xiaoyiming2008

五个月宝宝需添加哪些辅食比较好

我家宝宝现在五个月了,是母乳喂养,每天还有多的母乳,请问现在需要添加辅食吗?

招弟妈ada

时间:2008年5月24日上午10:00-12:00
地点:上海浦东南路551号上海东方国际医院11楼 多功能厅
举办单位:上海国际母乳会
leader:钰雯
主题:何时开始添加辅食如何添加

我很粗糙的随笔根据讲课顺序记了些,和大家共勉,请更多妈妈补充

不是讲义,是课堂笔记哈
所以可能思路线条没有很清晰
希望大家能看懂哈,有问题的大家一起探讨:)

一、 何时开始添加辅食

1、趋势
2001年以前,大多数建议是宝宝在4-6个月时开始添加辅食
2001年以后,很多声音开始逐渐转变为宝宝6个月以后添加辅食
2005年,国际卫生组织和国际母乳协会都建议宝宝6个月以后添加辅食

2、宝宝的准备
是否接受?
是否过敏?
是否合口味?
对食物的感觉如何?

3、6个月前不宜添加辅食
宝宝身体发育没有到达能接受辅食的时候
更容易引发过敏

4、6个月后添加辅食
宝宝运动量加大
有大的运动开始出现
神经系统动作发展
更有了实际的“吃”的意义
更有利于降低耳朵感染的可能
降低腹泻过敏的可能
“6个月”不是绝对,只是一个指导时间

5、宝宝准备好了么?
可扶坐(并非是独坐,扶坐即可)
挺舌反射消失
有嚼的表现
有抓拿食物送进嘴里的意识
吃奶突然增多(排除疾病等可能,这个需要妈妈细心判断)

二、 如何加辅食

1、 选择好的时间,轻松的,无压力的,两餐中间,或是下午
2、 先母乳,再辅食
3、 每次加一种,一周后加下一种(现在的米粉多是混合米粉,并不好,刚开始加辅食的时候,“单一”很重要,每一种“单一”都接受了,再吃混合的)
4、 每次婴儿勺1-2勺即可(宝宝的胃只有他自己的小拳头大小,如果半个香蕉足以将他的小胃撑得满满的)
5、 母乳含有所有营养,但是辅食是单一营养,母乳是不可替代的
6、 适当的时候,可以在辅食中滴入母乳,让辅食更稀一些。同时让宝宝吃到熟悉的味道则更容易接受
7、 观察宝宝的大便以判断是否能够接受最近加的辅食:颜色,气味,是否腹泻?是否便秘?是否有残渣(吃什么拉什么)?有后面三种现象时建议暂缓
8、 大便一天七次到七天一次,都是正常的,只要性状好就没问题;如果比较担心便秘,可以加些含有果汁的西梅果泥等

三、 加些什么辅食?

1、 天然的,自然的
2、 红薯,鸡胸脯肉等都是好东西
3、 宝宝的食道只有宝宝大拇指尖那么粗细,所以食物颗粒不宜过大
4、 西红柿可以先把汁滴在宝宝手腕上看看是否过敏
5、 一岁以前不推荐食用蛋类,尤其蛋白不推荐,非常容易引发过敏(肛门疹之类的容易混淆为尿布疹,尤其要注意)
6、 禁味精\糖\酱油等调味品
7、 食盐可适当添加,尤其夏天宝宝出汗较多
8、 宝宝的营养,75%来自母乳,25%来自辅食
9、 水果不建议橘子\橙类
10、 不推荐小麦什么的磨牙饼干,可用冻的小胡萝卜(或者胡萝卜粗条)磨牙齿
11、 10个月后可添加奶酪,含有丰富的蛋白质和钙元素
12、 肝脏补铁,但不宜过早,母体带出的铁剂足够宝宝6个月的需求,铁过多也会引起便秘
13、 关于补钙和鱼肝油,不建议钙和鱼肝油同时服用,建议妈妈补,牛奶/虾皮/豆腐都含有丰富的钙元素,维生素D是累积的,每日不超过400单位为宜。宝宝多晒太阳晒屁屁,
14、 妈妈吃平常不常吃的东西时多注意宝宝的反应
15、 妈妈正常每日摄入1800-2200卡,不要可以减肥,不要让自己饿着,母乳会带走很多的热量。
15、 宝宝加新的辅食的时候,建议妈妈维持原来的饮食习惯,这样若宝宝发生过敏症状,便于判断是有什么引起的

四、 宝宝过敏的表现

1、 皮疹(包括肛门疹)
2、 便秘/腹泻
3、 五官:眼睛发红/耳朵感染
4、 哮喘
5、 日常生活习惯更改

rainsky27

可以加了,先从蛋黄加起,每天上午吃,每次吃四分之一,把蛋黄研碎了用水冲就可以,首次略稀些,吃后观察宝宝的大便怎么样,如果都正常可以在一个星期以后加至二分之一,直至加到一个。还可以喝些米汤,米粉,果汁,果泥,菜水,菜泥,都可以逐个添加了,辅食要由少至多,由稀至稠,不要太杂,慢慢加,孩子初次吃辅食有可能不爱吃,宝宝每尝试一种食物需要试吃十次左右,慢慢来不要心急,孩子不爱吃的东西也不要强迫。

~二个宝贝~

如果母乳够吃,那就吃满六个月吧,六个月再加辅食。
我家宝宝也是吃母乳,母乳也有很多,都吃不完,我也打算让宝宝吃满六个月再吃辅食,毕竟母乳可以给宝宝很多抵抗力。
这里有个资料你可以看看。
给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

coolqun

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。