宝贝妈眯

添加辅食

宝宝快四个月了,一般先添加什么辅食啊?什么牌子的米粉好啊?

whiterose521

我家宝宝吃的是贝因美的米粉,贝因美的米粉内包装是分量袋装的, 比较方便,即使宝宝刚开始不能接受米粉,也可以避免浪费。
一般来说,先给宝宝添加蛋黄、谷类等(比如从米粉、蛋黄这两样东西开始)食物,每隔一到两周给他添加一种新的食物品种。在这期间,让宝宝有一个适应的过程,添加之后,观察他是不是对这种辅食适应。比如观察宝宝的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者不舒服等;大小便是否正常。如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的食物品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,宝宝也要逐渐添加上去。

爱心提示:不能在刚开始添加辅食时,就让宝宝吃鱼、吃肉,他不容易消化,因为胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。

给宝宝添加辅食应注意以下几点:

一、品种要逐个增加:辅食要逐个品种的添加。每增加一种辅食需注意观察宝宝3-4天,如发现食欲不振、大便异常或有过敏现象,应暂停这种食品,待恢复正常后,再酌情由少量添加。不能同时增加数种辅食。

二、食量要逐渐增加:小宝宝的胃容量较小,辅食的量要逐渐加大,一次过多易造成宝宝消化不良。

三、食物要由稀到稠、由细到粗逐渐过渡:比如应按照“米汤-薄粥-稠粥-软饭”、“菜汤-菜泥-碎菜”这样的顺序来添加辅食。

四、不要强迫喂哺:当宝宝不适应添加的辅食而拒食时,千万不可操之过急,应循序渐进,慢慢适应。

五、患病或酷暑时应暂缓添加:当宝宝患病、身体不适或气候炎热时应暂缓添加辅食,以免加重宝宝消化道的负担。

六、添加辅食后要注意观察及调整:添加辅食后应仔细观察宝宝的大便、食欲、睡眠等,随时予以调整。

在添加辅食的过程中常常容易出现两种情况:一是急于求成,妈妈希望宝宝身体强壮,不顾及宝宝的消化能力,盲目的添加辅食,结果造成宝宝消化不良甚至厌食;另一种是妈妈对辅食添加不够重视,认为自己的奶水充足,添加辅食太麻烦,只喂母乳,这样很容易发生宝宝贫血和佝偻病,也为今后的断奶增加了困难。所以妈妈们应了解为宝宝添加辅食的意义,学会科学的添加辅食,对辅食添加过程中出现问题的宝宝,可合理补充必需的营养素。
祝宝宝健康成长。

rainsky27

我家宝宝最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,
不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。不过也要吃的,米粉我家吃的是贝因美的,刚开始要吃原味的,一次半袋或四分之一袋,就奶冲,可以先稀一些,不过也不要太稀,慢慢喂给宝宝吃,吃米粉容易便秘,一定要注意多给宝宝喝水,还可以喝米汤,米汤的营养不比米粉差

管嘟嘟

我家宝宝4个月的时候,我开始给她吃一点点鸡蛋黄,但是吃后有些消化不良,后来听人家说要先吃米粉,先要有个适应的过程,让他除了吃奶之外也要慢慢吃其他的食物。之后就好了也没有消化不良了,你不防也试试。

tomaxi

四个月可以加果汁,蛋黄,享氏的米粉

coolqun

http://blogadmin.ci123.com/posts/edit/370685
看看这篇文章,4--6月宝宝的辅食

钟家大少

已有四个月了,你可以针对性给你小孩点加辅食了:从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应随他的成长加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

轩轩宝贝!

我家宝宝也快4个月了,我做妈妈的也着急不知道怎么去调节宝宝好,不过我们才2个多月的时候就先给他吃米粉了先让他适应一下,我们刚开始吃的时候是纯营养米粉,它是2—24个月宝宝吃的,贝因美这种米粉最好是4个月吃,我朋友的宝宝也在吃她也说不错的

mojave2000

亨氏的产品都很好,我儿子一直都吃,现在都8个月了,体重22斤,身高80厘米。先吃原味的米粉,吃适应了以后再吃蛋黄水,最后吃亨氏一阶段的产品