yanxiaoning

小孩钙补

小孩钙补多了好吗?

ily080217

过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。
专家说,补锌补钙,不如调理好孩子的脾胃。“脾胃为后天之本”,出现这些症状的根本原因,在于孩子的脾胃功能受损。由于铁锌类制剂可刺激胃肠道,所以不是严重缺乏,不必刻意去补,否则会加重消化不良。专家建议,最好带孩子到医院在医生的指导下辨证用药。如属于脾虚伴有积滞,就不能单纯消积,用些健脾的小儿面药或颗粒剂效果会更好。同时,父母要配合科学的喂养方法,做到饮食有节,荤素搭配,使孩子从日常饭菜中吸收自身需要的营养素,身体自然会一天天强壮起来。
宝贝补钙全攻略
1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。
2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。
3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。
4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。
5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。
6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。
7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。
8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。
9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。
10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。
11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。
12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。
13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。
14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

xiaobaolele

什么东西多了都不好,现在宝宝还小,补充适量的钙、铁、维生素和蛋白质都是必要的。可是不能只补一种,因为宝宝每天所需的微量元素很多,所以每补一样的时候都要适量。

阳阳.妈妈

当然不好.正常吃奶(每天500 ml以上)的宝宝是不会缺钙的,缺的只是钙的吸收,所以要吃鱼肝油。有些儿保医生会让所有的孩子都补钙,这是不对的。如果血钙含量测下来的确是缺钙,那才需要补钙。

wyxf1028

给孩子做个微量检测。

如果是缺钙严重的话,建议用药,我家皓皓小的时候吃过三精的,也吃宜可欣,是补充VD的。不过建议尊医嘱。

如果孩子在正常范围内我觉得还是多晒太阳,多吃含钙高的食物为好。如:奶类全脂奶粉:钙含量为1030毫克/100克;奶酪:590毫克/100克;牛奶:120毫克/100克。

豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。

海产品 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。

其它 芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克。

mojave2000

什么东西都要适量,你可以去查个微量元素看看缺不缺了,不缺就不要补了,现在夏天可以每天出去玩玩

whiterose521

补钙过量很可能造成钙中毒,所以医生建议检查微量元素后再决定补钙。

xyxy888

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

建议用伊可欣,每天一粒