大boss

产后如何让奶水多起来

如何让奶水多起来

shaman

让宝宝多吸吮妈妈的乳头

其实,宝宝与母乳的关系是在出生后开始的,因为婴儿被妈妈抱在胸前时,就会开始寻找妈妈的乳头。所以,建议新手妈妈们,不要因为刚开始没有乳汁,就不让婴儿去吸吮乳头,反而应让他一天接触乳头好几次,这样一来,婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮。由于宝宝的这股吸吮力量,是使尽全身的力量,所以,会使妈妈的乳头疼痛,妈妈可千万不要因疼痛而不哺喂宝宝母奶哦!

哺乳妈妈须均衡饮食

喂母奶者,要注意营养的摄取。基本上是均衡饮食,因为妈妈喂乳时,每天大约会消耗500~1000大卡的热量;而且妈妈所摄取的食物,会直接影响到乳汁的分泌与品质,因此,均衡摄取各种食物是很重要的,也就是醣类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质5大营养素,特别是哺乳妈妈要注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类或豆制品中摄取。

哺乳妈妈除了均衡饮食外,还须多注意钙质与铁质的吸收。

应多补充水分

此外,哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈会常感到口渴,所以,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等,都是极佳的补充品。但切忌勿摄取过量,适度即可,这样乳汁的供给才会极为营养且产量充足。

哺乳期中勿急于减重

有的产后妈妈常为了身材,而急于减重。在此建议哺乳妈妈,最好能等哺乳期结束后,再进行饮食减重。其实哺乳已消耗了身体的卡路里,所以,妈妈们只要饮食勿过量,并配合做些产后运动,即可避免脂肪的囤积。

哺乳妈妈的梦魇──奶水不足

哺喂母乳的妈妈,最担心的就是──奶水不足,怎么办?!其实,母亲哺喂成功的关键期在产后1~2天,由于产后妈妈刚开始没有奶水,所以,尽管小贝比一直吸吮,却无法吸到足够奶量,这时婴儿就会不停的哭。新手妈妈若碰到这类情况时,有时会因家人的压力及自己的经验不足,心中一慌乱,就先让宝宝喝婴儿配方奶,而不亲自哺喂母奶。

其实当妈妈的奶水愈少时,愈要增加宝宝吸吮的次数;由于宝宝吸吮的力量大,乳头可藉由宝宝的嘴巴来按摩乳晕,所以,宝宝吸的愈多,乳汁的分泌就愈多。

乳汁不足的原因

有些妈妈分娩后,开始胀奶,若没有让婴儿吸吮,一旦奶胀的话,奶水却无法流出。这是因人类脑下垂体受到抑制,致使乳汁分泌减少;或因奶胀引起乳腺炎,而使奶水减少。再加上现在职业妈妈增多,由于早出晚归,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;有的妈妈还因乳头短小、凹陷,即使哺喂母奶,但却造成乳头受伤,而减少宝宝吸吮次数,使得奶量减少,并造成奶水不足。