天方夜谭

急、急、急得的是不是幼儿急疹

我家宝宝六个月十四天,连续两天发烧38.5~38.9,无流鼻涕、打喷嚏症状,只是大便有点稀,四肢有点冰,手心发白,指尖发青,请教各位专家是否得了幼儿急疹?

LEE

幼儿急疹的特点是热退疹出,且发热期间孩子一般情况好,您最好带孩子看医生,明确发热原因。以下請參考:
幼儿急疹主要多见于周岁内婴儿,其临床表现是起病急,高烧达39-40度,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大。
如何护理幼儿急疹的宝宝
幼儿急疹是婴幼儿常见的一种病毒引起的传染病,此病一般病情不重,患此病后一般来讲宝宝抵抗力有所下降,、故出疹后应注意护理,多饮水,吃清淡的食物,室内温度和湿度要适宜,注意室内空气的流通。出疹后要尽量少外出,以防受凉。

提问者对回答的评语:4

shaman

幼儿急疹多见于6-12个月的婴幼儿。宝宝突然高烧、常达39-40度。没有什么特殊的征兆。不咳嗽、不喘憋、不流涕、不拉稀、少有呕吐。一般烧3天会突然退烧,胸前背后及四肢全身出现红色小疹。再过3天自然消退,完全不留痕迹。幼儿急疹是一种病毒性传染病,由呼吸道传染,患病一次以后不会再犯。也很少有后遗症,是一种良性幼儿疾病。
可用物理降温法给孩子降温,给孩子多喝水,母乳喂养应勤。出疹时不必涂药物,不要刮痧,以免损伤皮肤而感染。

大boss

赶快去医院看看就放心了。

lirain

很难说,这种病开始是象感冒,孩子会有些咳嗽流鼻涕,发热,嗓子有些红,有大便稀的情况。但是精神不错,吃东西也不受影响,只有疹子发出来,才能确诊是幼儿急疹。但哪个家长看到孩子这种情况不紧张,而等着疹子出来呀,我儿子8个月时就是这样去了儿研所,开了一大堆药,结果回了家发现是急疹,才不紧张了。我的经验是,孩子如果不烧过38.5度可以用物理降温,最好用贝亲的退热贴,平稳安全。烧过38.5度要用小泰诺退烧,辅助以物理降温,如果孩子咳嗽得厉害,还是带孩子去医院看看肺和气管,如果是一般的感冒症状,可以吃馥感口服液,和珠珀猴枣散。6个月的孩子开始自己增长免疫力了,所以得病时间大概要长一些,两周左右,别太担心了。