tiantiandema

10个月宝宝高烧39.9!求好药!

今天一早起来,忽然发现他发烧了,39.2度.吃了柴胡、泰洛林、双黄连、头孢安卞,体温一直没降,最低38.3,最高39.9,我都快急疯了,用什么药赶快降温呢?(医生听过说宝宝肺上没事,药也是他开的,但我觉得效果很不好)谢谢!

han-jian0

抽血化验,看什么引起的,然后打针。好得快。

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。

主要的症状及原因有以下:

发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)

咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎

持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热

在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)

腮腺肿胀——流行性腮腺炎

耳朵流水、情绪不稳——中耳炎

咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎

牙床发红、唾液多——口腔炎

呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎

呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病

尿的次数多、血尿——尿道感染

发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。

宝宝发烧了吗?

宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。

孩子发烧,别急着降温

首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

细菌或病毒,两类感染用药完全不同

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状

宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理

这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗

原因&症状

当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理

当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

物理降温的最佳方法

除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?

酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。

用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。

温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

多穿点还是少穿点?

宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

孩子发烧时不可多吃鸡蛋

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。

当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。

几招简单的退烧法

(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

shengxubaobao

小孩用的退烧药"尼美舒利干混悬剂"效果不错的.或是"恬倩"也不错.但是体温降下来后要接着吃消炎药.要给孩子多喝水.

美丽玛利亚

我家宝宝也这样发烧过, 只要坚持吃药就会好的,别太着急了,如果妈妈也给急坏了,那不是更糟糕么:)
只要38.5度以上就吃泰诺林,然后每天两次吃广和堂珠柏候枣散,如果有炎症就吃一点小儿的消炎药,注意多喝水,别喝太甜的。另外要注意,别给孩子穿的太多了,孩子不好散热。

rui070423mm

用尼美舒利颗粒很管用的,我家宝宝上次发烧就是吃这种,过两个小时就退下来了

浩仔

一般以肛探华氏一百零三度或摄氏三十九度半谓之高烧。发烧的原因极多。一般人发烧通常是感染引起的。观蔡小儿的行为及其他症状比单单注意温度高低更重要……

为什么会发高烧?

发烧的原因极多。一般人发烧通常是感染引起的。

婴儿发烧一般都不是出牙引起的。未看医生先假设是出牙发烧是很危险的想法!

婴儿发烧另一常见原因是防疫针后的反应。但同一时间亦可以是其他感染引起发烧,未看医生先假设一定是防疫针后的反应是危险的想法。

一般来说,观蔡小儿的行为及其他症状比单单注意温度高低更重要。

发烧有害吗?

发烧可以有害,亦可以有用。不能一慨而论。

发烧的最大作用是警钟,它亦是身体免疫功能一部份。

而发烧的害处在于发烧的原因,而不在于温度高低。虽然小儿发烧通常是感染引起,发烧本身不造成伤害。但如果发烧引起发烧抽筋则另当别论。

发烧抽筋也是常见的。六个月至六岁的小孩中,大约有百份之三有发烧抽筋。发烧抽筋是有家族性和续发性的。全身性的发烧抽筋少于十五分钟一般不会伤害大脑的。抽筋通常发生于温度急速上升期间,而非在高烧期间。发烧加上抽筋也可能是脑膜炎或脑炎的早期唯一病征,也可以是肠胃炎或其他病的并发症,一定要立刻看医生了。

什么情况下发烧显示重病呢?

一般来说,小儿如果有以下的症状便应快快看医生了:昏睡、太易发脾气、无精打彩、不停地哭、哭泣声弱、皮肤苍白、皮肤红疹、长流口水...等。一定要文刻看医生了。

小于六个月的婴儿发烧最好快快刻看儿科医生,凭自己观蔡太危险了。他们有时得重病会体温下降而非发烧呢。

应该如何处理发烧 最重要是观蔡有没有其他病征,这比温度高低更重要!

发烧时首要是饮大量的水。其次是帮助身体散热:减少衣物(不可太少)、开少少风扇(开冷气要很小心)。

可以服用正确份量的退烧药。千万不能过量。

高烧时用温水抹身或洗澡。但浸浴则要小心。

看过医生后,可以用退烧塞。千万不能过量。(在未看医生前便用退烧塞,便好像未知警钟响的原因便把警钟关掉-----愚不可及!) 不应该

千万不要用过量的退烧药退烧。

退烧药的作用只不过令病人舒缓痛楚,不能帮助病情。

小儿发烧切忌用亚士匹宁或含亚士匹宁的成药,尤其是水痘、感冒或病毒性的感染。可能引发的雷氏综合症足以致命,也可伤害肝和脑----非同小可!

不要以火酒沫身。这样会令表皮凉快,但同时表皮血管收缩,以致不能散热,内里烧更高更危险。

不要用棉被局出汗。成人都有一种经验----感冒之下醒来一身大汗,病便好了。这传统做法可能是由这误会引起的。其实是成人自己的免疫系统战胜了才出汗、降温、退烧 (因果癫倒了)。小儿发烧用‘局身汗’的方法其实是错的----危险

浩仔

孩子一旦发烧如何处理呢:

一是正确使用退烧药。如果小儿体温不超过38。5OC,一般不需要用退烧药物,但应该密切观察体温的变化。若小儿体温达到30OC时。为防止发生热痉挛,在医生指导下,选用适当的退热药治疗,或采用物理降温,如用75%的酒精或温水擦腋下、腹股沟、手心、脚心等血流量丰富的部位,也可以帮助退烧,而且效果很好,小儿愿意接受。但必须注意要边擦边注意给患儿随时盖好,以免受凉。

二是发烧时要减衣服,不应采取捂汗的办法降体温,因汗水流失过多会使患儿感到疲惫无力。中医认为损失大量津液,反而对患儿恢复的利。

三是保持室内空气清新,定时开窗通风,室温不要过高,保持在18到20OC为宜,同时,不要让过堂风直吹患儿。

四是患儿发烧若仍不缓解,要配合医生,做好其他各项检查,便于早日找出致病原因,便于有针对性地对症治疗。

五是患儿发烧时,饮食应以清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜,如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食:多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。

浩仔

药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热。

儿童使用退热药需根据年龄、病情和健康情况选用恰当的品种、剂型和剂量。退热药大多属于常用的非处方药,安全性和有效性都较好,但儿童不宜使用成人剂型。专门供儿童使用的儿童退热滴剂、混悬剂和颗粒剂有分散性好,起效快,剂量准确和口感好等特点。并且药物使用说明书内容详细,用药剂量和每日用药次数对应于不同年龄段和相应体重列出,注意事项明晰。儿童服用成人的药片往往要拆分,剂量欠准还容易出错。药片黏附在小儿胃肠道某些部位上还可使稚嫩的组织受到刺激性损害。

阿司匹林即乙酰水杨酸,是一种使用历史很长的解热镇痛药物。常用的阿苯片为阿司匹林与苯巴比妥的复方制剂,用于小儿退热一直受到临床的好评。用于退热一般是小剂量短时使用,较为安全。但该药可引起新生儿青紫症、肚脐出血、呕血和便血等不良反应,婴幼儿应禁止使用。匹赖氨酸(来比林)是阿司匹林与赖氨酸结合的产物,毒性有所降低,可注射给药,见效快,3岁以上儿童可以使用。

在一些西方国家,小儿服用阿司匹林引起瑞氏综合征的现象屡有报道。该征是以急性脑病合并肝脂肪变性为特点的一种严重病变,但病因并未完全阐明。国内罕有阿司匹林引起儿童瑞氏综合征的报道。其个案多与患儿用阿司匹林治疗风湿热等疾病的长期用药史有关。因此,除川崎病以外,许多国家已不再将阿司匹林用于儿童,国内并无严格要求,但要慎用。阿司匹林尤其应避免作为水痘等病毒性疾病时的退热剂,因此时更易使儿童招致瑞氏综合征。

布洛芬即异丁苯丙酸,退热快而平稳,退热持续时间可达8小时。该药虽为阿司匹林类似药物,但胃肠道刺激等不良反应明显低于阿司匹林,且易耐受,认为是安全可*的解热镇痛药物。儿童的用药剂量可依病情而定。一般每次每公斤体重剂量为5毫克,高于39℃时可用10毫克,需再次用药时应间隔6~8小时。加大剂量可增加持续退热时间,必要时每次每公斤体重剂量可达40毫克。布洛芬可单用,也常与其他一些药物配伍以增强疗效。常用的复方锌布颗粒剂含有葡萄糖酸锌,以促进人体的新陈代谢活力;马来酸氯苯那敏则可减轻感冒或流感引起的鼻塞、流涕和喷嚏等症状。

对乙酰氨基酚即扑热息痛,该药主要在中枢神经系统部位上抑制前列腺素的合成而产生调节体温和镇痛的作用,很少引起胃肠道不良反应。因具有起效快、作用强和安全的特点,是世界各国广泛推荐与使用的退热药物。两个月以上儿童可首选该药,剂量为每次每公斤体重10~15毫克,每日不超过4次,用于退热一般不超过3天。两个月以下婴儿应遵医嘱使用。

安乃近可引起粒细胞缺乏、肾损伤和过敏反应等较为严重的不良反应。药典仍然收载该药,但说明仅在急性高热且病情急重,又无其他有效解热药可用的情况下,用于紧急退热。口服给药已较少采用,多用于滴鼻。应使用20%溶液,婴儿每次每侧鼻孔1~2滴,两岁以上小儿每次每侧鼻孔2~3滴。用于10个月以下婴儿,作用确切。5~6岁以上儿童一般不滴鼻给药。6个月以上的高热儿童可按每次每公斤体重10~20毫克剂量肌肉注射给药,一般只用一次,以保证安全。基层医疗单位因用药经验和处置严重药物不良反应的条件相对缺乏,较少使用安乃近退热。

皮质激素有些基层医疗单位的医生视皮质激素为“万能药物”,习惯使用地塞米松退热,这是一种不正确的用药方案。糖皮质激素除用于自身免疫性疾病外,主要用于休克、严重感染或炎症的应急治疗。糖皮质激素用于儿童退热容易掩盖病情,可造成误诊。该类药物无抗菌、抗病毒作用,却有显着的免疫抑制作用,使用不当反而可促进细菌或病毒感染扩散而加重病情,也可能使趋于好转的感染死灰复燃。糖皮质激素还有加重对乙酰氨基酚等退热药物不良反应的作用。因此,使用地塞米松等皮质激素药物退热可能酿成小病变大病的不良后果,此法不能轻易使用。

小儿发热以感冒为多,病因又多为病毒性感染,以中药治疗具有一定的优势。如小儿感冒口服液、小儿清热解毒口服液、小儿清咽颗粒剂、抗病毒口服液、双黄连口服液等。这些药物使用方便,具有退热、消炎、抗菌、抗病毒和提高免疫力等综合治疗效果。病情较轻时可首选使用。但这些药物一次用药量较大,不方便幼儿使用。中药退热比较安全,但儿童用药也要按说明书使用。

引起发热的原因很多,可为感冒、扁桃体炎;也可能是肺炎、麻疹和脑膜炎等严重疾病。退热药物只能改善症状,无抗菌、抗病毒能力。因此,在使用退热药物之前应找出病因,以免影响诊断,耽误治疗。退热药品种很多,有单一成分的,也有形形色色的复方制剂,但主要有效成分却相同或相似,故不宜几种药品同时使用。有些家长一听某种药物安全性好,就喜欢给孩子加大剂量,希望增加疗效,这种认识应当改变。退热药剂量过大容易出现胃肠道症状,甚至引起肝肾功能损害。退热作用过强会引起出汗过多,体温突然下降可致虚脱。尤其是婴幼儿发热,须依有经验的儿科医生处方用药,不可大意。曾有报道,应给予婴儿几滴对乙酰氨基酚滴剂退热,父母却按儿童用量给予了一小勺,结果引起了婴儿严重的肝脏损害。使用退热药后要适当多饮水,这既是儿童机体新陈代谢的需要,也有助于药物的代谢与排泄,以避免和减轻药物不良反应。

亲亲皓然

你们家宝宝有没有出过婴幼儿急疹?我觉得有点像,我家宝宝也是7个月时突然发高烧,一样吃什么都退不下来,有的时候退下来,过一会功夫又烧了,而且最高时烧到40度,医生用的是强生的美林,还有一个是塞肛门的,轮流着用,只要超过38度就用,我一边用儿童医院专门的冰袋给他敷头,老公就用温水给他擦,就是这样反复,烧了有两天,身上慢慢出来红点点了,才开始退掉,像这种情况只有疹出来了,才会退烧,吃什么药都没用,妈妈只能保证烧到38度给他用药,如果疹出来了,妈妈要注意,不要让宝宝吹风,不要让宝宝吃海鲜,婴儿急疹不怕的。

babykx1019

吃药都需要过程的,不是把药吃上就马上有效果的,一身给宝宝吃的都是中药,中药本身来的就慢,所以大人虽然着急,但也要耐心。再一个可以物理降热,用温水拿医用棉擦宝宝的手心、脚心、及额头。宝宝发烧也得让宝宝喝水,让药从尿液里排出体外!!

小天使诗琪

发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争,所以很消耗人得体力,病人就会嗜睡、乏力。但不管是否用药,总会有个过程,不会药到病除的(病程一般来说需要3—5天).
一般宝宝发烧在38度以下建议物理降温(象1.多通风,注意散热,。保持室内温度在21℃~23℃;2.让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹;3.给患儿频频喂温开水或维C果汁,一晚250毫升。4.用冰袋敷额头。5.高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃~6℃的温水中浸浴5~10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止;还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),这种物理降温法效果很好,我儿子发高烧时用过,可以退烧一度左右.一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,象安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,看看宝宝感冒是着凉了还是病毒感染,强行降温是不科学的.同时注意让宝宝多喝水,维C果汁等,喝点有营养的汤类如鸽子汤、鸡汤、鱼汤,吃点清淡易消化事物,记住千万不要强迫宝宝吃,因为发烧后,影响宝宝的肠胃消化功能,等恢复后就会好的,祝宝宝健康快乐!

小天使诗琪

发烧的处理最重要是观察有没有其它急性病征,并进一步检查后,再安排治疗计划。以下介绍发烧之居家可先处理方法:维持良好的环境空气流通,适度减少衣物,帮助身体散热.多摄取水份可防止脱水,也有助于排汗散热。看过医师后,可以按照医嘱,正确使用退烧药,但千万不能过量。高烧超过三十八点五度,在使用退烧药后,可用温水擦拭身体,但勿浸浴。小儿发烧切忌自行使用含有阿司匹林类药物,以免引发雷氏症候群。幼儿高烧时,勿以冰敷额头或睡冰枕,避免急速降低体温,引发抽筋及造成血液循环不良。
一般来说体温在38℃~38.5℃以下,且精神不错,都是可以接受的。不过,为了减少宝宝的不舒服感,在照顾上要特别留心。不建议同时使用两种以上的退烧药。一天使用退烧药不要超过五次以上。不宜在半夜叫醒小孩服用退烧药,除非可能因发烧导致抽筋时。不要给小朋友覆盖湿毛巾,应尽量保持干爽。尽量给予容易消化的食物,如稀饭等。注意水份及电解质的补充,以免小便过于浓黄。要多休息,避免过度活动。如果宝宝发烧超过40℃(尤其是三岁以下幼儿),而且是2~4个月大的宝宝,不是由于三合一疫苗引起发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时,又反复烧起来;且发烧超过72 小时,则建议在24小时内立刻就医,以确保孩子的安全。你现在需要做的就是仔细观察宝宝的表现,先弄清楚发烧的原因,在医生的指导下用药,千万不能滥用退烧药.

浩仔

妈妈不要着急,给你送上1岁内发烧宝宝食谱,愿宝宝健康成长!!
西瓜汁:
新鲜的西瓜,去籽去瓤,榨汁,代茶频服。如发烧时不伴有其他症状,可以吃少量冰西瓜汁之类的冷饮,帮助降温、利尿。
代乳粉:
主要为植物蛋白,营养与牛奶相似,但易消化及吸收,可根据婴儿的年龄及需要稀释饮用。
绿豆汤:
将绿豆加水煮烂,再加适量的糖或盐便可。绿豆有清热解毒及祛暑的疗效,而且水分充足、营养丰富。

浩仔

妈妈不要着急,给你送上1岁内发烧宝宝食谱,愿宝宝健康成长!!
西瓜汁:
新鲜的西瓜,去籽去瓤,榨汁,代茶频服。如发烧时不伴有其他症状,可以吃少量冰西瓜汁之类的冷饮,帮助降温、利尿。
代乳粉:
主要为植物蛋白,营养与牛奶相似,但易消化及吸收,可根据婴儿的年龄及需要稀释饮用。
绿豆汤:
将绿豆加水煮烂,再加适量的糖或盐便可。绿豆有清热解毒及祛暑的疗效,而且水分充足、营养丰富。

浩仔

妈妈不要着急,给你送上1岁内发烧宝宝食谱,愿宝宝健康成长!!
西瓜汁:
新鲜的西瓜,去籽去瓤,榨汁,代茶频服。如发烧时不伴有其他症状,可以吃少量冰西瓜汁之类的冷饮,帮助降温、利尿。
代乳粉:
主要为植物蛋白,营养与牛奶相似,但易消化及吸收,可根据婴儿的年龄及需要稀释饮用。
绿豆汤:
将绿豆加水煮烂,再加适量的糖或盐便可。绿豆有清热解毒及祛暑的疗效,而且水分充足、营养丰富。

mfyangyang

还是去看医生,听医生的意见啦

leo0771

打吊针好点,退烧快,快去医院吧,祝你宝宝快快好起来

gairong

我家的小妞发烧40度的时候用得安瑞克,退烧非常快,但是医生建议38。5度以上再用,低于这个温度用得是一种塞进屁眼里的,不大,上的时候在药上抹上香油或是橄榄油,起润滑作用,放心孩子不会很痛苦,这个退烧稍慢一点,但是也很有用的。我家宝宝去医院也没有给用针,因为小嘛,开了药先是退烧,再消炎用感冒药。祝宝宝早日康复,妈妈一定是会担心了,我也经历过很明白的,但是也不要慌乱,一定要注意观察体温,尤其是在晚上。

keke-451459961

还是换家专业的儿科医生看看比较放心

sunflowerer

可以给她滴小美林,然后多喝水,很管用的。我用过。但一定要发烧超过38°再给他滴。

ZHOUMIN1121

如果你是已经带孩子在医院打针回来后发高烧的时候,建议你马上喂退烧药给孩子喝,一般是美林啊等等一些高烧退烧药,药效都差不多.多喝水,再马上跟孩子洗个温水澡.如果还不退烧的话,考虑用冰袋枕头强制降温了.上面几个回答说的,发烧有好也有坏,但是,当务之前,还是先退烧的好,温度太高,对孩子的大脑会有影响的.

如果是还没有去医院时这样高烧的话,建议马上喂高烧退药,然后立刻送医院!

以上回答纯属我在照顾宝宝的经验之谈.

我家宝宝快四岁了,发烧的次数太多太多了,在八个月的时候发烧住院,高烧到39.6时,高烧退烧药也退不下来,医生就是给我们用冰枕强制退烧的.

不论医生说,喉咙里啊或都是医生说用听筒听了说没什么别的问题,发烧到38度以上的,建议一定要去医院!!!

ZHOUMIN1121

再补充一句:发烧到39度医生都只是开退烧药和消炎药的,一定不是专业的儿科医生.

xiaoyayababa

尼美舒利加点消炎的吧,另外观察一一下身上有没有丘疹水泡之类东西,手上口周,注意观察一下,如果宝宝吃过药之后还继续烧,就赶紧去医院,

ANNEY0108

我家宝宝前段时间也发烧最高39.8度,去医院验血了,说是血相高是病毒性的,医生说必须要输液把血相降下来,并且医生说如果是病毒性的发烧一般都会反复,特别是晚上,一般都要几天才会好。
邻居有一个儿科医生,请他来帮我看,说只要肺上没问题,38.5度以下可以不用吃任何药,需要做物理降温,只要坚持肯定有效,超过38.5度可以吃泰诺林,还给我推荐了一种抗生素药,说是对婴儿的负作用较小,叫希舒美(阿奇霉素干混悬剂)0.1g,两包分成三天吃,每天吃一次。不过这种药在药房不容易买到,我都是他帮我在医院开的。
不过我觉得物理降温真的有用,小孩发烧那几天,我每天都要给他洗几遍温水澡。
希望你的宝宝早日康复!

zmce3

我BB烧了4天.打了两天针.才好的.吃药真的没什么用.

shanshuhan

38.5度以上就吃泰诺林,再多喝开水

kairui826

化学作用的药要用,如美林等,还可以用物理作用的方法,一是用温水擦拭身体,二是用宝宝退热贴敷在头上挺管用的

dirosebb

宝宝高烧未退一定要去大的医院儿科看,也许你看的医生没找出病因,所以退不了烧。自己在家可备点乒乒退热贴,副作用小,应急之用。不要把孩子当志愿者一会试这药,一会试那药,小儿流感、手足口病等初期都是发烧发热, 不要掉以轻心。

xiaowumama

用温水擦身子。如果还是退不下来赶快去儿科看医生,不要自行乱用药,尤其晚上要多观察,多量体温。祝宝宝健康

cong520beibei

洗温水澡~~帖降温帖~做物理降温~~我儿子前几天发烧和你儿子状况一样,也是看了医生 医生说有点感冒没什么,一般三天左右就退烧,医生开给的柴黄颗粒,艾畅,还有(美林)烧到38.5以上才吃,喝点鲜榨果汁(梨子,西瓜,慈菇),多喝温开水。食物吃少点,不要怕他饿着了。

★锐★

我们以前用的是美林布洛芬混悬滴剂(强生)产的,降温还蛮有较的啊!要看宝宝是什么原因引起的发烧,再对症吃药!一定要多喝开水呀!对了,这种药退烧了就不要再吃了!

cong520beibei

切忌不要用酒精做物理降温 酒精擦浴会刺激皮肤,引起毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高。
你儿子和我儿子一样大,希望你家宝宝,早日康复,快快好起来。。。。。

jiaojiaohe-33

尼美舒利颗粒很管用的,也叫瑞芝清,药房有得卖

@开心贝贝@

专门为儿童设计的退烧药美林布洛芬混悬滴剂(即美林)--儿童退烧系列的安全性,迅速退烧且维持时间长.
用物理降温试试,用酒精或白酒,加一半温水,用小毛巾浸泡后擦洗颈部、腋下、腹股沟、手足心、前胸后背各数分钟,即可降温。注意酒的温度!!
还应及时更换被汗液浸湿的衣服,以保持皮肤清洁。高烧的小儿还应注意卧床休息,室内温度适中,通风良好,衣被不可过厚、过紧。饮食应给予清淡,易消化,高蛋白流食或半流食,如牛奶、鸡蛋面片汤。
发热是机体对感染的一种反应,并不是坏事。退热只是对症治疗,治标不治本。当小孩发热时间超过2天,就应该带孩子去看儿科医生。

祝愿宝宝很快康复!!!!

luodapeng2008

安瑞克挺管用的.我家宝宝用过就退烧了.以前用过好多退烧药如美琳,童安.小儿热速清糖浆这些都不管用的.长期宝宝高烧会烧出肺炎.你也可以用物理降温法,我家宝宝发烧时,晚上我给她用一块湿手绢一直放在她的头上.第二天就好了.

冰冰茱

美林布洛芬混悬滴剂,我宝宝用挺管用,宝宝38.5度以下就物理降温就可以了.

xyc07

还要多喝百开水.

BaoBaoLeYao

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
宝宝发烧了吗?
宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

细菌或病毒,两类感染用药完全不同

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状
宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理
这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗
原因&症状
当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理
当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?

酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。

用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。

温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

多穿点还是少穿点?

宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

孩子发烧时不可多吃鸡蛋

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。

当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。

几招简单的退烧法

(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

natally88

百服咛,吃完马上出汗,暂时退烧,但要多喝水,否则宝宝受不了,

tomaxi

最好还是去医院

等待尐寶赑

健康人的体温是相对稳定的,口腔(舌下)温度保持在37℃左右,肛门内温度比口腔温度高0.3~0.5℃,腋下温度比口腔温度低0.2~0.4℃。人的体温早上稍低,下午稍高,相差不超过1℃。
一般体温(以口腔温度为准)超过39℃以上为高热。高热对人体的危害是很大的,它明显增加身体的消耗,损害心、脑、肝、肾等重要脏器的功能,出现心跳和呼吸加快、食欲不振、恶心、呕吐、便秘,甚至意识不清、惊厥等一系列症状。这对于危重病人,无异于雪上加霜,需要小心给予治疗和护理。
(一) 发高烧的病因
1感染性疾病 由细菌、病毒、原虫感染而引起,这是最常见的原因。如感冒、肺炎、支气管炎、疟疾等。
2非感染性疾病 中暑、肿瘤、免疫性疾病,如红斑狼疮、类风湿病等。
(二) 高烧的诊断
(1) 高烧伴有全身发冷、寒战者,多为细菌或原虫感染,如败血症、疟疾、大叶性肺炎、急性肾盂肾炎、急性胆囊炎等。
(2) 高热伴全身皮疹者,常见于发疹性传染病。皮疹在发热后1~6天出现,依次为水痘、猩红热、麻疹、伤寒等。
(3) 高烧伴剧烈头痛、呕吐者,多见于脑膜炎、脑炎。
(4) 高烧伴胸痛、咳嗽、气促者,见于呼吸系统病变,如肺炎、气管炎、胸膜炎。
(5) 高烧伴腹痛,右上腹痛可能为肝炎、肝脓肿、胆囊炎;满腹痛可能为腹膜炎。
(6) 高烧三周以上,多见于恶性肿瘤、结核、细菌性心内膜炎。
高烧病人必须到医院检查,明确诊断,进行针对病因的治疗,高烧才能好转,则单纯用退烧药只能临时起作用,药效过后依然高烧不退。
(三) 高热的表现
高烧时面色潮红,皮肤烫手,口渴咽干,精神不振,饮食不佳,呼吸和脉搏加快(从37℃开始计算,每升高1℃,脉搏加快10次)。病人开始嗜睡,重者出现昏迷、抽搐(惊厥)。
(四) 救护措施
(1) 在高热刚开始的时候,由于皮肤血管强烈地收缩,病人可能出现寒战,此时不应急于采取退烧措施,而是注意保暖。寒战后体温迅速上升,再及时采取以下退烧措施。
(2) 卧床休息,多饮水,每日2000毫升左右,气温较高时更应多饮水。最好不用含糖多的饮料。
(3) 物理降温方法: 冰袋:能减轻脑的充血水肿,对中枢神经系统有保护作用。具体方法是,从冰箱中取出冰块放入冷水中冲去棱角再装入热水袋中,连水带冰装1/2袋即可,排出空气盖紧盖口,查无漏水,放置病人前额,或枕部、颈部、双侧腋窝等处,每放置20分钟交换一下位置,以免发生冻伤。酒精擦浴:能使局部血管扩张,并利用酒精的蒸发作用带走热量,从而达到降温目的。用于物理降温的酒精浓度为30%左右。用70%~95%酒精加水1∶1~1∶2,也可用白酒配制。擦浴的部位为颈部、后枕部、双腋下、肘窝、大腿根部、踝窝等等,但不要擦拭胸部、腹部、手心、脚心等处,以免产生不良后果。酒精擦浴动作应轻柔,以皮肤微红为度,薄薄擦一层即可。如病人出现寒战,面色苍白,口唇青紫应立即停止擦浴,盖上被子保暖,饮一点糖水。
(4) 在体温过高时使用药物降温。要避免用药过量和在短期内反复用药。退热药有大量出汗加强散热的作用,易发生虚脱,常用的退烧药有复方阿司匹林(APC)、扑热息痛、安痛定、柴胡注射液等。有胃肠疾病的病人还可选用消炎痛栓剂,每次1/2枚塞入肛门,退烧效果也很好。长期高热不退者还可以给予紫雪丹、安宫牛黄丸口服和静滴清开灵注射液等等。
(5) 加强护理,保证营养。高热病人常常食欲不振,出汗多,消耗大,应设法让病人多进富含高维生素等营养的易消化的消淡流质饮食,包括新鲜的菜汁、果汁等等,以增加机体的抵抗力。另外,高热病人唾液分泌减少,加上缺乏维生素,常有口舌干燥,舌炎及口腔溃烂,故需加强口腔护理,每日用淡盐水漱口2~3次,并配合服用维生素C和维生素$B_2$等药物,口腔溃破可用冰硼散外涂,口唇裂口涂以凡士林软膏,效果均很好。
(6) 为防止惊厥,保证休息,以尽快退烧,尤其对小儿高烧病人,可适当使用镇静药,如安定和苯巴比妥、冬眠灵等药。但对老年人,神志不清的病人慎用或禁用,以免加重病情。
(7) 定时测量体温,观察病情变化。在服用退热药或物理降温后半小时、1小时、2小时分别测体温一次,其他时间4~8小时一次,并记录下来,观察体温的变化情况。如体温持续不下降,应及时将病人送医院诊治,采取其他进一步的措施。测体温的正确方法:家庭一般以测量腋下温度较为方便,测得数加0.5℃即为口腔温度(实际人体温度)。测腋下温度前应将腋汗擦干,测量时间5~10分钟。如手边无体温表,可通过测病人的呼吸、脉搏来判断是否发烧。正常成人安静状态下呼吸每分钟12~16次,脉搏每分钟70~80次。按体温每升高1℃,呼吸每分钟增加3~4次,脉搏增加10次左右,那么,体温在39℃以上的高烧病人,呼吸可加快到每分钟24次,脉搏每分钟可达100次左右,借此来初步判断病人的发烧程度。
(8) 病因治疗。高烧只是某些疾病的一个症状,单纯退烧有时效果不好,药效一过体温又复升高。所以,高烧时应重视寻找病因,针对病因治疗。感染性疾病引起的发烧,经足量有效的抗菌药物治疗,病情好转自然就会退烧了。

arica

不知有没有什么伴随症状,如果只是单纯发烧,打点滴都没必要,没别症状,一般不用特殊处理,过3.4天就好了,要多喂水,喝些清热解毒的药也可以,他退烧后你观察他前胸后背是否有小红疹,针尖一样,如果有就是突发性发疹了,这也是很常见的,不治自愈

ily080217

温水擦浴适用于高热病人降低体温。一般应使用低于病人皮肤温度的温水,即32℃~34℃左右温水进行擦浴,这样可以很快将患儿的皮肤温度传导发散。同时,皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,擦浴时又可用按摩手法刺激血管被动扩张,因而更促进了热的发散。

在温水擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。擦浴时用力要均匀,不可过度用力,并轻轻按摩以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟、窝等血管丰富处停留时间应稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3~5分钟即可。胸前部、腹部、后颈等部位对冷的刺激较敏感,不宜擦浴。

温水擦浴后用大毛巾将患儿包好,让患儿舒适平卧,并多饮温开水。

对于发烧的常见家庭护理错误

·过量服用退热药

大多数父母都想马上把体温降到正常,过量服用退热药,小儿出汗过多,机体体温调节中枢紊乱,甚至出现低温,电解质紊乱,这在临床工作中是常见的现象。退热要缓慢进行,只要把体温控制在高热以下,防止热惊就可以了。服用退热药时一定要注意水分和电解质的补充,口服退热要与物理降温措施交替使用,特别是婴幼儿,使用物理降温更好。

·捂汗

小儿不能象成人那样"捂汗"小儿的体温调节中枢不完善,汗腺发育也不完善,用"捂汗"的方法不但不能使体温下降,还会使体温骤升,出现高热惊厥,尤其是小婴儿,还会出现“蒙被综合征”危及生命,发热时要少穿、少盖,增加散热。

正确的治疗方法

·体温38.5℃以下

感冒患者常常伴有较高的热度,家属千万不要过分紧张,应先看看体温超过38.5℃了吗,如果没什么浓痰,仅是打打喷嚏、流鼻涕,不用吃药,只要多喝水、多休息,过一个星期,感冒、高烧自然会消失了。其实喷嚏、流涕等不一定就是感冒,有可能是过敏,而感冒、发烧80%是由病毒引起的,只有20%是由细菌引起的。现在一些人一打喷嚏、流鼻涕就吃抗生素,而抗生素针对由病毒引起的感冒是无济于事的,而只对由细菌引起的感冒、发烧起作用。而且抗生素滥用导致耐药菌的发生。再说偶然感冒发烧也是一种人体的保护机制,有利于增强免疫力。所以,一发烧千万不要急于退烧吃药,最好让其发出来,熬几天可能就好了。

·体温超过38.5℃

如果体温超过38.5℃,而且有浓痰的话,一般就是病毒性感冒了,再拖病情就会加重,不但感冒、高烧持续不退,还有可能会引发肺炎、心肌炎等其他症状的发生。因为病毒感染后人体免疫力下降,继发细菌的感染,很容易传到下呼吸道,引发肺炎,一般来说肺炎的概率只是5%左右;而发心肌炎主要是由感冒病毒直接侵犯心脏所引起的,概率是1%。但不能小看这5%和1%.
祝愿宝宝很快康复!!!!

tracy313616

赶紧去医院是最好的办法!!!!!!!

嘟嘟…妈妈

上个月我儿子发烧39.4就是用的美林,草莓味的宝宝也不难喝下,退烧很快,医生也是说超过38度可以吃这个药,宝宝输液都是头皮针太可怜了,要是输液妈妈都一定看不下去。也希望你宝宝早日康复。
还有一点你宝宝也可能是要出疹子,听我姐姐说多数小孩子都会出的所以会引起发烧,一般会烧三天身上一出完了就会退烧,目前我不知道你是属于哪种,先吃美林看看如果一天不退或许真的是要出疹子,给宝宝多喝水~~

simaqi571

小孩发烧39度多点没有特别的大碍的,你只要给他做物理降温,然后多补水,让小孩多休息不用吃消炎药的,是药3分毒.我儿子刚满6个月的时候突然发烧,高的都40.14度就是靠降温,给头上贴降温贴,然后给他背上腿上用温水擦.不时的给补水,喝糖盐水,小孩没有抽搐什么的话就不用那么担心了,水是婴儿最好的降温药.

zhijunye2005918

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

zhijunye2005918

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

可爱的晨晨

上次我家宝宝发烧,39.5用的是小儿退热栓,效果很好,塞PP里的。你要不试试

宝贝不哭

38.5以上给宝宝先吃美林或者泰诺林退烧药.然后
抱到正规的大医院里看看.不要盲目的给宝宝吃药.宝宝肠道太稚嫩.太多的药物刺激可能会引起其他的不良反应.宝宝发烧有很多原因引起的.只有对症下药才能去除病因.祝宝宝早日康复.

helenchen112

用冷毛巾敷在小孩额头和腋下降温.同时服用美林或者泰诺林.另外可根据小孩的情况选择感冒药.单纯发热可用小儿退热口服液,效果较好.一线用药,副作用小.小孩生病都有个病程.不要喂太多太杂的药.祝宝宝健康!

xthpf

介绍一个美国的天然顺势疗法药物,我在淘宝网上看到的,不过我还没买过,但有心想为孩子准备一些。你可以去看看,或许对你有所帮助。网址是http://store.taobao.com/shop/xshop/show_list.htm?scid=26950741&scname=%CC%EC%C8%BB%CB%B3%CA%C6%C1%C6%B7%A8Homeopathic&owner_id=7b7f8b775f99ceca151422be9416c400&shop_id=33013031&order_type=time

xiaobudian2006

用甜倩滴鼻吧,效果很好的,我们医院小儿发烧全用它的.

XBeiBei

温度有点高, 还是去医院, 估计要挂水。 先让体温降下来。

maomao8888

38.5度以上就吃泰诺林,再多喝开水。再高了就赶紧去医院看看,肺部有没有问题啊》??咳嗽吗??有肺炎的话,赶紧打吊瓶啊

★mei妈★

我家小孩之前发烧39度以上,烧了几天打针吃药都是反反复复的。后来我妈妈教我拔蒲公英炖给我女儿喝,喝了2次,就好了。做法:把蒲公英洗干净,拿一把米(蒲公英很凉,怕小孩受不了。)放入一碗水一起炖6到8个钟。此方只限于喉咙发炎服用。

xukai520

刚陪宝宝挂完吊水回来:( 建议你去医院做个血常规 我宝宝就是做出来白细胞低 光吃退烧药没用 一定要挂药水 明天还要再去检查 不过医生也说了 这气候小孩容易发烧什么的 多多喝水是真的

v65351656

38.5度以上就吃美林,再多喝开水,物理降温,我宝宝两次这样,我就是这样做的,宝宝很好的,没事的,这就针对单纯性发热,

minerler

38.5以上 吃 尼美舒利干混悬剂,这个药只吃3分之一,别多吃,多喝水.

c煊煊

39.9了,马上要吃美林,先把温度给降下来,这个是最快速降温的.降下来后,再去医院看看,到底是什么引起的.像你说的那些不是最快速的,而且味道又不好,小孩子不喜欢.

luxd83

妈妈不用担心哦.发烧有很多可能引起的.首先看看宝宝有没有炎症,像咳嗽什么的.如果吃药没有好转就要注意哦,我家宝宝6个多月的时候也是持续高温,最后烧了3-4天全身就出幼儿急疹.听说现在这种急疹很多.退烧可以用泰诺林,和塞肛门的交叉用

xinyuwodebaobei

我家宝宝1岁5个月了,也是常发烧.经常是降下去一会又烧起来.吃药打针都不管用的时候,就用安乃近滴鼻和肚脐眼,过一会就会退烧,而且不再反复,很管用的.

YJR1001

38.5度以上就吃泰诺林,38.5度以下物理降温,去医院也是先给宝宝喂药让他先把高烧降下来才打吊针,小孩子就怕高烧.

lily1113

我家宝宝前段时间也发烧,37.9度,一开始以为长牙的原因,吃点退烧药,后来烧到39.5度,我们就去医院了,打了一针退烧针,医生说可能是幼儿急诊,特点就是6-10个月好发,烧退疹出,果然回家后烧逐渐退了,疹子也出来了,过两天疹子也退了。
你最好到医院看一下,孩子发烧要当心,特别是高烧的时候,最好去医院。我的感觉还是专门的儿童医院要比综合医院好。
祝宝宝早日恢复健康!
许愿树- 育儿网

zqllyh

把所有的药停了,只要吃半包"瑞芝清"就可退烧(但一定要在宝宝发热的情况下吃) 退烧后宝宝出汗多,要多给宝宝饮水

今皓妈妈

吃瑞芝清,我家今皓就是吃这个好的。

huangxuexian

家里常备的退烧药,(退热栓,(塞肛门).美林,50mg装新博林,还要消炎药,我家孩子用的是阿莫西林,你要选择你孩子不会过敏的.退热贴.)如果是39度多的话,全用上的话,一般都是可以的,贴额头,塞肛门,退烧药,消炎药,和抗病毒的,全有了.高热都是有炎证或病毒引起的.

俊熙宝贝

可以吃点护彤,我的孩子发热也是吃这个药好的,不用太着急,小孩子生病总是难免的!

baobaoyu1023

我宝宝六一那天发烧也是39.9度.当时我吓死列,吃药打点滴都没怎么见效,后来在中医院遇到一个妈妈,她宝宝以前发烧都41拉,她教了我一个方法,就是用清凉油檫在宝宝的五心(2手掌心,脚掌心.心脏那位置).我已经试过列,真的很有用.

lqll051017

宝宝发烧时,首先要用物理方法降温,如果体温超过38.5 oC,才选用药物降温。在使用药物降温的同时,也要配合物理降温。 以下是我列举的各种家庭常用的物理降温方法:1. 多喝温开水、青菜水和水果汁。 给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。要给宝宝喝温水。 2. 温水擦浴,即用温水毛巾擦拭全身。 这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32~34 oC比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等 3. 温水浴:水温约比病儿体温低3~4oC,每次5~10分钟。 很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。 4. 低温室法 将病儿置于室温约为24oC的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。 5. 退热贴 退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝的额头贴上一贴,宝宝的头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。
我小孩前段时间也是发烧了,最高时有40度,小针吊针都打了也要四天才能完全退烧,所以妈妈急不来,最好是物理治疗和药物治疗一起用.

lanqiufen

有孩子的家里肯定要备退烧药的,我觉得"恬倩"就可以,不过退烧后肯定要去找医生,要不然的话体内的炎症就消不了,这样对宝宝肯定不好.还有,如果大人能控制的话,那最好先别把紧张的情绪传给宝宝,要不然他也会害怕的.
小孩子生病的话,这个医生看不好,一定要找另一个医生,不要太"留恋"了.

xigebaobao

坚持吃药,祝宝宝早日康复,妈妈别太着急,小心身体

晨曦(妈妈)

您可以对宝宝在家中进行物理降温,如果宝宝反复发烧,应带宝宝去医院治疗。 家庭常用的物理降温方法有酒精擦浴、温水浴等。  常用的物理降温措施与方法:    (1)温水擦浴:一般水温为32~36℃,以擦浴为主,通过温水擦浴,使皮肤血管扩张血流量增加、达到传导散热之目的。  (2)温湿敷:用毛巾浸于35℃左右的水中,取出后拧去水份,每10~15分钟换敷一次胸腹部。但要注意,如患儿不适应,出现发抖,面色发灰,肢端冷,应立即停敷。  (3)酒精擦浴:用纱布沾取30~50%的温水酒精,反复擦洗腋窝、腹股沟区、肘部、颈胸、后背及手足心等血管丰富的区域,通过蒸发降温。擦浴巾避开小儿心前区,观察面色变化,30分钟测一次体温,以防着凉和降温过度。

zzxqq

吃臣功再欣吧,有人用了效果还不错

dengkunyu

发烧是个过程,你只要按照医生说的做了,过不了几天孩子的高烧会退的。

linlelebaobai

我觉得尼美舒利颗粒就很好啊,我家宝宝发烧时就用这个呢?而且很快就退下来了.

润楷&学楷

孩子一旦发烧,我建议先不要乱吃药,首先先吃些红霉素之类的药,应该刺激性较小,然后进行酒精擦试,主要是腋下,肘内,大腿内侧,手心,脚心,脖子下,如果像你家宝宝这么高的温度,可以吃点尼美舒利颗粒,这种药孩子可以吃的,双管齐下,最后还是领孩子检查一下哪里发炎了,因为有些别的症状也会引起发烧,比如中耳炎等等。

xinyuegegebaobei

吃恬倩很管用的
我家宝宝前两发烧38多吃了就退烧
恬倩好像还叫布洛芬悬液
可以给宝宝试试

葱⊙-⊙根

我家宝宝吃3分之1袋安瑞克 然后在吃消炎药 我家宝宝也10个月了

maomao-mama

我家宝宝用的是“甜倩”,也是10个月,前天也发烧了,今天差不多好了,效果还不错。还有就是要多喂水,可以加点新鲜的橙汁,物理降温同时进行。可以加点酒给宝宝泡澡。

静雯baby

给宝宝用兵兵退热贴,在用美林!去医院吧。我宝宝5个多月的时候发烧我们就是这样做的!要打点滴的,我宝宝发烧烧的喉咙都不好!都那么高度了还是去医院!祝宝宝早日康复!

ywj2006168

可以试下以下几种药:
1、小儿清热宇(咽炎、低烧)
2、臣功再欣(发烧)
3、小儿百服宁(感冒、流鼻涕、发烧)
我家宝宝有生病就会常用以上药,效果还可以。

宝宝常常生病发烧就是免疫力低,你可以给宝宝食些提高免疫力的食物,介绍一种叫益生源(益生菌果粉)你知,可以提高免疫力、肠胃功能、便秘、腹泻、水土不服等,适合婴幼儿及儿童食用,食用方法也很方便可直接加奶粉中饮食或添加到饮料中同食也可以,我家小孩也很喜欢食。

我小孩现2岁+7个月,宝宝没食益生源(益生菌果粉)前,经常发烧、感冒、平时天气有些变化忽冷忽热时他必定会生病,他免疫力实在太差经不起天气时常的变化或是被周围小朋友感染就会很容易生病,自从他2岁时开始食了2盒益生源后抵抗力明显提高了,这半年来没有怎样生过病。

希望讲了这些可以帮到这位妈妈啦!有事可以再联系!

Piaopiaoran2000

发这么高时我一直都是给吃美林口服液,这种退烧药很厉害,只能发高烧才能吃的,还有就是用热水给他檫身体,最好热点,再有一种是外用的,什么名字我忘了,像冰袋一样,可以贴在额头,颈部等地,退烧功效持续8小时

maomaoyu123

前段时间我的宝宝也有发烧到39度多.是吃的泰诺林(对乙酰氨基酚混悬滴济)婴幼儿专用挺不错的,没隔6个小时一次,严重的话隔4个小时一次,用几天就会好的.同时配点清火类的药.

yu-la

喝一点布洛芬干悬冲剂,配一点消炎的

zhangbairui

http://www.mybabycare.cn/这个是中国儿童发烧网,你去看看!我家睿睿发烧也是烧到过39度7,高烧说明没有炎症,可是太高你就去医院打一针地塞米松吊水,虽然不好!但是能保证一下降温。我姑娘就是高烧不退打的这个!医生开的济量小!你要告诉你家宝有多大,多少斤这样好下药!

shiyuhui

多采用物理降温,不要总是吃药。还是有炎症(不要过于信赖一个医生的疹断,我的宝贝就被儿童医院的医生耽误了,烧了十多天转肺炎,最后住儿研所,疹断正确后输液好的。)建议去别家专门儿科医院在去化验一下。

lijiaqi2006

美林退烧很管用,要38度以上才能喝,有说明的。
你也可能温水帮他擦身体,用热水把他的小手小脚擦热。多喝水。

anyatang

强生有一个牌子很好,是平果味的.甜的.副作用小.记如果高烧不退,不能用一种强止退烧药,必须是两种药换着用.这样副使用小一点.这是医生说的.

shuiyouer

可以给宝宝用"美林"啊,不过一般是在39度才用的,你现在就可以用,然后给宝宝多喝水,上次我宝宝发烧就这样,一小时就退了,不过宝宝爸是医生,呵呵~~~

LANYANMIN

实在没有办法就去掉针了,掉针了他马上就退了很快的,只是可怜了宝宝,我的宝宝十个月那时也发烧了一次40.3度,吓死我了,医生建议掉针他降温快,没办法了,心痛宝宝也要掉了,不然这样发烧下去,烧坏脑子怎么办啊?还是去掉针吧>祝你的宝宝早日健康!

晨曦(妈妈)

首先,应该化验一下血,是细菌感染还是病毒感染,好对证下药.
再有,你的宝宝发烧的话,最好用物理降温法,吃退烧药多了不好,一般物理降温法速度快,不伤身体,我给你介绍几种.
1.用酒精擦拭法,去药店买上一瓶药用酒精,再买一袋药棉,加来以后,把洒精掺上21体积的冷水,把宝宝的衣服脱掉,用小毛巾或棉花蘸酒精于宝宝手掌心,脚掌心,腋窝,上臂内侧,大腿根部,前胸等部位进行擦拭,或者浑身都擦上可迅速降低体温,最好准备一个温度表,隔一阵就测一下体温.
2.用温水37---38度左右的温水为宝宝擦拭,或用毛巾浸温水铺于儿童身上,并注意更换.
3.冰袋冷敷法,用碎冰块装入密填充薄膜袋内,枕于宝宝的头下,短时间敷于前额,前胸等部位,记住,短时间内,不能长时间的敷在固定的部位.
4.对于不是烧得很高的话,最简便易行的就是用毛巾置冷开水中浸湿,拧的不要太干,冷敷在宝宝的前额,胸部,肚子等地方,此法有时对退热也有很好的效果.
最简单的也就是这几种,在发烧的时候的给宝宝多喂白开水,一会一口,不必要喝好多,体温也要随时量,及时给宝宝做好降温的准备.有时有的宝宝降了温度,又上来了,那你就重复,继续的擦拭,一直到体温降下来.
再有,光降体温也不行,要进行适当的治疗,控制细菌或病毒,只有这样,宝宝的体温才会本能的降为正常.一定要多喂白开水,暂时不吃奶也没关系,白开水记得一定要多喝,才有利有宝宝的散热.

XIAOYG

你有没有去医院检查一下看是不是脑炎,我家宝宝吃过一重药,阿昔洛韦片,第二天就退烧了,你问一下医生,看你家宝宝能吃吗?我儿子2岁,一天吃2次,每次半片。
祝宝宝早日康复。

LSK80727616

请宝宝妈妈不要太心急,过于快降温也不是一件好事,只要你多注意他的体温,多为他抹抹身(用温水),多让他喝水,再不行的话,就要到医院吊针啊,不然烧得太久很容易出事的

baobaoqianjin

你好,你的宝宝平时给他服用一些加强抵抗力的药物,减少疾病的发生,保儿宁颗粒是纯中药制剂,治疗宝宝发烧,腹泻,厌食,咳嗽等症状,祝你宝宝健康!
在线咨询:965655683

至尊宝贝

退烧吃布洛芬混悬液效果很好,两个小时左右就能退烧,不过发烧不超过三十八度就不能吃此药,还要给宝宝多喝水,别穿太多衣服那样散布出热,体温就不好降

淋妈

用退热栓吧!挺管用的,药店就有卖的!我家宝宝就用这个!

yizhen0121

贴退热贴吧...不过我建议还是去看医生,打个大瓶就好了

ct-luohaoying

美林布洛芬混悬滴剂好使,但要在38.5度或以上才可以吃!

婉琳妈妈

可以吃尼美舒利颗粒,很好使,孩子吃完就出汗了就不烧了,我女儿就用这个,除了这个要以外哪个都不好使,但是我女儿有一回吃完了也退烧,我去医院才知道是嗓子发炎了,你也要给孩子看看,还是哪里有炎症要不不肯能发烧的。

changxuejiayi2007

宝宝烧过38度你可以先给他吃美林它是管退烧的不过38度不可以吃,在给宝宝吃新博林是抗病毒的感冒药,一次吃0.025g一日三次吃一星期!