可爱的小诚诚

乳糖不耐受

儿子从18天的开始,大便次数就变多了,一天大概最多的时候有9次,我们几乎是人工喂养的,一天大概也就能有70ml的母乳吃,里面带有像蛋清一样的粘性东西,带他到儿童医院检查,医生说是乳糖不耐受,让我们吃不含乳糖的奶粉,还开了培菲康,7天后大便变糊状了,以为好了就开始吃雀巢能恩,可又坏了,自己还买了合生元给他吃,也不管用,现在吃能恩加合生元,一天大便都在5次以上,水分挺多的,感觉像大人坏肚子那样,每天早晚还两次蒙石散,也不见好转,到现在都半月了,真是让人焦心,不知道有没有什么好办法,急切盼恢复!!!

duxiaoan

我儿子也的过这样病。我们比你们的严重吃了一个多月的防腹泻奶粉后来大便正常了我们是漫漫的一勺一勺减的腹泻奶粉我们是3天减一勺无糖的差不多半个月才完全吃的配方奶.含乳糖高的奶粉也不能吃贝因美和雀巢能恩金顿的含乳糖不是很高你可以考虑吃这2种牌子多美姿是不能吃含乳糖高

祝你宝宝早日健康

提问者对回答的评语:恩,你的建议很中肯,我家宝宝吃了一个礼拜,大便差不多恢复正常后,就直接给他吃的雀巢能恩金盾,估计是换得太快太突然,小家伙又开始拉了。。。现在还是吃回多美滋的乳糖不耐受奶粉,吃上就又好了,打算慢慢开始给他换到能恩。。这次要耐心点了。

儿童腹泻专家

乳糖是奶类含有的一种糖类,在小肠中必须经乳糖酶的水解变为两个单糖,即葡萄糖和乳糖后才能被吸收。乳糖酶缺乏的人,在食入奶或奶制品后,奶中乳糖不能完全被消化吸收而滞留在肠腔内,使肠内容物渗透压增高、体积增加,肠排空加快,使乳糖很快排到大肠并在大肠吸收水分,受细菌的作用发酵产气,轻者症状不明显,较重者可出现腹胀、肠鸣、排气、腹痛、腹泻等症状。医生们称之为乳糖不耐受症。具体来说有以下五大原因。

1、先天性乳糖酶缺乏:是指自出生时机体乳糖酶活性即低下或缺乏,是机体常染色体上隐性基因所致,这一类型很少见

2、原发性乳糖酶缺乏:又称成人型乳糖酶缺乏,是由于人类世代饮食习惯导致基因改变,发病率与年龄和种族有关,大部分人属于这种类型

3、继发性乳糖酶缺乏:是指由于各种原因致使小肠上皮损伤而导致的暂时性乳糖酶活性低下,常见病因如感染性腹泻,机体疾病康复可后恢复正常

4、对于小儿来说,秋季多发性腹泻、细菌性腹泻会引起肠胃功能的暂时低下,乳糖酶分泌减少或活性降低,持续饮奶会引起继发性乳糖不耐受

5、大剂量服务头胞类、内酰胺类抗菌素后也会引起继发性乳糖不耐受 症。
建议宝宝继续吃不含乳糖的奶粉,直到大便正常。换奶粉时,要逐步替代,不能一下换成能恩,宝宝的小胃会受不了的。你给宝宝吃合生元和蒙脱石散,可再坚持吃几天。建议给宝宝喂些熟苹果水或熟苹果泥以收敛止泻。宝宝吃能恩后腹泻加重,可能于受损的脾胃尚未修复好引起消化不良有关,建议内外合治,肚脐外贴丁桂儿脐贴以健脾止泻。相信宝宝很快好起来!