去稀释较稠的米粉,这样冲调出来的效果比较好。

蛋黄:3~4个月的婴儿应添加含铁丰富,又能被婴儿消化吸收的蛋黄。开始可用煮熟蛋 黄的1/4量,用小勺碾碎后,调入乳汁或开水中喂食。食后如无任何不适,消化很好,大便 正常,可逐渐加重。半岁以后,可用全蛋制成鸡蛋羹给婴儿食用。人工喂养的婴儿,最好能 从出生第二个月开始加喂蛋黄,初次可将蛋黄的1/8量加入牛奶中调匀,加热沸腾后喂食。
宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。

lovele2000

我宝宝9个半月了,一直吃雅士利的奶粉,现在还没有添加辅食,请问怎样添加合适

~二个宝贝~

给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

fuminjoy

我宝宝三个半月开始吃蛋黄,两个多月喝苹果汁,现在一切还好,只是不是很胖啊.....妈妈一定要注意观察宝宝的大便,如果太干,可能需要喝水,如果太稀,可能要停止加辅食啊...

小天使诗琪

如果是纯母乳喂,等到六个月再添加,如果是人工喂,四个月就要开始加起。添加辅食的目的一是补充人乳的营养不足,二是增加营养满足迅速增长发育,三是为断奶作好准备。给婴儿添加辅食时一定要根据婴儿的消化能力及营养需要逐步增加,先试一种,等吃上三五天或一周后,孩子没有不消化的现象,再加一种,不能1-2天内增加2-3种。
添加的食物量应由少到多,由流质过渡到半流质,再过渡到固体。比如先给婴儿喝米汤,然后是稀粥、稠粥、软饭,最后也可吃馒头。对不喜欢吃辅食的婴儿,尤其要在喂奶前进食,因为婴儿饥饿时容易接受其它食物。
当小儿生病时,比如发热、腹泻等,或正在炎热的夏季,都应该延缓添加新食品,以免小儿不适应,引起消化不良。
每次添加新的辅助食品后,应密切观察其消化情况,如果发现大便异常或其它情况,比如大便次数增多,或排出不消化的食物渣滓等,应暂停喂此种食物,待大便恢复正常后,再慢慢从少量逐渐试着添加。
添加辅食的程序:
4个月:开始添加蛋黄。
5-6个月:食用烂米粥、菜泥、鱼汤等
7-8个月以后:瘦肉末、鱼末、蒸蛋、鸡肝、猪肝
11个月:饺子、馒头、软饭

wangzq07

母乳喂养6个月开始加辅食,人工喂养的4个月开始加

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。