et123

刚怀孕打过替硝唑点滴对小孩有没影响

我是26号来月经的,31号干净,但下个月的20号我有打过替硝唑点滴,4号我发现已怀孕,这样会不会对胎儿有影响,我现在很急,请专家回答

小天使诗琪

根据药物可能对胎儿的不良影响,一般将药物分为5类(1979年美国FDA制定):
A类:已证实此类药物对胎儿没有不良影响,是最安全的一类。B类:动物实验已证明此类药物对子代无危害,但未在人类进行充分的研究。动物试验证实有副作用,但也未在人类的研究中得到证实。多种药物属于此类,如青霉素和磺胺等。C类:动物实验证明对胎畜有副作用(致畸或杀死胚胎),但未在人类研究中得到证实;或动物和人类均未有充分的研究。这类药物临床选用最为困难,而妊娠期很多常用药物均属于这类药物。
D类:对胎儿的危害性有明确证据,只有在抢救危重病人时考虑使用。
X类:在动物和人的研究均证实,它可使胎儿异常,对人和动物有危害而无益。这类药物孕妇禁用。

有些药其后有两种标示,如乙醇(D/X)、磺胺类(B/D)、阿司匹林(C/D)、布洛芬(B/D)吲哚美辛(B/D)、可待因(B/D)、安侬痛(B/D)、哌替啶(B/D)、芬太尼(B/D)等。这系有两种可能,如乙醇,短期少量使用为D,长期大量使用则为X。
(1)抗感染药物的选用
①抗生素:许多抗生素均未发现对胎儿有不良影响。有些已明确对胎儿危害较大的抗生素如卡那霉素、链霉素、四环素和氯霉素,妊娠期最好不要使用。
②抗真菌药:妊娠期易患白色念珠菌性阴道炎症,治疗常用药为:克霉唑、咪康唑及制霉菌素,妊娠早期使用这3种药治疗阴道炎未发现对胎儿有致畸现象。

妊娠期口服灰黄霉素治疗皮肤、头发及指甲癣病,有报道发生连体双胎。因此妊娠期一般不用此药。
妊娠期注射两性霉素治疗全身组织原虫病、球霉菌病及念珠菌病的安全性目前了解也很少,根据几例早期妊娠用两性霉素未发现对胎儿有不良影响的报道,将其列为B类药物。但对患有全身性霉素菌感染威胁生命时,用药的效益远超过药物的危害。
③抗寄生虫药:滴虫性阴道炎是妊娠期常见的合并症,用于治疗滴虫的特效药-甲硝唑(灭滴灵),几十年来的临床应用无明确致畸报道,被认为是安全的药物(B类)。
氯喹用于治疗疟疾在妊娠期应用的安全性报道很少,该药属于C类。然而,对于患疟疾的孕妇来说,使用氯喹治疗疟疾的好处超过理论上的危害。奎宁也是广泛应用于治疗疟疾的药物,有报道在企图堕胎而大剂量应用后,致畸率增加,因此妊娠期禁用此药。
④抗病毒药物:阿昔洛韦是抗疱疹病毒的药物,包括单纯疱疹、带状疱疹及巨细胞病毒,有口服或注射制剂。尚无早期妊娠用药的报道,妊娠中期及晚期用药无不良影响。但是,由于对于这种药的抗病毒机制还不确切了解,所以最好不用于治疗无合并症的粘膜皮肤疱疹,仅用于治疗威胁生命的全身
漫性感染。
阿糖腺苷亦为有效抗疱疹病毒药。曾用于治疗
漫性疱疹及新生儿病毒性脑炎。对孕妇用药后的影响还没有充分的研究,列为C类药物。
(2)心血管药物的选用
治疗妊娠期有症状的风湿性心脏病和先天性心脏病的药物有很多种,例如地高辛、肝素、利多卡因等。这些药物大多数是安全的。
①洋地黄制剂:地高辛是最常用的洋地黄制剂,能迅速经过胎盘到达胎儿血液中。应用一般治疗量对胎儿无不良影响。近年开始用地高辛及其他抗心律不齐药治疗胎儿宫内心动过速。
②β一肾上腺素能受体阻断剂:普奈洛尔常用于治疗妊娠期室上性及室性心动过速。目前无致畸的报道。拉贝洛尔、美托洛尔和阿替洛尔等药虽然英国孕妇已广泛应用,但关于对孕妇的安全性方面的资料仍很少。
③利尿剂:噻嗪类早期妊娠应用,有增加胎儿畸型发生率的可能。
④血管舒张剂:肼屈嗪可用于治疗妊娠高血压,偶可发生反射性心动过速,与普萘洛尔合用可减少这种不良反应。
⑤作用于中枢的降压药:甲基多巴和可乐定常用于妊娠期治疗高血压症的药物,多年来证实对母婴均安全。
⑥钙拮抗剂降压药:硝苯啶(心痛定)近年用于治疗妊娠中、晚期合并各种重症高血压病,有较好疗效。但不能与硫酸镁合用,否则将发生全身肌肉松弛的严重不良反应。
⑦抗心律失常药:目前还没有发现奎尼丁对胎儿有不良影响;利多卡因用于早期妊娠对胎儿无不良反应;维拉帕米、普鲁卡因酰胺妊娠用药的资料很少。
(3)治疗哮喘病药物的选用
一般非孕期治疗哮喘的药物妊娠期可继续应用。茶碱类是常用的支气管扩张药。其它的含麻黄碱的口服制剂属于C类。
另一种口服降糖药苯乙福明(降糖灵),可经过胎盘到胎儿体内与胆红素争夺蛋白结合,使血中游离胆红素增高,造成新生儿黄疸,加重新生儿低血糖,并易发生酮血症。因此,妊娠期禁服口服降糖药。

胰岛素:围产医学专家认为,用注射胰岛素控制孕妇血糖水平,使整个妊娠期间血糖接近正常水平,可以减低糖尿病人围产儿死亡率及畸胎发生率。
(4)止吐药物的选用
恶心、呕吐是妊娠期常见症状,尤其是在妊娠早期更为常见。目前最常用的止吐药为吩噻嗪类药物。氯丙嗪和异丙嗪的致畸率并不比对照组多;美克洛嗪及赛克利嗪均无致畸现象。
(5)解痉镇静药的选用
①硫酸镁:多年来用于治疗先兆子痫及子痫,效果较好,是产科常用的解痉镇静药。临床大剂量应用(20~25g/d)在肾功能正常的病人,对母婴是安全的,未发现对胎儿有不良影响。但镁离子通过胎盘迅速,可使胎儿或新生儿神经肌肉无力或嗜睡。
②巴比妥盐:巴比妥盐类药物均可经胎盘迅速转运到胎儿血液中,短效制剂几分钟,长效制剂30分钟后,母体血与胎儿血药浓度达到平衡。妊娠期偶然短期应用巴比妥盐作为镇静安眠药,对胎儿无不良影响。产程内应用可使新生儿发生不同程度的呼吸抑制,但经新生儿复苏等处理后,对婴儿健康无明显影响。
③水合氯醛:妊娠期服用安眠剂量未发现对胎儿有不良影响。
参考资料:http://www.cnjpe.org/Article_Show.asp?ArticleID=821

孕妇怀孕其间,抗病能力下降,极易患感冒。孕妇患了感冒服药治疗又怕影响胎儿,下面介绍几种不用吃药打针就能治疗感冒的办法:
1.感冒初起喉头痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10余次即可见效。
2.喝鸡汤可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗能力,预防感冒的发生。
3.用一把金属匙子放在开水里加温后(以不烫伤手为度)放在手掌表面“治感冒穴”上按摩,如果某处感觉异常,则在该处加强按摩。热按摩片刻后,再用一把泡在冷水里的匙子刺激该处。轻感冒或咳嗽者,按上述方法刺激5—10次即可。手掌的治感冒穴位于左手掌大拇指和食指之间(近虎口处)以及右手大拇指第二关节以下部分的掌面。
4.在保温茶杯内倒入42℃左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,1日3次。
5.咳嗽者可用鸡蛋1只打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服2—3次即可止咳。
6.感冒初起,刚感到鼻、喉发痒时做下述体操2—3次即能痊愈。方法是:两脚稍分开直立,脖子伸直,头尽量上顶,两眼睁大,尽量伸长舌头,两手十指伸直,然后从头顶至手、脚趾使劲用力,直至全身震颤,并不断发出“嗳”声,反复2—3次。

妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

主要药物利弊

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

预防最重要。

怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。

目前治疗感冒的药孕妇不能服用,只有多吃水果、蔬菜,多喝水,多睡觉,少吃油腻、辛辣食物!靠自身免疫系统来恢复!
如果体温超过39,就应该去医院就医!
千万不要擅自吃药,除非不想要现在的孩子了!