nicoleqiu

小儿板蓝根

孩子现在六个月,体检医生说病毒指数比效高,叫我们买小儿板蓝根给他喝.但是我在SZ这边药房都没有小儿板蓝根,全是大人吃的.请问可以喝吗?那里有小儿板蓝根买啊

coolqun

板蓝根是抗病毒的清热解毒药,本来毒副作用很小,但是用的时间长了,就会积药成疾,酿成后患,特别是小儿。因为使用板蓝根冲剂造成小儿过敏反应、消化系统和造血系统损害的病例屡见不鲜。

因此,板蓝根不是保险药,不能滥服。有过敏史者,更不能轻易服用。对于小儿,应掌握正确的剂量,千万不能用成人剂量,更不能长期大剂量服用。如果在用药中发生了过敏反应,首先应立即停药,并迅速送往医院;如是上消化道出血,除立即停药外,还应禁食,并尽快送医院处置。

用板蓝根预防“流感”,成人应是每日10克左右,一疗程5~7天,小儿用量减半。