mayan111600

宝宝差10天4个月了能添加辅食了吗?

宝宝差10天就4个月整了,现在能添加辅食了吗?现在每天吃配方奶粉5-6次、每次120ML左右。食量属于正常吗?如添加米粉在一天的什么时间?奶粉需要减量吗?今天中午给她喝了60ML自己熬得小米汤,傍晚的时候有些拉稀,不知道是不是小米汤的原因

恬阅妈

你的宝贝现在食量应属正常。四个月后,一般情况下,为了宝贝的营养全面均衡,在宝贝身体健康条件许可的前提下就必须添加辅食了。
因为婴儿的生长发育以及对食物的适应性和爱好都存在一定的个体差异,所以辅食添加的时间、数量以及快慢等都应根据婴儿的实际情况灵活掌握,要遵照循序渐进的原则进行。
1.从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。

2.由少量到多量。开始添加的食品可先从每天1次,当宝宝适应以后逐渐增加次数。

3.从稀逐渐到稠,从细到粗。例如从米汤、烂粥、稀粥、最后到软饭。先喂菜汤开始、逐渐试喂细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。

4.注意观察婴幼儿的消化能力。添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可暂缓添加,待症状消失后再从小量开始添加。

5.当婴儿不愿意吃某种新食品时,切勿强迫,可改变下方式常常会收到良好的效果。
6.婴儿的辅食应单独制作,少用盐和避免用调味品。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生。最好现做,不要喂存留的食物。

由此可见你宝贝拉肚子可能是吃了米汤没有完全消化造成的,应该少量的一点点添加。
另,市售的米粉的营养价值和吸收率优于自制的米汤,因现在我们吃的大米都是精加工的产品,营养大部分已经流失掉了,所以不是宝贝辅食最好的选择.
祝你的宝贝健康、快乐每一天!

提问者对回答的评语:谢谢

duoduo2008mama

辅食的不要太早了,最好在四个月以后,宝宝的胃肠消化功能还不完善,辅食添加的太早宝宝会有付担的,开始加时也要从稀到稠,从少到多,慢慢的过渡,宝宝刚吃一样新食物便便都会有变化的,拉的次数不多就没关系的,祝宝宝健康快乐每一天

dengqingmama

可以了,不过宝宝还是应该以奶为主!