fenger771112

儿子鼻腔糜烂,经常出血怎么办?

儿子今年四周岁半,经常鼻子出血,后经检查是鼻腔糜烂,已经持续了半年时间,用过凝血酶和呋嘛混合后滴鼻,金霉素眼膏效果都不好,我该怎么办?长时间用药鼻腔血管是否会变脆?

BaoBaoLeYao

一、小儿鼻出血的常见原因:
1、主要原因是身体缺水,导致鼻腔粘膜干燥所致;
2、当天气干燥,小儿穿衣过多时,内热有火,小儿鼻粘膜干燥常会引起鼻腔出血;
3、当气候干燥,鼻粘膜分泌的液体发挥较快,鼻内容易结痂,一般小孩都有挖鼻孔的不良习惯,若抠去结痂或挖伤血管,导致鼻粘膜毛细血管破裂就会发生鼻出血;
4、当孩子发烧、感冒时,鼻粘膜充血、肿胀,粘膜下浅表血管破裂出血;
5、孩子把异物塞入鼻腔,刺激鼻粘膜糜烂出血;
6、患有鼻腔肿瘤或血液系统的疾病,如再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、白血病等也可引起鼻出血。

二、小儿鼻出血的处理及预防:
1、用两手指紧压鼻翼约3~5分钟,稍微向内向上用力即可止住,有条件的可取消毒棉球或纱布塞进鼻孔,在用上法压迫止血;
2、左鼻腔出血举右手,右鼻腔出血举左手,约3~5分钟;
3、将凉毛巾服在孩子的前额、鼻根和颈部两侧,也可使用小冰袋;
4、让孩子坐下或仰卧在床上,头稍微前倾,而不是后仰;
5、如果出血量较多,就要去医院用沾有止血药的纱布添塞鼻腔,压迫止血;
6、必要时可服用适量的维生素C、A、B;
7、在鼻腔干燥时,可用棉团蘸净水擦拭鼻腔,也能除去结痂;
8、平时,教育孩子不要用手指挖鼻孔,养成良好卫生习惯;
9、秋燥的主要原因是身体缺水,因此最重要的是补充水分。注意,不要短时间内喝进大量的水,以免引起腹胀,要少量多次,保证充分吸收;
10、饮食上不要吃辛辣上火的东西,应多吃新鲜蔬菜和水果;
11、应加强幼儿鼻部的日常保健:保持鼻部清洁和健康,改善吸入气体的质量;
12、如果孩子经常鼻出血,建议家长带幼儿去医院检查原因,对症治疗。

当人体内部器官出血时,一般看不到,而鼻腔出血则是容易被人发现的。在鼻出血的病人中,儿童占了多数,这是什么道理呢?据分析,儿童鼻出血的原因,大致有以下几点:

急性发热性传染病 儿童时期,常常会发生一些起病急、发热高的传染病,尤其是上呼吸道感染更为多见。当发生高热时,全身的皮肤黏膜血管发生充血、肿胀,鼻粘膜同样发生这种病理变化,鼻黏膜急性充血、肿胀更容易造成破裂出血,因为鼻腔黏膜雹血管表浅,一旦重度发热,再加上用力擤鼻涕的外力作用下,黏膜下血管就会破裂出血。

外伤 鼻子是暴露在体表的一个器官,一旦发生外伤,如打击伤、跌伤,鼻子自然首当其冲。在剧烈外伤的冲击下,黏膜下的血管就会破裂、出血。

挖鼻 严格来说,挖鼻也应列入外伤之范围。儿童出于好奇和难受,常常喜欢用手指在鼻腔内盲目掏挖,这是一个既不卫生,又易引起鼻腔局部黏膜出血的不良习惯。一般挖鼻的部位是在鼻中隔前下方,而这个部位的血管很多,许多微小血管在此交织成丛网状,犹似蜘蛛网,血管既表浅又很细,部位就在鼻腔口,只要用手一挖,就能挖破血管。儿童鼻出血的部位有90%以上是在这里。

鼻腔异物 平时,鼻腔里除了一些分泌产生的鼻涕外,没有什么物体堵塞鼻腔,使呼吸自由畅通。但有时候,儿童由于嬉戏好玩,喜欢将一些细小物体塞在鼻腔内,如花生仁、瓜子、果核、黄豆、塑料纸、金属小玩具等。一旦这些物体塞入鼻内,成为异物,孩子自己取不出来,又不敢声张,时间一长,便被遗忘而留在鼻腔内。有的异物在鼻腔内遇水膨胀、发霉,引起鼻腔黏膜感染、糜烂而出血,有时在异物的不良刺激下,鼻黏膜也会引起外伤性出血。

血液性疾病 要知道,人体血管内的血液要做到既不出血、又不凝集,全由血液中的一些特殊因素所决定。如果在某些因素的作用下,血液中的一些因素就会发生一系列变化,使血管和血液在发生出血后,就不容易凝集止住。这些疾病有白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,统称血液病,这是直接造成儿童鼻出血的原因,而且会引起反复、大量的出血。

鼻炎、副鼻窦炎 儿童也容易发生急性、慢性鼻炎和副鼻窦炎。一旦发生这种炎症,鼻腔或副鼻窦内的黏膜发生充血、肿胀,不时有黏脓性鼻涕排出,在脓性鼻涕的刺激下,黏膜下的血管也会发生出血。

儿童流鼻血要看医生,以查明病因,对症治疗。一般鼻出血,最常见的出血部位是在鼻中前下区,即鼻中隔附近的“梨氏区”(鼻孔上方一厘米处),因为这个地方血管特别丰富,黏膜较薄,位置又偏前下,最容易受外界的刺激。因此,一旦发生出血,除积极治疗病因之外,正确的方法是:使头微仰,用两手指捏住靠鼻骨下方两侧鼻翼的位置,这样正好压住中前下方的出血区,在前额、鼻部可用毛巾作冷敷,经过这样处理以后,一般不太严重的鼻出血可以马上止住。鼻出血后两周内要尽量避免打喷嚏和大便干结,忌用力擤鼻、提重物,并且忌参加剧烈的体育活动,以防再度出血。家长要注意几条禁忌:一忌用纸团、树叶等塞鼻子堵血。这种办法不但达不到止血的目的,反而会刺伤鼻黏膜血管,以致造成更严重的出血。二忌低头。这时病儿头部低,可使出血更多,因鲜血的刺激,使病人精神过度紧张,可增加出血量。三忌把头使劲后仰。这样不但无助于止血,而且还会发生意外,因为流鼻血时抬头,血液虽不从鼻流出,但可以流向咽喉处。如流血较多,可能会误入气管,引起呛咳,甚至发生肺炎。另外,也可经食管吞入胃内,从而引起腹内不适。

另外,平时应注意教育小孩讲究卫生,尽量防止上呼吸道感染和其他感染的发生。不要用手挖鼻腔,也不要在玩耍时将糖纸、果核、豆类和小玩具等塞入鼻腔,以免损伤鼻腔黏膜血管而致鼻出血的发生。

春秋两季为儿童鼻出血的频发期,其比例要远远高于其他季节,一是,春季风大,空气干燥,容易造成毛细血管破裂引起出血。二是,由于气温升高,冬天长久收缩的毛细血管开始扩张,导致出现发痒等不适感,儿童稍一抠挖便会造成鼻出血。另外,儿童春节室外活动增加,容易造成鼻外伤引起出血。而且这种出血多为突发性,往往让许多家长不知所措。

首先家长应注意增加儿童活动空间的湿度;其次加强监护,防止由于鼻外伤引发鼻出血,并教育儿童在鼻痒时不要抠挖;另外还要注意在饮食上以清淡为主,少吃煎炸类食品。

多吃了巧克力、花生之类的食物也会流鼻血。平时应让孩子多吃些新鲜蔬菜、水果。

whiterose521

长时间用药对宝宝肯定是不好的,俗话说:是药三分毒。
专家表示:干燥季节,预防宝宝流鼻血,保持鼻腔温暖湿润的环境是一个不错的方法,这有助维护鼻腔黏膜的正常生理功能,能够消除局部充血,减轻局部疼痛。具体操作方式有以下几种:

·局部热敷:用湿热的毛巾将鼻子嘴巴整个敷住,持续10-15分钟,可以在一定程度上缓解鼻塞。

·蒸汽洗鼻:每次半小时。你可以呼吸热水的蒸汽(小心温度过高会烫伤鼻黏膜)或是浴室中的热蒸汽,也可用杯子盛上热水,把脸趴在杯口,国外认为这方法能治流感,称之为“鼻腔加热器”。提倡者是法国诺贝尔奖获得者劳夫博士。他认为把加热到42.8℃的蒸汽输入鼻腔,可以杀死流感病毒,因为它们在这种温度下无法继续生存,已经被感染的细胞也将死亡,死亡了的细胞释放出的溶酶体还会进而杀灭流感病毒。

·多喝热水:建议给宝宝多喝热茶热汤,不要吃冰冷的食物。

·清洗鼻腔:建议使用3倍于生理食盐水浓度的盐水洗鼻(在1000cc的温开水中加入27克盐),一方面它有脱水作用,有助于让肿胀的鼻黏膜消肿,另一方面它也有抑菌作用。同时医学上已经证实高浓度盐水可以促进鼻腔黏膜上的黏液纤毛运动,加速将鼻涕排出。

祝宝宝健康成长。