zhmaomao

又出疹子是怎么回事??

宝宝现在1岁两个月,9个月时已经患过幼儿急疹,6月1日突然开始发烧,2号中午高烧到39.6度,到医院验血医生说是病毒性感冒,开了新博林,3号开始退烧,但仍然有低烧,4号退了,5号下午发现胸部、背部出现大面积红斑,类似幼儿急疹时出的红斑,但其他地方没有。不是说幼儿急疹得过一次就不会再得,这是怎们回事???到底是不是幼儿急疹???

BaoBaoLeYao

可能是风疹

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。由于我国还没有将风疹疫苗列入计划免疫接种,所以在儿童中发生风疹者较多,约每两至三年有一次流行。各年龄期儿童均可发病,以5岁以内幼儿多见。6个月内婴儿因有来自母亲的抗体,所以发病者少。学龄儿童发病少的原因,可能是既往已有过风疹感染,因病情轻的没有确诊,但体内已有风疹抗体,所以不再得病。
症状表现
风疹的病状轻,可有流涕、轻咳、但流泪少见,常有低热或中等度发热,高热少见,有些患儿甚至可无发热。由于出疹前的症状轻,家长往往在发现孩子出现皮疹时才来医院就诊。皮疹出现早,多在病后1-2天开始,在24小时内出齐,无分批出现现象。皮疹起始于耳后、颈部、继而胸背部,四肢少见。多为散在红色斑丘疹,偶见融合成片。皮疹须2-3天消退,不遗留色素沉着。总的病程约1周左右。医生检查时,口腔粘膜清洁光滑,无斑点。耳后的淋巴结常肿大。风疹也可并发脑炎,但较少见,而且也很轻,不会有不良后果。
居家照顾要点
孩子得风疹后,不必用抗生素,可服用板蓝根、双黄连等中成药。一般不必住院,可在家治疗。注意皮肤清洁卫生,不要让孩子抓搔,可避免继发皮肤感染。如病情轻,食欲多正常,饮食无须限制。发热高时应多喂水。即使孩子情况良好,也不该让孩子上学或去幼儿园,因为可传染别的孩子。一般在皮疹出现5天后即无传染性,可以解除隔离。得过一次风疹后,很少再得第二次。现已有单独的风疹疫苗,或与预防其他疾病的混合制剂,已在试用中。

提问者对回答的评语:感谢!!

mmbbgg

建议马上去医院,医生会给您答案

小天使诗琪

[预防护理]

1.流行期间,勿带婴儿去公共场所。
2.室内空气流通,避免风寒,防止外感。
3.饮食宜清淡,富营养,易消化。多饮开水。
4.对高热患儿应及时处理,防止高热惊厥。

[注意事项]

目前已经知道,幼儿急疹由一种病毒引起,所有的抗生素对于它都无效,况且大部分幼儿急疹的小儿病情都比较轻,很少合并其他感染或其他疾病,所以不需要用抗生素。当皮疹出现时,疾病已进入尾声,所以不需再进行治疗。

补:外治疗法

(1)桑叶、板蓝根各15g,连翘10g,加水煎煮,去渣取液,以药液薰洗,每次15~20分钟,每日1~2次,连续1~2日。用于热蕴肺胃证。
(2)紫浮萍30g,白鲜皮10g,加水煎煮,去渣取液,洗浴,每次15~20分钟,每日1次,连续1~2日。用于热透肌肤证。

护理

1、让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。

2、要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。

3、给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。

4、吃流质或半流质饮食。

5、体温超过39℃时,应及时给孩子服用退热药,防止孩子因高热引起抽风。

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿
急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。
症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。
参考资料:《儿童常见病护理手册》
幼儿急疹及其护理-幼儿急疹护理
有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为“幼儿急疹”。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。

本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。

本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等.

小天使诗琪

幼儿急疹一般会连续发热三四天,等发热退后才会出皮疹。但许多家长往往在孩子发烧的几天里,带着孩子天天跑医院,这样是不可取的。如果已经明确诊断,只要按照医嘱在家护理,三四天后孩子就会慢慢好起来。
幼儿急疹起病急骤,常常是刚才还好好的,一会儿就烧起来了,尤其是小儿睡前一切正常,夜间突然发热,而且高热不退,许多家长很担心。
发热时孩子身上不出皮疹,发热退后才出皮疹。也就是说,小儿持续发热3~4天后,体温退了,身上会看到一些皮疹出现,其皮疹呈淡红色、针尖大小,最先见于躯干,然后延及全身,躯干最多,颜面、颈部也可见到,1~2天即可消退,退后皮肤上不留斑痕,家长不用担心。
幼儿急疹是一种较轻的传染性疾病,传染性较弱,一人一生只得一次,成年人不得,甚至1岁以上的小儿也不会得,它只发生在半岁左右的婴儿身上。
得了幼儿急疹,应该先到医院明确诊断,并遵医嘱,按时给小儿服药,在病情无大变化的情况下,不必因发热不退而天天跑医院。应注意多给孩子饮水,要饮热水,或热米汤,让孩子出汗。只有出汗,体温才能退。

晚上给点点洗澡,脱衣服时爸爸看见点点的后背有好多小红点,妈妈一看不光后背有,前胸也有,这时候才明白我这两天的异常原因,原来是得了小儿急疹。

有两三天晚上了,妈妈总感觉点点在发热,晚上睡觉的时候脖子还出汗,而且还老爱惊醒,惊醒后就大哭,眼泪刷刷的往下流。妈妈一直以为是暖气太热缘故,因为她也感觉很热,所以也没有太在意,只是她一醒就喂我喝水。今天妈妈和外婆发现我的脸上和脖子上有一些小红点,我俩还说是热的,点点的火气也太大了。

小儿急疹的主要症状就是刚开始的时候发热,甚至高烧39度,40度,还伴有腹泻等症状,大概三四天,烧退以后就会出现玫红色的小疹子,这就是小儿急疹。

宝宝急疹,就是人们常说的“烧疹子”,是由病毒感染引起的,通过呼吸道传染,常常在托儿所内传播,冬春季节最常见。发病年龄一般为生后6个月到两岁。

宝宝急疹的特点是“烧退疹出”。患儿突然高烧,体温可升至39--41度。患儿虽有高烧,但精神很好,有的可有轻微咳嗽、呕吐、腹泻等症状。高烧一般持续 3--5天,体温便突然下降,在体温下降时出现皮疹,即热退疹出或疹出热退。疹子的特点是全身散在小红斑点,躯干较多,面部、肘膝以下较少。皮疹在24小时以内出齐,经过1--2天就可以完全消退。疹退后不留痕迹。出疹子的同时伴有脖子、耳后、枕后的淋巴结肿大,但无压痛,热退后持续数周逐渐消退。

幼儿急疹在皮疹出现以前,诊断较为困难,容易被误诊为呼吸道感染,给予消炎、退烧、止咳等治疗。家长不必担心,不会耽误患儿的病情,因为幼儿急疹一般很少有并发症,是一种急性而预后良好的出疹性传染病,患病后不需要特殊治疗。

家长了解了幼儿急疹的特点后,就会觉得幼儿急疹并不可怕,当6个月至2岁的小儿有不明原因的高热时,要想到有幼儿急疹的可能性。不必因高热不退而频繁的去医院,避免交叉感染上其它疾病。要注意让患儿多喝水,吃易消化的流食,高热时及时服用退烧药,以防发生惊厥。当疹子出来后,病也就算好了。

(一般在这个年龄段,只要宝宝突然发烧两天的,都可以怀疑宝宝得了小儿急疹。宝宝发烧不用急,先物理降温,用冷毛巾给小家伙降温。一般出汗后,就容易温度降了。如果温度回复正常体温后出红点点,就一定是小儿急疹了。这时妈妈们就不用担心了。因为这种病是一出疹,病就是快好的了。)