wubin2007

宝宝喂养

宝宝六个月了,之前一直是母乳喂养,但听说六个月之后要补充奶粉,因为这时的母乳已经没什么营养了,是这样吗?

~二个宝贝~

吃母乳六个月后就要加辅食了,但辅食不是奶粉 ,不需要加奶粉,继续吃母乳就可以了,六个月的宝宝可以吃很多辅食啦,4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

提问者对回答的评语:谢谢

倪子

是的,宝宝到了五个月应该添加辅食,由一种到多种,由稀到稠,循续渐进添加,要不只靠母乳营养会赶不上的。

yll0721

有母乳的话不用奶粉.可以添加适当的辅食了!

雨霖铃

要加辅食了。吃母乳的宝宝第一个应该添加的就是配方奶粉。

miyukimami

怎么会没有营养呢,只是跟不上宝宝的需要了,要添加些副食,蔬菜,面条,粥,果汁,鸡蛋等。

yanhong2008

虽然7~9个月的宝宝,生长发育较前半年相对较慢,但对宝宝喂养的要求却要更加细致周到。

由于在此期间,妈妈们奶量虽然没有减少,但质量已经下降,因此给宝宝添加的辅食必须要满足宝宝生长发育的需求,此时宝宝摄取营养的一半都将来自于辅食。此时还要有目的地训练宝宝将食物放入口中后,活动上、下颚及用舌尖顶住上颚把食物吞下去的能力。

从7个月开始,保证宝宝每天奶量不变的同时,除给宝宝每天喂食煮得很烂的面条及粥以外,还可添加些豆制品,当然菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄还是必不可少的。开始时每天两次,根据宝宝的情况准备每顿的饭量,大约为初期宝宝添加一天辅食的量,差不多为十小匙左右。食物也应从泥状逐渐变为糊状,放入宝宝口中稍微含一下就可吞下,食物颗粒也可逐渐增粗,不再需要过滤。水分也可逐渐减少,由原来主料的10倍逐渐减至7倍。

从宝宝8个月起,喂奶的次数可减少到每天三次,由于宝宝的胃液已经可以充分发挥消化蛋白质的作用,因此可多添加些蛋白质类食物,如豆腐、鱼、瘦肉末、奶制品等。从8个月开始,宝宝常常希望自己动手吃饭,需多加注意善意地指导,不要怕宝宝弄脏,这样可以很快培养宝宝对食物的兴趣。

9个月的宝宝,喂奶次数可减少到每天两次,辅食也要相对地增加,可增加些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物、嫩的蔬菜等粗纤维食物。为了培养宝宝的咀嚼能力,可以让宝宝啃咬硬一点的食物,如让宝宝手持食物啃咬等。宝宝最好不要坐在妈妈的腿上进食,而是坐在宝宝椅上吃食物,让宝宝学会自己用手抓食物,并把食物自己放入口中,使宝宝边玩边学会吃饭。同时,还要训练宝宝用杯子饮水的能力。

yanhong2008

虽然7~9个月的宝宝,生长发育较前半年相对较慢,但对宝宝喂养的要求却要更加细致周到。

由于在此期间,妈妈们奶量虽然没有减少,但质量已经下降,因此给宝宝添加的辅食必须要满足宝宝生长发育的需求,此时宝宝摄取营养的一半都将来自于辅食。此时还要有目的地训练宝宝将食物放入口中后,活动上、下颚及用舌尖顶住上颚把食物吞下去的能力。

从7个月开始,保证宝宝每天奶量不变的同时,除给宝宝每天喂食煮得很烂的面条及粥以外,还可添加些豆制品,当然菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄还是必不可少的。开始时每天两次,根据宝宝的情况准备每顿的饭量,大约为初期宝宝添加一天辅食的量,差不多为十小匙左右。食物也应从泥状逐渐变为糊状,放入宝宝口中稍微含一下就可吞下,食物颗粒也可逐渐增粗,不再需要过滤。水分也可逐渐减少,由原来主料的10倍逐渐减至7倍。

从宝宝8个月起,喂奶的次数可减少到每天三次,由于宝宝的胃液已经可以充分发挥消化蛋白质的作用,因此可多添加些蛋白质类食物,如豆腐、鱼、瘦肉末、奶制品等。从8个月开始,宝宝常常希望自己动手吃饭,需多加注意善意地指导,不要怕宝宝弄脏,这样可以很快培养宝宝对食物的兴趣。

9个月的宝宝,喂奶次数可减少到每天两次,辅食也要相对地增加,可增加些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物、嫩的蔬菜等粗纤维食物。为了培养宝宝的咀嚼能力,可以让宝宝啃咬硬一点的食物,如让宝宝手持食物啃咬等。宝宝最好不要坐在妈妈的腿上进食,而是坐在宝宝椅上吃食物,让宝宝学会自己用手抓食物,并把食物自己放入口中,使宝宝边玩边学会吃饭。同时,还要训练宝宝用杯子饮水的能力。

小天使诗琪

六个月的宝宝还是应该已奶粉为主食,辅食可以添加米粉,蛋黄和果泥。我们家宝宝吃自己煮的大米粥,小火煮得烂烂的,我感觉比买的米粉要好,因为有米油,自己做的也放心。蛋黄要从1/8量加起,慢慢加量,一定要煮熟,捻得细细的,放在大米粥里一起喂更好。要给宝宝吃苹果泥和胡萝卜泥了。苹果放在开水里断凉后用小勺刮成细泥喂宝宝,但是不要煮哦(煮熟的苹果吃了会拉肚子),烫得断凉就好。一天吃半个。胡萝卜煮烂后捻成细泥喂宝宝,一次四五勺的量就好。这两个都是促使宝宝大便成形的。还可以加点鱼粉,让宝宝熟悉鱼的味道。吃奶和辅食一定要隔开时间,不要连着喂。定时喂养可以增加宝宝对食物的吸收量,使宝宝消化的更好。
6:00 醒过来,喝奶180ml
7:00 吃炖蛋一个,大人早餐的粥啊,面包啊,都可以给宝宝吃一点
8:00 出去玩
9:00 喝奶180ml,把鱼肝油放在奶里吃。
9:30 ~10:00 睡觉
10:00~12:00 玩耍,中途喝水一次,喝钙粉一次
12:00 喝奶180ml,喝完睡觉1~2个小时
15:00 喝水一次50ml
15:30 吃苹果半个
16:30 喝奶150ml
18:00 洗澡
18:30 喝水一次50ml
19:30 吃米糊一碗,把蔬菜泥和鱼泥拌在米糊里吃,鸡肝也可以吃了
20:00 睡觉

六个月的食谱和五个月时相比,很重要的一点就是蛋白的引入。鸡蛋白在六个月前最好不吃,因为很容易过敏。六个月后,宝宝的肠胃发育相对成熟,可以尝试吃蛋白。一开始只能吃一点,没有过敏反应再继续加,逐渐加到一个。

鱼泥,肝泥,可以拌在米粉里吃,也可以单独吃,隔几天要换口味,不要一直吃一样的东西,宝宝会厌烦的。

大人吃饭的时候,可以弄一点点米饭和菜喂给宝宝,颗粒不要太大,一点点就可以,让宝宝尝尝各种食物的味道,为以后正式吃这些食物做好准备。