cz8082

关于母乳喂养的问题

我家宝宝1个月了,身体发育都很正常,平常都是喂母乳,晚上睡前喝70毫升的配方奶.我的困惑是,怎么判断宝宝已经吃饱了?

coolqun

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

提问者对回答的评语:多谢!

chengke071122

如果他晚上不哭闹应该是吃饱了的。为什么晚上不喂母乳呢,有母乳最好喂母乳,这样对大人小孩都有好处。只不过大人要苦一点。

juanzi0313

母乳喂养一般2到3小时喂奶一次,每次吃奶时间大概15到20分钟,表现为吃着吃着就睡着了或是自己将奶头吐出。母乳喂养的宝宝不要规定时间喂奶,只要宝宝饿了就给他吃,如果宝宝一次吃奶需要很长时间,那就要考虑奶水是否足够,要么就是宝宝食量很大,不过一个月的宝宝吃得都不是很多。宝宝还很小,妈妈要耐心细心,慢慢就会成为最了解宝宝的好妈妈了。祝(猪)宝宝健康成长

juanzi0313

牛奶喂养:
生后半个月到1个月期间只喂牛奶的婴儿,每次以喂100~120毫升为宜。假如婴儿吃完后还在吮吸空奶瓶,可加20毫升的白糖水。 每天以喂六、七次为好,喂奶间隔为3小时,夜里只喂1次。

牛奶不要太稠,在100~120毫升调好的牛奶中,奶粉不要超过3匙半或4匙。最好不要加白糖,也不要加谷粉。由于牛奶喂养的婴儿容易出现便秘现象,便秘的婴儿可加2~3克麦芽精或糖稀。

还有一点特别注意,不要看到奶粉瓶上标有半个月至1个月的婴儿每次要吃120毫升,就认为一律都得吃这么多。孩子吃不下的时候千万不能勉强,省得适得其反。

一般的标准,出生时体重为3~3.5公斤的婴儿,长到1个月时,每天可吃700毫升左右的牛奶。在1~2个月期间,以吃800毫升左右的牛奶为宜。如果每天吃7次,每次约129毫升(奶粉为5匙到5匙半);如果吃6次,每次约 140毫升(奶粉为6匙到6匙半)。

一般奶粉中有加复合剂维生素的。但是用热水冲开后,部分维生素C会受到破坏。为了简单消毒而使用热水,损失了的维生素C可由复合维生素或果汁来补偿。

whiterose521

一般可以从以下6个方面来判断宝宝吃饱与否:

1.不再吃了。孩子不爱吃了往外吐或者开始玩了,怎么喂奶都不理了。

2.观察情绪。看宝宝吃完奶后情绪好不好,是否能安静地睡两三个小时或玩耍一会儿;

3.看时间。是看宝宝吃奶时间是否过长,比如30分钟以上,一般喂奶时间在15至20分钟为宜。

4.观察大便。母乳喂养的婴儿如大便呈金黄色,似软膏状,每天2~4次,表示吃饱了

5.观察小便。一个仅用母乳喂养,不添加任何其他辅食的婴儿,一天如有6次以上小便,而且尿呈无色或淡黄色,说明奶量充足。

6.是测量体重。看宝宝体重是否按月增加,并且达到了相应阶段宝宝体重的正常值;每一两个月给婴儿称一次体重,必要时也可以每周一次。一般6个月以内的健康婴儿,平均每月增加体重600克左右,或每周不少于125克,只要在这个数字上下应该表示孩子吃得不错。

祝宝宝健康成长。