笑笑爸爸

宝宝用不用添加营养品

我的宝宝快六个月,用不用给他补充一些营养品,添加些什么较好

小天使诗琪

1、添加的量应由少到多;

2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;

3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;

4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

另外,值得父母注意的是,婴儿生长速度快,但消化力却不如年长儿成熟,因此为宝宝选择和制作辅食需注意6个方面:

1、配方合理,营养均衡

一般,辅食最简单的配方只含两种食物,如粥类加一种肉类,称之为基本混合膳食。但最好能增加一些其他食物以供给孩子多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食。这种多种混合膳食一般含四种成份:

1)一种主食作主要的成分,最好用谷类粥等;
2)一种蛋白质辅助食品,可用动物或植物蛋白质如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类等;
3)一种含矿物质和维生素的辅助食品蔬菜和水果;
4)一种供应热能的辅助食品油类或糖类以增加混合膳食所提供的热能。

当以合适的比例采用这四种成份时,即可形成完善的平衡膳食。注意主辅食的比例合理,如65克的米可配合25克的禽畜肉或30克的蛋或25克的豆类,有时可采用两种提供蛋白质的食物,如豆和小鱼,最好能采用动物蛋白质以增加生物利用率。最好能选富含维生素C、A、钙的深绿色和黄红色的蔬菜水果。

2、选择含高能量和营养素的食品

婴儿的胃容量较小,一餐不能容纳过多的食物,一般6个月-1岁的小儿每餐只能吃100-200ml食物。因此应为婴儿每餐配制量少但量高、营养素丰富的食物,以满足婴儿生长发育的需要。

3、限制纯热能食物

给婴儿的饮食,不宜多加油、糖等纯热能食物,每天最多只能加10克或5克油和10克或20克糖。

4、好吃,但不含刺激性

这对妈妈来说是项挑战。烹调时应注意用不同颜色食物的搭配,这样可以刺激小儿的食欲。

烹调时可放入少量调味品,如油、盐等,但不宜用刺激性调味品如:辣椒等,尽量少用或不用味精,烹调以清蒸或煮为主,不宜煎、炸。

5、食物应新鲜并切碎煮烂

选择新鲜的食物,并挑选其较嫩的部分,如蔬菜的菜叶部分;肉类应以肝或其他内脏及瘦肉为好,豆制品则以豆腐、豆腐干等为宜。

制作前,应注意切碎煮烂,但维生素C与制作过程极有关系,蔬菜不宜长时间烧煮。

6、注意卫生

在配制辅助食物的过程中,如不注意卫生,就容易引起小儿胃肠感染,导致腹泻、呕吐等症状的发生。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。
容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。
刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。
口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。
不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。
纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。
含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。

桐彤

加辅食。
1、份量不要太多

宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。

2、注意喂食的方式

喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。
3、一次喂食一种新的食物

给婴孩开始吃 东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。

4、观察宝宝的反应

喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。

桐彤

制作辅食时,要注意以下事项

1、食材的选择方面

以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。

成熟的香蕉

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

桐彤

鸡肉南瓜泥(适合6个月以上)

原料:南瓜末1大勺,鸡肉末50克,海米、虾皮适量。

做法:南瓜末加少许开水煮软,再加鸡肉末稍煮,最后加入海米或虾皮,汤煮至黏稠即可。

营养秘诀:南瓜可以防治高血压、高血脂;虾皮含钙最高,这道菜还含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A,维生素B1、B2以及铁、磷、锌、烟酸等,对宝宝生长发育,提高免疫力很有助益。

粥类——

牛奶麦片粥(适合6个月以上)

原料:麦片50克,牛奶50克,白糖少许。

做法:将水烧沸,放入麦片50克(一边搅一边往里倒,以免结块),煮2-3分钟;将牛奶加白糖调匀,边搅边倒入麦片锅内,稍煮片刻即可。

营养秘诀:麦片本身含有一定的钙和铁,是相宜的营养物质。选择原味麦片,不要选择营养麦片(也就是那些加了铁钙质等营养物质的麦片),以免与牛奶里的营养物质相克,影响宝宝吸收。

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。