lansehudie68

育儿知识

8个月大的孩子,能用L号奶嘴了吗?现在8个月的孩子吃什么辅食?

dd20077

我建议你把原来的奶嘴自己改造一下就可以了,用剪子剪个大点的洞就行了。(一)各种糕类食谱

01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。

04 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

05 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

06 酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。

(二)各种粥类食谱

07 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

08 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

09 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

10 蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

11 干酪粥
原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克
制法(1) 将干酪切碎。
(2) 将米饭入锅加适量水煮。
(3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。

12 豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。

13 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。

14 苹果麦片粥
原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
(2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。
(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

15 鱼肉牛奶粥
原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干
制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。

17 芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。

18 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。

19 干酪面包粥
原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙
制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
(2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。
也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。

20 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。

21 番茄粥
原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。

22 鸡肉粥
原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干
制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
(2) 将菠菜炖熟并切碎。
(3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。

23 裙带菜红蛤粥
原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯
制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
(2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。
(3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。
(4) 煮好之后用盐调味。

24 红薯鸡蛋粥
原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙
制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。
(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。

25 栗子粥
原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯
制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。
栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。

26 蔬菜粥
原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干
制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
(2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。
(3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。

27 大酱粥
原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干
制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
(2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
(3) 煮好之后放大酱调味。

28 胡萝卜粥
原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量
制作:把胡萝卜洗净去除根须 放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂 取出晾凉捣烂成泥 如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖
特点:清香适口胡萝卜味甘性平 有健脾助消化之功 并含有胡萝卜素B族维生素 脂肪糖类其中含大量果胶 有收敛和吸附作用 患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动 对抑制消化不良 所引起的腹泻非常合适

29 脊肉粥
猪脊肉是指猪脊背上的精肉
古代人已作为药用 其性味甘咸平 猪瘦肉含有丰富的蛋白质 并含有较多的碳水化合物 钙磷铁等营养成分 可防止发生营养不良
原料: 猪脊肉100克粳米100克 食盐香油川椒粉各少许
制作: 先将猪脊肉洗净切成小块 放锅内用香油炒一下然后 加入粳米煮粥待粥将烂熟时 加入盐胡椒粉调味再煮沸即成
特点: 粥有肉香油等调味品 味道极好 此粥补益人体 小儿常食可防止发生贫血

30 苦瓜绿豆汤
原料:(准备)苦瓜100克,绿豆50克,白糖50克。
制作:将苦瓜洗净,剥开去瓤,切成条,与绿豆同煮成汤即成,凉后饮汤吃豆及瓜,饮汤时可加白糖。用苦瓜与粳米煮粥,也有很好的效果,可用于防治暑天疖肿。
特点:这种汤甜带微苦,清凉可口
苦瓜有良好的清热解暑作用;绿豆清热解毒消肿凉血,小儿暑天易生疖肿、痱毒,吃此瓜豆汤极为适宜。

31 南瓜拌饭
原料:(准备)南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。
制作:1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。
2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
特点:熟烂略有咸味,很适合宝宝吃
南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食

32 核桃汁

[原料] 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。
[制法] (1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。

(2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。

(3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。
[特点] 甜香可口,营养丰富。
[提示] 核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细。适宜4个月以上的婴儿食用。 [功效] 核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于婴儿的生长和大脑的发育。

gsw1981

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。儿保医生讲事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬

BaoBaoLeYao

用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升
你也可以参考以下饮食给宝宝做了吃,
鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;
加等量水搅打;
放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹.
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝.

番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;
将番茄挤出汁过滤;
将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;
放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟.
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹.

蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;
将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;
加盐后入蒸锅蒸熟.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.
蛋花汤

原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;
鸡蛋搅成糊;
将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;
最后加糖或盐.

蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;
鸡蛋搅成糊;
将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;
放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可.

蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;
放入锅内,边煮边搅;
将鸡蛋搅成糊;
煮沸后淋入鸡蛋糊,边煮边搅;
最后加糖.

双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;
鸡蛋搅成糊;
将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;
缓慢加入蛋糊,边加边搅.再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;
最后加盐.
肝泥

猪肝泥
原料:鲜猪肝30克 姜末少许 葱末少许 盐少许
制法:将猪肝洗净去筋切碎后用纱网过滤;
加姜末,葱末,盐拌匀;
上屉蒸熟.
注:鸡,鸭,牛,羊的肝都可以,一定在选新鲜的.也可将肝切碎加香油盐蒸熟.

肝泥酸奶
原料:肝泥1勺 酸奶2勺
制法:将酸奶放在碗中;
肝泥放在酸奶之上,吃时拌匀.

番茄猪肝泥
原料:猪肝泥1勺 番茄1/2个 米粉2勺 水1/2杯 盐少许
制法:将番茄用开水烫后剥皮,切碎;
将米粉用水调和,加碎番茄,肝泥,水搅拌;
放入锅中,边煮边搅至煮沸;
最后加盐.

肝泥烂面
原料:肝泥1勺 面条6根 水1/2杯 盐少许
制法:水煮沸,下面条煮沸;
加肝泥,盐继续煮至面条变软.

蔬菜肝泥糊
原料:肝泥1勺 稀饭4勺 奶2勺 胡萝卜泥1勺 盐少许
制法:稀饭加入奶调成糊状;
上火煮,边煮边搅,至煮沸;
加盐,再放入肝泥,胡萝卜泥即可.

香蕉蜜奶
原料:香蕉1/6根 奶1/4杯 婴儿蜂蜜1勺
制法:将香蕉切碎碾成泥;
奶用文火煮开,加香蕉泥搅拌;
最后加蜂蜜拌匀.

什锦水果粥
原料:草莓1个 哈密瓜1小块 香蕉1/6根 水1/6杯 粥1/6碗
制法:将水果切成碎粒;
将水加米饭煮至粘稠;
加水果拌匀.

苹果奶粥
原料:苹果1/2个 奶1/2杯 米饭1/6碗
制法:将苹果削皮去核,切碎块;
将米饭,奶放入锅内煮粘稠;
最后加入苹果碎块煮2-3分钟.

牛肉粥
原料:牛里脊2勺(20克) 土豆1/8个 牛肉汤1杯 米饭1/4碗 盐200毫克 淀汾少许
制法:将土豆去皮切小碎块;
将牛里脊切成肉末,用淀粉拌匀;
将土豆块,米饭,牛肉汤放入锅内煮粘稠;
将拌好的牛肉末下锅再煮5-8分钟;
最后加盐.

海鲜粥
原料:鲜虾仁1只 蟹钳1只 米饭1/6碗 水1杯 盐200毫克 姜葱各一小段 香菜少许
制法:将鲜虾仁去皮去沙线切碎;
蟹钳蒸熟后,去壳,挑出蟹肉切碎;
将米饭,鲜虾仁,蟹肉,水,姜,葱入锅煮粘稠;
最后加盐,撒上香菜末煮1分钟即可.

玉米粥
原料:甜玉米粒20粒 粥1小碗 鸡蛋1/2个 糖少许
制法:将甜玉米粒用搅拌机磨碎;
将粥,玉米碎粒一起煮粘稠;
将鸡蛋打散淋入粥内煮开;
最后加糖.

南瓜奶粥
原料:老南瓜1小片 米饭1/4小碗 奶1杯 糖少许
制法:南瓜去皮,去瓤,切小块;
将米饭,南瓜块,奶一起煮粘稠;
最后加糖.

乳酪粥
原料:粥1小碗 乳酪5克
制法:将乳酪切成小块;
粥煮开,放入乳酪块;
融化后关火.
豆腐

豆腐脑
原料:南豆腐1/8块 水1/4杯 盐/糖少许
制法:将水煮沸;
加入碾碎的豆腐;
煮沸后加盐/糖.

果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;
将南豆腐捣碎并加水煮沸;
将糖加入西瓜汁搅拌;
将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁.

豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;
将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;
煮至粘稠加一点盐.

奶汁豆腐
原料:牛奶1/4杯 豆腐1/8块 糖/盐少许
制法:将豆腐切成小碎块;
牛奶煮沸;
把豆腐块放入牛奶中煮沸;
加糖/盐.

酸奶豆腐
原料:豆腐1/10块
酸奶1勺
草莓1/2勺
制法:将豆腐切成均匀的片;
放入开水中煮沸后冷却;
将豆腐片捞出摆盘;
淋上酸奶和草莓酱.
水果豆腐
原料:豆腐1/10块 香蕉1段 熟草莓1个 糖少许
制法:将豆腐放入开水中煮沸;
捞出放入盘中;
将香蕉,草莓分别切碎,拌一点糖;
将水果碎块放在豆腐上.

番茄豆腐
原料:豆腐1/10块 番茄酱1勺 肉汤1勺 嫩芹菜1/3根 糖少许 淀粉少许
制法:将豆腐放入开水煮沸;
捞出放入盘内;
将芹菜煮熟后切成末;
把番茄酱,肉汤,淀粉,糖放入锅中边煮边搅至煮沸;
撒上芹菜末,再淋上番茄汁.

翡翠豆腐
原料:黄瓜1根 豆腐1/10块 土豆粉1勺 盐少许
制法:将黄瓜少洗净后,用研磨挤出汁来装入碗内;
将豆腐碾碎加黄瓜汁,盐,土豆粉搅拌;
放入锅内蒸5-10分钟.

蒸鱼泥豆腐
原料:豆腐1/10块 鱼泥1/2勺 葱末少许 盐少许
制法:将豆腐碾碎;
加入鱼泥,葱末,盐拌匀;
倒入小碗蒸15分钟.

八款呵护宝宝的营养粥
牛奶粥

原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。

做法:将大米熬成粥,再为宝宝加入3调羹奶粉。

蛋黄粥

原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。

做法:将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中。

海鲜粥

原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。

做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

猪肝泥粥

原料:猪肝适量,大米50克,高汤4杯。

做法:取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状拌入粥中,继续煮5分钟。

鱼粥

原料:大米150克,鲈鱼(或其他多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。

做法:鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎拌入粥中,加入少许盐熬5分钟。

香韭蛋粥

原料:韭菜10克,鸡蛋1个,大米50克,高汤4杯。

做法:将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟。

奶酪粥

原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。

做法:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

鸡肝胡萝卜粥

原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。

做法:鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许。

zqllyh

可以用L号的,我家宝宝也是8个多月他现在用的就L号的(他用奶瓶喝水的)~~~
我家宝宝现在除了喝奶外,早上是稀饭加蛋黄,中午是肉沫蒸鸡蛋和饭,下午是苹果泥.晚上是面条或米饭或米粉
一般在三餐之间都喝一遍奶(母乳喂养),夜里喝两次奶
我家宝宝现在24斤,长的还可以,我觉得这个食谱也挺适合的

~二个宝贝~

可以用L号的,给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食