大boss

宝宝不愿意吃蛋黄怎么办?

宝宝不愿意接受母乳以外的食物,包括奶瓶,这让我十分头痛。我把鸡蛋用清水煮熟,去掉蛋白,取四分之一蛋黄加水搅拌成糊状给宝宝吃,她十分痛苦哭闹得厉害。

拉拉的妈妈

您好!给孩子添加辅食是要讲究方法的。您可以参考:http://www.camcn-cns.org/kp/child05.htm
婴儿在出生4-6个月以后,随着婴儿月龄的增大,体重的增加,母乳的量以及其中所含的营养素就显得不够了,应及时、合理添加母乳以外的食物来满足其营养需要。这样逐步使婴儿由单纯的母乳喂养,逐步过渡到完全母乳以外的食物来满足其全部营养需要。
添加断乳食品有如下作用:
1 补充母乳中营养素的不足 随着婴儿的生长发育对营养素需要量的增加,仅靠母乳或牛奶不能供给这么多的营养素。
2 增强消化机能 添加辅食可增加唾液及其它消化液的分泌量。增强消化酶的活性促进牙齿的发育和增强消化机能。
3 确立良好的饮食习惯 断乳期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期;在添加辅食的选择以及制作方法方面,要注意营养丰富、易消化和卫生。
4 促进神经系统的发育 及时添加辅食将有助于精神发育,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉。
添加断乳食品的原则
1 开始添加的食物应遵循从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。
2 由少量到多量 副食添加要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,按一定顺序进行。开始添加的食品可先每天一次,以后逐渐增加次数。
3 给予的食物应从稀逐渐到稠,从流质开始,逐渐过度到半流质,再到软固体的食物,最后喂固体食物。
4 注意观察婴幼儿的消化能力,添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可以暂缓添加,待症状消失后在从小量开始添加,但是不能认为是孩子不适应此种食物而不再添加辅食。
5 当婴儿不愿吃某种新食品时,切勿强迫,多采取一些方式。
6 婴儿的辅食应单独制作,应少用盐和避免用调味品。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生。
那么如何给孩子添加辅食呢?我们归纳以下方法,请家长参考:

种类
月 龄 (月)

断乳食品(次)

母乳牛乳(次)

断乳食品形态

糊状
糊状或面条
能用牙咀嚼的固体食物

谷类

给予量(克)
烂粥
稀粥
稀粥-软米饭

5-10

30-70
80-100

鸡蛋(个)

鸡畜鱼(克)

蔬菜(克)
1/4蛋黄
1/2蛋黄
全蛋
1/2-1
全鸡蛋(2/3-1)

5-10
10-20
20-30

5-10
10-30
30-40

LEE

呵呵
不愿意吃就不要强迫宝宝吃了
也许过一阵就好了
试着换其他的东西吧~~~~

同时慢慢引导她,让她喜欢吃别的东西,不要着急
小孩子开始都是这样

shaman

耐心一点,慢慢引导,小孩子一开始都是这样的,或者试试加点糖什么的在里面。

xiaodouzi

很正常,我就从来不吃鸡蛋黄,只吃蛋清。其实蛋黄的主要营养成分是卵磷脂、胆固醇、铁、维生素A。这些其实都可以通过别的食物获取。所以不必担心孩子不吃蛋黄会影响身体健康。

对婴儿断奶的时机选择,一般认为断奶最佳月龄在城镇婴儿出生后8—12个月,农村可延长至12—18个月。但这不是绝对的,如果乳母体质差,乳量不足,可以考虑母乳喂6个月或更短一些时间断奶;若乳母体质好,而泌乳量又处于旺盛状态或者因婴儿体弱多病,断奶有损孩子健康,也可以推迟断奶时间,但最迟不宜超过2岁。一般断奶的具体时间最好选择在春、秋两季节为宜。这两个季节早晚温差小,比较凉爽,孩子容易适应,又避开了小儿易患的胃肠道和呼吸道疾病的高发季节,更便于家长照顾。
给孩子断奶的方法是很有讲究的。目前现实生活中确有不少不科学的断奶方法,诸如强制母子突然隔开,暂时断绝往来,或在乳头上涂抹墨水或药水,为难恐吓孩子,甚至把刺激性很强的辣椒水、白矾等涂在乳头上去粗野地伤害孩子。如此强制断奶的方法对孩子的心理和生理都是劣性刺激,人为地加重了断奶“饥荒”对孩子健康的危害。
正确的断奶方法是从婴儿出生6个月开始,为婴儿选择相宜的辅食。即首先从代乳品开始,然后提供不同口味的捣碎食物和软食,继之加些易于消化的类固体或固体食物,使孩子的消化机能完全适应后彻底断奶,过渡到食用成人食物。当添加辅食在满足婴儿营养和心理上的需求占主要地位时,婴儿自然而然地就会放弃吸吮母乳的要求,使断奶在没有恐惧、没有烦恼,不会导致“饥荒”的条件下,顺顺当当地变为现实。
在断奶期间,除要特别注意为婴儿提供富有营养、含水量多的流体食物外,还要注意开水的饮用,这对协调机体的新陈代谢,抵消断奶“饥荒”造成的危害是极有好处的。
断 奶 的 季 节 也 有 讲 究 , 一 般 选 在 早 春 和 晚 秋 断 奶 为 最 佳 。 因 为 这 两 个 阶 段 气 候 宜 人 , 瓜 果 蔬 菜 丰 富 , 婴 儿 容 易 适 应 。 如 逢 盛 夏 或 寒 冬 , 断 奶 时 间 可 略 为 推 迟 , 但 最 迟 不 应 超 过 一 岁 半 。

lirain

你有没有试过用母乳调蛋黄给宝宝吃。我孩子刚加辅食时,我就是用自己的奶给他调蛋黄的,你可以试试。

沙沙妈妈

可蒸鸡蛋凿给宝宝吃
把两个鸡蛋加水加盐、花椒粉、少量的香油
打碎放在一个碗里,再水至满,调成糊状
放在火上蒸,又嫩又滑,宝宝很爱吃

qingzi

把蛋黄捣碎,放在酸奶中应该好吃。
5-6个月的宝宝,可以开始吃些流食,鸡蛋搅碎后加热,会变软好食,不过一次不要吃多,会使宝宝便秘的。
祝宝宝健康!

沙沙妈妈

如果宝宝可以吃蛋黄就证明他已经4个月以上了,你可以试着把蛋黄调到米粉里喂,开始他可能会吐出来,千万不要硬灌,第2天再喂,连续几天慢慢适应就好了。我的宝宝就是这么吃的。

Happy子墨

我儿子现在8岁了也不爱吃蛋黄,但喜欢吃咸蛋的蛋黄.你说的情况应当正常,慢慢来

儿科专家

hotma的回答:
我是一个婴儿的父亲,非常爱我的宝宝,刚刚开始的时候,宝宝确实不喜欢吃蛋黄,偶然之中发现变通一下吃法,宝宝非常喜欢,不妨一试:
1、将鸡蛋按照常规办法做荷包蛋;
2、蛋黄一定不要紧固,到还可以流汤的程度即可。
3、用小汤勺取其中汤状蛋黄,再配以少许牛奶或者人奶。
非常简单。几次之后宝宝就习惯了。
祝宝宝健康。

LEE

她可能还没有到添加辅食的时候,再等等。

shaman

可以作个蛋赓试试

qingzi

4-6个月可以用蛋黄做鸡蛋羹,如果6个月以上就可以用整个鸡蛋做鸡蛋羹,我女儿就是这样吃的。

竹雨

蛋黄里可加少量的盐、醋、芝麻油等调味品,做得稍微稀一些。
慢慢来,宝宝会接受的。

LEE

知道蛋塔吗?他一定喜欢蛋黄馅的口感和味道,不是煮,而是蒸,要放盐,少量的油,别取掉蛋白,不然会很腥,别说小孩了,就是我也很讨厌,

试试吧,他会喜欢的

shaman

你试着用一个很漂亮很可爱很精致的透明皿器来装蛋黄,尽量做得漂亮一些,看宝宝想不想吃.我也是孩子,我就很喜欢这样哦~

xiaodouzi

可以再添加一些宝宝爱吃的东西一起喂进去!

lirain

其实有一种最简单的方法就是你吃在嘴里然后喂给她啦.这是好 多母亲都知道的啊.

lulu.Zhou

可做成蒸水蛋嘛,蛋白蛋黄一块吃就行了.更滑更爽,
小孩子都爱吃.

竹雨

把生鸡蛋的蛋清与蛋黄分开,取蛋黄一个,放在瓷碗中打碎,加少许水,奶粉,蜂蜜搅拌均匀,中火蒸至豆腐脑状(大约5到10分钟),再慢慢喂给宝宝吃。这种吃法是我自创的,我的孩子很健康,很少得病。

拉拉的妈妈

不愿吃就不要强迫宝宝吃;
一般来说,胃口反映了体内的需要,除了吃药以外。

LEE

牛奶加白糖加蛋黄