andyxyt

拉肚子

宝宝8个半月.最近一个星期都拉肚子,便便里有奶拌.医生说是消化不好引起的.吃了两天妈咪爱.好了.过两天又开始拉.思密达灌肠了一次.没效果.宝宝已经瘦了两斤了.很着急.哪位妈妈有好办法呢

juanzi0313

婴儿腹泻
在小儿科门诊,腹泻是仅次于上呼吸道感染的常见疾病。常有家长向医师询问:我的宝宝要不要打点滴?可不可以喝糖水?要不要换医泻奶粉………
在此让我们来谈谈关于婴儿腹泻的几个观念:

为什么婴儿腹泻比成人腹泻严重?

婴儿发生腹泻时,特别容易由肠道流失大量水分和电解质。而且周岁以内的婴儿由于肾脏浓缩尿液的机能尚未成熟,所以肾脏不易经由浓缩尿液来保存水分。另外婴儿往往不会表达饥饿和口渴,所以特别容易造成脱水、休克、电解质失调和酸中毒等后果。此外,婴儿的营养储存比成人贫乏,代谢率又较高,所以会很快造成营养不良。
哪些腹泻不是肠炎所引起的?

肠炎会造成腹泻,腹泻的病因却不只是肠炎而已。例如:

1.过度喂食 造成消化和吸收不完全。

2.肠外感染 如泌尿道感染和呼吸道感染、中耳炎等皆会发生腹泻。

3.抗生素造成的腹泻(后述)。

4.食物过敏。

5.极度营养不良 会影响肠粘膜和胰脏酵素而造成腹泻。

腹泻可不可以喝糖水或果汁呢?需不需要打点滴?

急性腹泻期间应避免喝果汁,因其渗透压太高会加重腹泻。

急性腹泻在禁喝牛奶后,可喂食葡萄糖水,最好同时含有电解质,以免因低血钠造成抽搐,大医院中均有这种电解质溶液的配方(俗称药茶)。其葡萄糖浓度由2%~ 5%不等,若是肠粘膜伤害特别厉害的肠炎(如轮状病毒),最好采用2%的浓度,以免吸收不良加重腹泻。值得说明的是,加入葡萄糖的目的并非是提供能量,而是为了促进肠道对电解质的吸收。

若病中呕吐特别严重,无法经口进食电解质溶液,或已发生脱水症状,则需打点滴。

急性腹泻在什么情况下须使用医泻奶粉

就急性腹泻而言,若腹泻病程较久,在给予一般牛奶后又拉肚子,表示极可能有乳糖酵素缺乏,则可给予医泻奶粉食用。另外,疑似轮状病毒肠炎的病例,预计其肠粘膜损伤比较严重,可考虑提前使用医泻奶粉,以免演变成慢性腹泻。以上这些情形,当肠道机能恢复以后便可改用一般婴儿奶粉。

治疗肠炎需不需要使用抗生素

肠炎大都由病毒引起,这些病例自然不需要使用抗生素。即使是细菌性肠炎大都也不必使用抗生素。例如:沙门菌肠炎若使用抗生素,不但不能缩短病程,反而可能演变成带菌者,只有在新生儿和怀疑有菌血症者才使用抗生素。志贺菌肠炎并不会因抗生素的使用而缩短病程,但站在公共卫生的立场,为了避免经由粪便传染给别人,可以使用抗生素。其他少见的可使用抗生素的病症如:坏死性肠炎、阿米巴痢疾、梨形虫感染和抗生素本身所引起的伪膜性肠炎。

值得提起的是,某些抗生素本身即可能造成腹泻,大都于停药后自愈。极少数会发生腹痛、发烧、脓便、血便等伪膜性肠炎的症状。

婴儿大肠急躁症有什么特点

此症又称婴儿慢性非特异性腹泻。年龄从6个月~3岁,大便次数多,含有粘液和未消化的食物,病儿虽有“慢性腹泻”,但生长发育都很正常为其特点。每天早上醒来第一次排便比较成形,而后变坏。详问其饮食,父母大都因病儿大便不好而限制其脂肪摄取,结果愈限愈差。治疗上只要增加饮食中的脂肪含量,如乳酪、奶油等,便可延缓胃排空,减轻胃结肠反射,使腹泻获得改善。

婴儿顽固性下痢为何不易治疗

所谓顽固性下痢,系指年龄小于3个月,腹泻病程大于两周以上,粪便培养找不到感染原,伴有生长发育不良,虽经住院治疗仍持续腹泻。长期吸收不良与饮食限制的结果导致严重的营养不良,营养不良又造成肠粘膜修复困难和胰脏机能减低,使得消化和吸收机能更加恶化。如此恶性循环下去,终至免疫力降低,感染机会大增,若不使用静脉营养输液(俗称大补汤)来中断这种恶性循环,死亡率很高。

如何避免肠炎的发生?

在落后国家水源的污染是一大问题。饮食的卫生习惯例如喂奶前先洗手,家中肠炎病人的隔离等均需注意。目前认为母乳喂养可显著减少肠炎的发生,例如轮状病毒肠炎和婴儿顽固性下痢在母乳喂养的婴儿中均较少见。

juanzi0313

婴儿秋冬季腹泻中药治疗最佳

婴儿秋冬季腹泻是由以轮状病毒为主的一组病毒引起的小儿肠炎。这个病常发生在0到3岁的婴儿期,开始的表现和感冒一样,高烧、流鼻涕、咳嗽、不吃奶、恶心、呕吐,并很快出现腹泻。

这种腹泻的特点是:突发腹泻,大量的白色水样便,每日可达20至30次,粪便中含有大量轮状病毒,可以传染给其他孩子。绝大多数在3到7日后自愈。

婴儿秋冬季腹泻同感冒一样,没有特效药物治疗,所以治疗时不要滥用抗生素。最佳的治疗方案是用中药。祖国医学在这方面确有独到之处。它认为小儿的五脏六腑中"肝常有余,脾常不足",也就是说,主管水分及营养运化吸收的"脾"先天不足,很容易虚弱,所以这种腹泻是"脾胃虚寒" 的表现,使用温补脾胃的中药对症治疗就会收到良好的效果。

除去吃中药,对婴儿的护理也十分重要。腹泻的严重后果是脱水,家长应仔细观察孩子有无脱水表现,即有没有口唇干燥、眼窝凹陷、皮肤干燥、发蔫,严重脱水时孩子无尿。如果遇到以上这些情况,应及时到医院输液治疗,以恢复正常的水电解质平衡。一般情况下,婴儿秋冬季腹泻在家里用口服补液盐冲水饮用就行,而不要饮用白水或糖水。腹泻期间不要加辅食,各种菜类、荤类食品暂停,可吃米汤、小米粥、胡萝卜水,因为这些食物有止泻作用,比牛奶类蛋白质食物更易消化。母乳喂养的孩子可继续吃母乳,但每次喂奶时间可适当缩短。牛奶或奶粉喂养的孩子可适当将奶冲稀些,或适当减量,以减轻肠道负担,使其有休息的机会。

总之,秋冬季腹泻是可以完全治愈的常见疾病,只要服用中药治疗,精心护理,一般在一周内即可痊愈。家长不必总跑到医院,以免增加不必要的交叉感染。

每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。
据报道,近一周北京儿童医院就诊的腹泻患儿每天有1000多名。患儿身体严重脱水,少数患儿还危及心脏。据介绍,这种腹泻的罪魁祸首是轮状病毒。
轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般5~10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。如果不伴有呕吐等严重症状,在家治疗也可以。
除轮状病毒腹泻外,引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。家中有腹泻的婴儿,要密切观察孩子的病情,如有变化应及时到医院治疗。
营养专家介绍说,腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面为患儿家长介绍几例治疗膳的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。

其实百度这里方法很多 我给你挑选了几个,这里还有很多,要不你打开网页自己仔细看看吧,最后祝你的宝宝早日康复!!!!!!!!!!!!!!!!!!

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。