hanaiping688

粉刺瘤(皮脂腺囊肿)

宝宝18个月了在头上长了个粉刺瘤,去医院大夫说没事等长长就能顶出来象豆腐渣一样的东西,现在没什么好的办法,不然就得动手术,我听后害怕极了,这么小的孩子怎么能动手术呢?我想听听有没有和宝宝类似的情况,都是怎么治疗的,现在有两个月了就像黄豆这么大小也不再长,只是顶部红红的,也不痛。 谢谢

小天使诗琪

皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,是指因皮脂腺导管阻塞后,腺体内因皮脂腺聚积而形成囊肿。这是最为多见的一种皮肤良性肿瘤,很多人都曾有过长粉瘤的经历,尤其是处于生长发育旺盛期的青年人。

多发性皮脂腺囊肿好发于头皮和颜面部,其次是躯干部。由于其深浅不一,内容物多少不同,因而其体积大小不等且差距很大,小的如米粒大小,大的如鸡蛋大小。往往被诊断为脂肪瘤,纤维瘤等。皮脂腺囊肿生长十分缓慢,但患者仍能感到其在逐渐增大。
皮脂腺囊肿多为单发,偶见多发,形状为圆形,硬度中等或有弹性,高出皮面,表面光滑,推动时感到与表面相连但与基底无粘连,无波动感。皮肤颜色可能正常,也可能为淡兰色,增大过快时,表面皮肤可发亮。有时在皮肤表面有开口,可从此挤出白色豆腐渣样内容物。这个开口即通向皮肤表面皮脂腺的开口所在,开口凹陷系导管长度不足所致。皮脂腺囊肿往往并发感染,造成囊肿破裂而暂时消退,但会形成瘢痕,并且易于复发。皮脂腺囊肿癌变的机会极为罕见。

手术是皮脂腺囊肿唯一的治疗方法。手术中可在与囊肿相连的皮肤,尤其是见到导管开口时,沿着皮纹方向设计梭形的皮肤切口,连同囊肿一起摘除。分离时应特别小心,囊壁很薄,应当尽量完整地摘除。如果残留囊壁,则易于复发。如果术前有红肿热痛等炎症表现,则应首先控制炎症,后期再安排手术。

治疗原则
1.手术切除:一经确诊后,均应手术将囊肿完整摘除。
2.并发感染者应予口服抗菌药(如增效联磺片、麦迪霉素等)及热敷等抗炎治疗,炎症消退后手术切除。

要听从医生如现要做手术,必须要做,不用担心,用麻药医生有剂量,疤痕大了可以整容。

临床表现:

1.肿物呈园形,小者似豆大,大者经达数厘米,与表面皮肤部分相连,与基底组织不连而可移动。

2.有时在皮脂腺口有一黑头粉刺样小栓,受挤压时可出白色泥状皮脂。

3.一般无其他不适,若继发感染时,呈现红肿,压痛,也可化脓溃破。

诊断依据:

1.于皮脂腺丰富的体表部位出现园形肿物,肿物与表面皮肤部分相连,与基底组织不连而可移动。

2.有时在皮脂腺口有一黑头粉刺样小栓,受挤压时可出白色泥状皮脂。

3.一般无其他不适,若继发感染时,呈现红肿,压痛,也可化脓溃破。

治疗原则:

1.肿物完整切除。

2.若合并感染,可选用抗菌药物。

3.化脓后需切开引流,待炎症消退后再手术切除。

用药原则:

1.合并感染早期轻型病例以口服先锋Ⅳ为主。

2.感染较严重以肌注头狍菌素为主。

辅助检查:

一般无需实验室检查。肿瘤大行手术时可作基本检查。

疗效评价:

1.治愈:肿物完整切除。

2.好转:炎症消退,但肿物未切除。

专家提示:

皮脂腺囊肿常发生在头面部等皮脂腺丰富的部位,且易合并感染,局部出现红肿压痛,甚至化脓溃破,因此,主张手术切除,术中要求囊壁一定要完整切除,否则很易复发。

提问者对回答的评语:明白了谢谢

BaoBaoLeYao

疾病名称
皮脂腺囊肿

疾病别名
俗称“粉瘤”

疾病概述
皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,是指因皮脂腺导管阻塞后,腺体内因皮脂腺聚积而形成囊肿。这是最为多见的一种皮肤良性肿瘤,很多人都曾有过长粉瘤的经历,尤其是处于生长发育旺盛期的青年人。
皮脂腺囊肿好发于头皮和颜面部,其次是躯干部。由于其深浅不一,内容物多少不同,因而其体积大小不等且差距很大,小的如米粒大小,大的如鸡蛋大小。往往被诊断为脂肪瘤,纤维瘤等。皮脂腺囊肿生长十分缓慢,但患者仍能感到其在逐渐增大。
皮脂腺囊肿多为单发,偶见多发,形状为圆形,硬度中等或有弹性,高出皮面,一般在1毫米内,表面光滑,推动时感到与表面相连但与基底无粘连,无波动感。皮肤颜色可能正常,也可能为淡兰色,增大过快时,表面皮肤可发亮。有时在皮肤表面有开口,可从此挤出白色豆腐渣样内容物。这个开口即通向皮肤表面皮脂腺的开口所在,开口凹陷系导管长度不足所致。皮脂腺囊肿往往并发感染,造成囊肿破裂而暂时消退,但会形成瘢痕,并且易于复发。皮脂腺囊肿癌变的机会极为罕见。
手术是皮脂腺囊肿唯一的治疗方法。手术中可在与囊肿相连的皮肤,尤其是见到导管开口时,沿着皮纹方向设计梭形的皮肤切口,连同囊肿一起摘除。分离时应特别小心,囊壁很薄,应当尽量完整地摘除。如果残留囊壁,则易于复发。如果术前有红肿热痛等炎症表现,则应首先控制炎症,后期再安排手术。

疾病分类
普通外科,口腔科

疾病描述
皮脂腺囊肿中医称“粉瘤”。主要为由皮脂腺排泄管阻塞,皮脂腺囊状上皮被逐渐增多的内容物膨胀而形成的潴留性囊肿。囊能为白色凝乳状皮脂腺分泌物。

症状体征
该囊肿呈单个或多个,柔软或稍坚实的球形肿物,直径1~3cm左右,位于皮肤或皮下组织内,与皮肤粘连,但基底可以移动。有时在囊肿表面可见皮脂腺开口受阻所致的小黑点。
皮脂腺囊肿多为单发,偶见多发,形状为圆形,硬度中等或有弹性,高出皮面,表面光滑,推动时感到与表面相连但与基底无粘连,无波动感。皮肤颜色可能正常,也可能为淡蓝色,增大过快时,表面皮肤可发亮。有时在皮肤表面有开口,可从此挤出白色豆腐渣样内容物。这个开口即通向皮肤表面皮脂腺的开口所在,开口凹陷系导管长度不足所致。皮脂腺囊肿往往并发感染,造成囊肿破裂而暂时消退,但会形成瘢痕,并且易于复发。皮脂腺囊肿癌变的机会极为罕见。

诊断检查
1.病史中询问肿瘤发生时间、部位及发展情况。
2.该囊肿呈单个或多个,柔软或稍坚实的球形肿物,直径1~3cm左右,位于皮肤或皮下组织内,与皮肤粘连,但基底可以移动。有时在囊肿表面可见皮脂腺开口受阻所致的小黑点。
3.注意与皮样囊肿和表皮样囊肿鉴别:
(1)皮样囊肿:位于皮下,不与皮肤粘连而与基底部组织粘连甚紧。常长在身体中线附近,好发于眼眶周围、鼻根、枕部及口底等处。
(2)表皮样囊肿:是一种真皮内含有角质的囊肿。多因外伤(尤其刺伤)将表皮植入真皮而成,肿物表面常有角质增生,好发于手及足踝等易受外伤和压迫的部位。

治疗原则
1.手术切除:一经确诊后,均应手术将囊肿完整摘除。
2.并发感染者应予口服抗菌药(如增效联磺片、麦迪霉素等)及热敷等抗炎治疗,炎症消退后手术切除。
要听从医生如现要做手术,必须要做,不用担心,用麻药医生有剂量,疤痕大了可以整容。

治疗方案
通常行手术切除,应完整切除。如并发感染,应先控制感染,待炎症消退后再行手术。

疾病预防
有皮脂囊肿的人,应特别注意对皮肤的护理,要讲究卫生,做到勤洗澡、勤更衣、勤剪指甲。

预防常识
皮脂腺囊肿常发生在头面部等皮脂腺丰富的部位,且易合并感染,局部出现红肿压痛,甚至化脓溃破,因此,主张手术切除,术中要求囊壁一定要完整切除,否则很易复发。

BaoBaoLeYao

手术是皮脂腺囊肿唯一的治疗方法手术中可在与囊肿相连的皮肤尤其是见到导管开口时沿着皮纹方向设计梭形的皮肤切口连同囊肿一起摘除分离时应特别小心囊壁很薄应当尽量完整地摘除如果残留囊壁则易于复发如果术前有红肿热痛等炎症表现则应首先控制炎症后期再安排手术

治疗原则

1.肿物完整切除

2.若合并感染可选用抗菌药物

3.化脓后需切开引流待炎症消退后再手术切除

用药原则

1.合并感染早期轻型病例以口服先锋Ⅳ为主

2.感染较严重以肌注头狍菌素为主