srfyq

孕早期使用黄体酮

2个多月时由于阴道少量出血,去医院检查,用了5天的肌注黄体酮,好像每次是10或20mg,请问医生剂量会大吗?还点滴了林格试液、VC、VB6不会有影响吧?

BaoBaoLeYao

药物别名:孕酮,助孕素,Utrogestan,Progestin 英文名称: Progesterone
说明:
注射液:每支10mg(1ml);20mg(1ml)。胶囊剂:每胶囊100mg。
复方黄体酮注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮20mg和苯甲酸雌二醇20mg。用途同黄体酮,但疗效较好。肌注每日1ml,连用2~4天。   三合激素注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮12.5mg、丙酸睾酮25mg和苯甲酸雌二醇1.5mg。用途似复方黄体酮注射液,主要用于月经不调,唯撤药性出血量较少;也用于绝经期综合征及退奶等。肌住每日或隔日1次1ml,连用3~5次。

功用作用

黄体酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。
其药理作用主要为:①在月经周期后期使子宫粘膜内腺体生长,子宫充血,内膜增厚,为受精卵植入作好准备。受精卵植入后则使之产生胎盘,并减少妊娠子宫的兴奋性,抑制其活动,使胎儿安全生长。②在与雌激素共同作用下,促使乳房充分发育,为产乳作准备。③使子宫颈口闭合,粘液减少变稠,使精子不易穿透;大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。本品口服经1~3小时血浓度达峰值,由于迅速代谢而失活,故一般采用注射给药,但舌下含用或阴道、直肠给药也有效。经阴道粘膜吸收迅速,经2~6小时血浓度达峰值。临床主要用于习惯性流产、痛经、经血过多或血崩症、闭经等。口服大剂量也用于黄体酮不足所致疾患,如经前综合征、排卵停止所致月经紊乱、良性乳腺病、绝经前和绝经期等。阴道给药可替代口服,特别对肝病患者。

用法用量

肌注,1次10~20mg。
(1)习惯性流产:肌注1次10~20mg,每日1次或每周2~3次,一直用到妊娠第四个月。
(2)痛经:在月经之前6~8日每天注射5~10mg,共4~6日,疗程可重复若干次。对子宫发育不全所致的痛经,可与雌激素配合使用。
(3)经血过多和血崩症:每日肌注10~20mg,5~7天为一疗程,可重复3~4个疗程,每疗程间隔15~20日。
(4)闭经:先给雌激素2~3周后,立即给予本品每日3~5mg,6~8日为一疗程,总剂量不宜超过300~350mg,疗程可重复2~3次。
口服或阴道给药:1次100mg,早、晚(睡前2小时)各1次,每周期连续10天(一般在周期第17~26天)。

黄体酮副作用
:
国际上已不推荐用孕激素治疗先兆流产,尤其是妊娠早期更不宜使用。据报道,在孕早期使用大量的黄体酮,胎儿脊柱、肛门、四肢等部位发生畸形的危险可增加8倍。如果使用人工合成的孕酮(如炔诺酮具有雄性化作用),约有18%的女性胎儿男性化。出现这种结局是很不幸的。
黄体酮保胎的使用面是很有限的。黄体酮是一种孕激素,对黄体分泌不足、孕酮缺乏引起的先兆流产是有用的。但首先必须弄清楚是否缺乏黄体酮。是否缺乏,可通过化验证实,也可通过测量基础体温的办法来了解。的确属于黄体功能不足者,为了受孕可从基础体温上升的3-4天注射黄体酮,并不间断使用9-10周,直到母体可自然分泌孕酮为止。在孕酮缺乏的正常情况下使用黄体酮不会带来危险。但愿您能正确的认识黄体酮、正确认识流产的不同因素、正确认识保胎,避免好心办了坏事。

注意事项

可有头晕、头痛、恶心、抑郁、乳房胀痛等。长期应用可引起子宫内膜萎缩、月经量减少,并容易发生阴道霉菌感染。肝病患者不能口服。

黄体能分泌黄体酮,维持子宫内膜有充足血供,以利胚胎种植且不被排斥,黄体功能不健,则黄体酮分泌不足,经补充黄体酮以后,可望逆转。据报道在孕早期的习惯性流产中,黄体功能不健者占15%~20%。近年来有一些书刊认为在孕早期用黄体酮治疗可能导致胎儿畸形,主要是女性胎儿的外生殖器男性化。由此引起黄体酮保胎安全性的纷争。

月经周期中,卵巢排卵后即形成黄体,直径1~2厘米、色黄如野菊花状,能分泌孕激素(主要是黄体酮)和雌激素,一旦黄体功能不健,则黄体酮分泌不足,子宫内膜因得不到支持,不但子宫乳分泌减少,子宫内膜也因血供不足使种植在子宫内膜的胚胎营养匮乏而枯萎,最终导致流产。此外孕激素还有抗排异作用,因为胚胎的一半来自父方,对孕妇来说是异物。孕激素具有抑制子宫收缩作用,保障胚胎在子宫中安然无恙地生长发育。

孕酮类药物(progestagen)有天然制剂的黄体酮(亦称progesterone),于1934年就已应用于临床。50年代起有合成制品,不但作用较强且可以口服。分两类:一种由睾酮类药物经加工后制成,如妇康片(炔诺酮),除具有较强的黄体酮作用外,尚有部分睾酮作用,此类孕酮禁用于保胎,因睾酮可使女性胎儿的外生殖器男性化;另一种由孕酮类药物经加工制成,如妇宁片(甲地孕酮)、安宫黄体酮(甲孕酮、Provera、MPA)。此类孕酮除可能产生溶黄体作用外,尚可使子宫内膜的腺体发育不良,子宫乳分泌不足,因此限制其在保胎方面的应用。

此外对采用hMG(促卵泡激素)或试管婴儿超排卵后常并发卵巢过度刺激综合征(OHSS),对这类病人的保胎,不宜再使用hMG,以免加重OHSS症状,应以黄体酮为宜,通常保胎到孕10周(从末次月经算起),此后孕激素由胎盘产生,胎盘体积大,功能旺盛,也就不愁分泌不足了。

注射用的黄体酮针剂有10毫克、20毫克、50毫克三种,前两种小剂量常用于补充性保胎,而50毫克甚至100毫克仅用于无黄体功能的替代性治疗。

近年来国内外有用黄体酮栓来治疗黄体不健和先兆流产,每栓25毫克,早晚各塞阴道一次。实验证明所用栓剂中的1/4量可经阴道吸收,且不经肝脏而直接进入体循环,避免被肝脏灭减药效,亦免于针剂肌肉注射的痛苦和可能的感染。

黄体酮使用较多,会引起胎儿的畸形或女性婴儿男性化,但如果是由于内分泌因素引起,可以用黄体酮进行保胎。

阳爸阳妈

没事啊,我在孕50天和孕70天两次见红,都用了黄体酮。第一次用了三天还有三天绒毛膜腺激素。第二次用了五天,没关系的,正常。

angelgyp

没关系的,我怀孕四十多天的时候因为经常有点肚子疼,医生说我可能会流产所以就给我注射了黄酮体没关系的.

ping840716

我怀孕快3月的时候,发现阴道出血。到医院医生说可能会流产。就用黄铜体保胎的,没事。

kenny0309

没关系,黄体酮有安胎的功能的,放心吧准妈妈!

jitiantian

没事滴,我肌肉注射黄体酮一个月呢!打得pp都肿了!呵呵!

亲亲皓然

没关系,黄体酮有安胎的功能的,放心吧准妈妈!