lelelingling

婆婆给宝宝喂了些蜂蜜,会有问题吗?

宝宝从4个月时,婆婆有时会给他喂蜂蜜吃,我后来才知道的,现在宝宝6个月了,会不会有问题啊?因为听说婴儿吃蜂蜜会影响身体,会中毒的?是吗?

myc0203

蜂蜜是最常用的滋补品之一。据分析,蜂蜜中含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B1、B2以及多种有机酸和有益人体健康的微量元素等。一些年轻的父母喜欢在婴儿饮用的牛奶或开水中添加些蜂蜜,为孩子增加营养或为了使其大便通畅。但是,现已证明,1周岁以下的婴儿食用蜂蜜及花粉类制品,可能因肉毒杆菌污染引起食物中毒。

灰尘中和土壤中往往含有被称为肉毒杆菌的细菌,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,有可能会把被污染的花粉和毒素带回蜂箱。微量的毒素可使婴儿中毒。中毒后先出现持续1至3周的便秘,而后出现弛缓性麻痹,婴儿哭泣声微弱,吮乳无力,呼吸困难。因此,为了婴儿的健康生长发育,最好不要给1周岁以下的婴儿食用蜂蜜

newchinalife08

1岁内婴儿不宜食蜂蜜
蜂蜜含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B2、B6以及多种有机酸和人体必需的微量元素,是治疗多种疾病的良药。许多年轻的父母喜欢在喂小儿的牛奶中加入蜂蜜,以加强小儿营养。实际上,1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。
这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜
qq:758619781
Tel:13544805958

myc0203

首先,给婴幼儿喂食蜂蜜需要注意购买经过食品卫生检验的蜂蜜,以防发生中毒现象。因为有些植物的花蜜有一定的毒性,像雷公腾、昆明山海棠以及杜鹃花的花蜜,食后会引起口干舌麻、头痛无力、呕吐腹泻、呼吸急促、视物不清等中毒症状。

其次,由于婴幼儿胃肠道屏障机能差,难以抵御细菌及毒素,所以要慎用。但是,蜂蜜引起的肉毒中毒,并不是由于蜂蜜本身存在有肉毒杆菌,而是在加工、运输、存放或销售等环节中污染所致。因此,尽量不要给1岁以内的婴儿服用蜂蜜,一旦蜂蜜难以彻底消毒,将对肠胃较弱的婴儿有副作用。但对于1岁以上的婴幼儿来说,每日定量服用适量的蜂蜜对其肠胃的确能起到润肠、通便的作用,尤其是每日餐食仍少不了奶粉的低龄儿童,奶粉偏干火气较大,容易使儿童的肠胃出现便秘。

第三,小孩子食用蜂蜜的剂量不能贪多。冠生园蜂制品有限公司技术部的李玉伟提醒家长,如果食用蜂蜜过量,会造成小孩子拉肚子。一般来说,4岁幼儿的蜂蜜日服量在5克左右。

另外,最好不要给小孩子混食大人或是老人的蜂蜜。因为后两者一般都在普通的蜂蜜中添加了各种适合相应年龄段的营养素,并不适合小孩子服用。

★锐★

太小的孩子是不宜吃蜂蜜的,快停了吧!

qingqing0401

我家宝宝才两个多月,她奶奶每次喂奶都加蜂蜜,说是不上火

yaoyue

婴儿不能吃蜂蜜会引起腹泻的.