majiabao

婴儿也掉头发吗?

我家宝宝现在才两个多月,可我今天发现,这么小的孩子也掉头发.宝宝有时会用小手去抓她的头发,等帮她把小手拿下来的时候,我发现小手里全是头发,不知怎么回事?这属不属于正常现象?

BaoBaoLeYao

头发的多少大部分跟遗传有关系,和妈妈怀孕时的营养摄取关系不是很大。大部分新生儿除了发质细软之外,再就是还有发缘前后都较低的现象,这样也会让宝宝的头发看起来比较少。其实当宝宝还在妈妈肚子里时,头发就会脱落了,并非是出生之后才会脱落的。

妈妈怀孕大约5个月时,胎儿的头发就会依照生理循环开始由前往后脱落,到了7个月左右时才又开始慢慢长出来。所以宝宝出生时头发可能并不少,之后却开始慢慢掉落,也是一种正常的生理现象。

新生儿出生3个月左右,开始出现生理性的由前往后的掉发,有时也会因为家族遗传、体质的不同而出现不同的掉发速度。可能是前面掉得很快,后面长得很慢,所以看上去宝宝好像是秃顶了,其实这只是生理性落发的特征之一,家长不必太过紧张。

一般来说新生儿换发的现象并不明显,这样的现象在1岁半之后会稳定下来。头发的新陈代谢在宝宝1岁半后,速度会慢慢趋于缓和。因此,新生儿掉发主要是生理性的。

新生儿掉发是生理性的正常现象,大多数的家长在经过医师详细解释后都能了解,也就不会太过在意这个问题。因为新生儿掉发是正常现象,所以在治疗方面,并不需要特别处理。

枕部落发就是后脑勺骨头突出的地方,由左到右,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。以前认为可能是因为婴儿平躺睡觉时,与枕头摩擦而产生落发,其实最主要是因为生理性的落发(属于正常的生长循环现象),再加上婴儿若是平躺,头会左右摇摆,自然会对原本就脆弱的后脑勺头发产生伤害,造成落发,这就是所谓的“枕部落发”。这些都是正常现象,在1岁半后就会稳定,并不需要特别治疗,也无需过度担心

提问者对回答的评语:您说的很详细,让我这个初当妈妈的人宽心不少.谢谢您的帮助

小天使诗琪

婴儿脱发可能的原因是头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时头部重量产生的压力,也可以使宝宝的枕部产生大片的脱发。 引起儿童脱发最常见的原因是头皮部位的真菌感染,即我们所说的癣。它会导致头皮圆形斑片状的脱发 。另外一点就是引起新生儿脱发的原因很少出门见到阳光,产生维生素D的缺乏,可适当补充维生素D。建议:为了孩子的健康去医院检查确诊一下,再行治疗或者保护。

小天使诗琪

这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

为满月的宝宝掉头发一般属于生理性脱发,不用太担心。不过宝宝出生后生长发育非常快,容易出现钙缺乏,为了预防发生,从出生15天就要滴鱼肝油,4个月开始补钙,一直补到2岁左右。

kaikai99

人体的毛发从生长到脱落分三个周期:生长期、休止期、脱落期。平时总有大约总发数的1/12是处在脱落状态。因此健康人每天掉下百来根头发应在正常的范围。我们先说宝宝掉头发的问题,5个月的小宝宝睡眠的时间比较长,长时间的受枕头的摩擦和出汗可以使宝宝掉头发,只要量不是很大,没有关系。如果是大量的掉发,就需要去医院的皮肤科进行检查。现在我们说说妈妈的掉发问题,产后有一段时间内分泌是失调的状态,需要随产后身体的恢复自然调整,这个过程中就会脱发、月经失调、情绪不稳定。不必治疗可以自然好转。

外界和疾病因素外,营养和精神也是造成脱发的两个因素,为了保证头发稠密,不宜多吃脂肪高、油腻及甜食,少吃油煎、油炸食品。宜多食用植物纤维、维生素丰富的韭菜、芹菜、菠菜、胡萝卜、白菜、南瓜、大葱等蔬菜,以及桔子、苹果、梨、西瓜、猕猴桃、甜瓜、葵花子、黑芝麻、杏等瓜果。

思文妈妈

我女儿也有过相同的经历,是头皮痒.给宝宝补D吧,或多多晒太阳.

xukai520

我儿子3个月的时候也抓头发~一抓就是2-5根头发~(你说的全是头发也应该就几根吧)后来天又热我就帮他剃了头~天天清水洗头~明显好了很多!

daisy1026

这个是正常的,胎发会在6个月前后掉下,然后再生出新的头发。