yeaishui46515025

怎样才能多吃点

五个月的宝宝奶量是多少,我们的是母乳,我觉得他吃的不多,还有就是喝奶一会就睡着,或者吃奶不久就喝妈妈讲话。我们都很怕他营养根不上

juanzi0313

第五个月的宝宝所处的时期我们称作为“半断奶期”,也就是我们说的断奶过渡期。

断奶过渡,并不是指马上需要断奶,改喂其他食品,而是指给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物的过程。

让婴儿从吃母乳或奶粉转成吃成人食物,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或奶粉转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂哺易消化的饮食的时期,即半断奶期。

半断奶吃的食物就是代乳食,它应该是为适应婴儿在这一特殊时期食用的,特别制作的婴儿专用食物,也就是我们平时说的“辅食”。

辅食可以分为两大类,一类是在平常的成人饮食中,经过加工制作而成的婴儿辅食。比如用榨汁机搅拌,用汤勺挤压等家庭简单制作的辅食类,鸡蛋、豆腐、薯类、鱼肉、猪肉等都是上好的选料。

但是,在这类家庭制作的辅食中不可避免地存在一些不足。首先是每类辅食的营养比较单一,缺乏均衡的搭配;其次,在辅食的家庭制作过程中会不可避免地接触到一些细菌,容易引起宝宝的不适;再次,每一种辅食的制作过程都很慢,是真正地“精挑细作”,每逢宝宝哭闹或肚饥之时,现做辅食无疑是一件非常麻烦的事。

所以,在这类辅食之外,聪明的妈妈可以有另一种选择。那就是我们要谈到的第二类辅食——婴儿米粉。

婴儿米粉一般都由专业厂家生产,有多种营养元素的搭配,并且食用方便,安全卫生,弥补了家庭制作辅食的不足。

目前市场上的婴儿米粉品种繁多,可选择的余地较大。但是,考虑到中国宝宝独特的生理构成,妈妈在选购米粉时应该注意这些问题:

1、要注意产品配方中的蛋白质含量。

众所周知,蛋白质是构成身体组织必需的物质,只有蛋白质供应充足,各器官的发育才能完全。现在市场上的营养米粉一般分为婴幼儿全价配方粉和婴幼儿补充谷粉两类。婴儿全价配方粉(如贝因美营养米粉)中的蛋白质含量高达10%,在不添加其它食物的情况下,就可以完全满足婴儿正常生长发育的需要;而婴儿补充谷粉是给四个月龄以上婴儿食用的补充食品,蛋白质含量仅有5%,必需脂肪酸含量更低。中国宝宝和西方宝宝对蛋白质的敏感度存在差异,如果将补充谷粉作为全价配方粉给中国宝宝食用,长以此往,会妨碍宝宝的智力和发育,对宝宝的一生都有严重影响。

2、注意米粉中是否含有足量“碘”元素。

一直以来,碘被人们称为“聪明元素”,事实也正是如此。碘是人体的重要营养元素,小儿缺碘可导致克汀病,表现为智力低下,听力、语言和运动障碍,聋哑发生率高,还可能出现畸形。我国是缺碘大国,全球40%的缺碘人群聚集在我国,中国宝宝更容易缺碘。而缺碘重在从小预防,为了宝宝的健康,父母在选购米粉时千万不能忽视“碘”的存在量!

3、要留意产品配方是否专为中国宝宝杓啤?

由于地域、种族的差异性,决定了他们从外界摄取营养元素的多样性和复杂性,并形成各自独具特色的种群和异族饮食文化,婴儿食用其它种族的食品,将产生营养吸收偏颇,影响生长的情况。真正适合中国宝宝的好米粉应是根据中国婴幼儿的生理特点,专为中国宝宝设计的米粉(如贝因美营养米粉)。

4、注意营养元素的全面性

人体的生理构成很复杂,它所需的营养成份也是多样化的。好的营养米粉营养含量全面,含有十八种氨基酸,并有许多人体必需的特殊营养物质,如碘元素、高含量蛋白质等,能完全满足婴幼儿正常生长发育的需要。

5、注意米粉的颗粒细度。

婴幼儿的肠胃功能尚未发育完全,颗粒较粗的米粉会妨碍宝宝对营养元素的吸收。优质米粉必须符合颗粒精细,易消化吸收的原则。

6、要留意内容物是否为独立包装。

独立包装不仅容易计量,而且更加卫生,不易受潮。

在选定了米粉之后,我们可以正式着手喂哺宝宝了:

A、 辅食添加原则:

小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。

B、 辅食添加方法:

① 应该注意坐着吃。

在喂辅食时,应让婴儿身体直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。因为婴儿能真正愉快地吃辅食,那是在会独立坐着吃饭以后的事;

② 要有形式愉快的进食气氛。

要用亲切的态度和欢乐的情绪来感染宝宝,使他乐于接受辅食;

③ 从一勺开始。

每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝舌中部,待宝宝吞咽完后再拿出小勺。

④ 观察大便。

头几天宝宝进食的食物有可能从大便中原样排出,此时不可加量喂辅食,也不要转换食物,等大便正常后,即可增量。稳定一段时间之后,可以试着给宝宝喂其它口味的辅食。

此外,这时宝宝若出现蛋花样或稀水样大便,并且大便比平时的次数增多,便是腹泻的典型症状。宝宝腹泻严重时,可以考虑减少新品种辅食的进食量,同时给宝宝补充一些生理盐水防脱水;

⑤ 时间安排。

若宝宝不乐意进辅食,可在每次喂奶前孩子饥饿时,先给辅食。另外,在孩子临睡前最后一次喂奶之后,给孩子补喂米粉,有助于夜间的睡眠安稳。同时,随着时间的推移,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,能帮助宝宝完成辅食的完全代替过程。六个月以后可用辅食代替1—2次喂奶。

附:5个月婴儿食谱(仅供参考)

主食:母乳

餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次

上午:6时、10时

下午:2时、6时

晚:10时

每次喂110—200克

辅助食物:

1、温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等可任选1种,每次喂奶时加95克。

2、浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙。

3、蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当。

4、浓缩鱼肝油:2次/日,2—3滴/次。

juanzi0313

母乳够多就行了.孩子吃饱了就不吃了.饿了就会要吃的.五个月可以添加一些辅食了.