syandrxh

能培养宝宝定时喂养了吗?

我家宝宝两个月几天了,能培养他定时喂养的习惯了吗?如果开始培养的话,在他睡觉的时候是不是该叫醒他喂养?几个小时喂一次好?

浩仔

喂养四原则

1. 奶瓶等用具应消毒

由于新生儿对细菌的抵抗力特别弱,所以餐具应彻底消毒。家庭消毒最简单的方法是煮沸。煮沸消毒的方法是;把奶瓶、茶匙等用清洁剂和清水洗净,放入锅内。锅内的水要没过餐具,水开后,保持沸腾状态lo分钟。因为奶嘴容易损坏,可在停火前3分钟时放人即可,最后把餐具取出来,放在清洁的地方保存,上面蒙上一层消毒纱布,以防污染。

2.不要喂太饱

新生儿的胃最初只能容下不足30毫升的流食。两周后可逐渐增至60毫升,母乳人胃后,大约3个小时才能排空,故每次喂奶量要适度。混合喂养的母乳哺喂每天不得少于3次。如果减至1-2次,母乳分泌有迅速减退的可能。人工喂养时,奶瓶上奶头洞口大小要适宜。太小,每次吸吮太少,孩子会厌烦,或者还未吃完就累得睡着了;太大,则易呛着。奶头的洞口到底多大才合适?可将奶瓶倒置,开始的1-2秒钟是细细喷溅出来,以后成滴状滴下,则比较合适。

3. 不必严格规定吃奶时间

一般体重在3-4千克的新生儿,平均每3-4小时喂奶一次,每天约需喂奶六七次即可。但是,假如婴儿确实是饿了,即使在吃奶时间的前一小时,也可喂食。或是因为母亲的奶水不够而在吃奶时间之前两小时就已经饿了,那么,也该喂他。其次,当婴儿吃过3-4小时后,不必坚持把他由睡梦中叫起来吃奶。当婴儿逐渐长大时,他会渐渐延长吃奶的时间间隔,养成一种规律性的饥饿习惯。

4.注意婴儿的食量

半夜喂奶,最好不去叫醒婴儿吃奶,应让婴儿饿了来叫醒你,此时母亲可先用假奶嘴或温开水试着喂食,看他是否能再度入睡,或者将晚上喂奶时间稍微延后一些,借以慢慢改掉夜里吃奶的习惯。而新生儿的喂食奶量在出生24小时后由每次30毫升开始喂食,看婴儿的进食情形而定,每天不宜增加20毫升以上,因突然增加过多的奶量,可能造成婴儿因胃的耐受量有限而呕吐。

xiangbao2008

我家宝宝51天,一般两个小时喂一次,母乳喂养,我想到三个月的时候再培养他定时喂养的习惯,三个小时喂一次,那个时候他的胃发育得好点了,能储存奶,不会总觉得饿了,如果他睡着,我不会叫醒他,让他睡到自然醒.

浩仔

成年人进食是“一日三餐,定时定量”。婴幼儿刚问人世,又该怎样喂养呢?大多数母亲往往会从一些书本上找到答案,沿用成年人定时定量的习惯,采用定时喂食的方法。然而,这通常的选择却是一种有违婴幼儿身心特点的错误选择,正确的方法应该是及时喂食,而不是定时喂食。

喂食及时与定时意义差千里

一是因为婴幼儿的耐饿时间的个体差异甚大。有的婴儿喂一次可维持3小时,有的则只能维持2个半或2小时,可别小看这1小时与半小时的差别。因为婴儿的肝脏功能尚未健全,肝糖元贮存甚少,因而婴儿的饥饿是一种全然耗尽的状态,如果要一个婴儿等关个钟头再吃奶,就好比让我们大人等三天再饭。

二是及时喂食是帮助孩子对自己、对世界都产生一种基本的信心,并培养坚强而健康的自我意识的最好方法。饿了就有得吃的孩子会有这样的感受:这个世界是个美好的世界,被喂奶真舒服,我喜欢妈妈温暖的怀抱,更喜欢在妈妈温暖的情抱里吃奶,这世界真是一个既然安全又使人满意的地方!从而对他人、对世界产生一种安全、信任的认识观的皱形。反过来,如果婴儿饿了你不喂他时,他就会以哭声来提醒你,喂奶的时间越推迟,他的哭声就越大,如果还不喂他,他的哭声就不再只是大声的要求,而转为愤怒的呼号。如果常常如此,他就会由愤怒、气恼而变得淡漠、无精打采,最后取而代之的是一种可怕的退缩。不管婴儿是继续愤怒,还是淡漠地退缩,他所取得的教训则是一样的:对生命的不信赖。这就给孩子性格的发展埋下了一个祸根。

当然,并不是孩子一哭就是饿了。如果他向外吐奶头或表示出不吃的举动时,你就可以断定他的哭并不是由于肚子饿,而是由于别的原因了。

朵朵宝

我家宝贝5个月了,一直是按需喂养的,但是不能一听到宝贝哭闹就喂奶,要弄清原因,宝贝饿了的时候,小头会东摇西摇,找奶吃,小嘴也会动,那样喂就可以啦,还有晚上宝宝睡着的时候不着叫醒他喂养,饿了他自然会醒的,祝宝贝永远健康快乐!