墨儿妈妈

宝宝不知到饥饱,见到什么都要吃?

儿子刚过一周岁生日. 我发现他最近吃的特别多,家里所有吃的东西都要藏起来,他现在看到什么都要吃,不给就哭,并且出去看到卖东西的就伸手要,真怕他吃多了消化不好,现在都不知道怎么安排他的饮食啦?

BaoBaoLeYao

幼儿期是仅次于婴儿期的发育阶段,如同婴儿期一样,要充分注意营养。这个时期,大部分孩子都能从同大人一样的食物中来摄取营养,只是尚不能充分消化这些食物。因此还必须做点适合幼儿吃的东西。

营养要以菜为主

幼儿发育时期尚需要大量的蛋白质、脂肪、淀粉、维生素、矿物质等,其中动物蛋白(牛奶、肉、鱼、蛋等)比较重要,因此,每餐都应该有一点。被称为地里的肉——豆类及其制品——豆腐、纳豆等也是很好的蛋白质来源之一。总之,在幼儿期里,要多吃菜,每餐应相当于大人的2/3左右。

菜要做得容易下咽

幼儿吃的菜可以与大人吃的相近,不过,太硬及生的蔬菜等孩子还是吃不了的。最好放些水或者用奶油把菜烧得烂糊些。最好多放点油。让孩子多吃些蔬菜、海藻类、水果。饭可以和大人一样,吃得不多也无妨。

牛奶也是重要的营养来源

牛奶中含有丰富的蛋白质、矿物质、钙质等,在骨骼发育旺盛的幼儿期里,可谓不可缺少的营养来源。

在这时期最好1天喝200-400毫升,即1瓶到2瓶。可以在吃点心时吃,也可以用于煮菜。

饮食时多时少

幼儿期是饮食时多时少、吃饭时爱玩的时期。心情好时就多吃些,心情坏时就吃得少些。有时光吃饭和紫菜,有时一天到晚光吃水果。作为父母,还是应该让孩子吃配有淀粉、蛋白质、脂肪、蔬菜和水果等四类食品,营养全面的饭菜。如饭菜放在面前,过了2、30分钟还不吃的话,那就干脆拿掉。通常,当孩子吃饭时玩或不愿吃时,当爸爸妈妈的总想强迫孩子吃,但是,只要大人一伸手去强喂,则孩子就更抗拒不肯吃。

在这个时期,要尽量让孩子自己动手吃饭。虽然还不太会用勺子,容易把饭菜撒在桌子上,而且往往会用手抓着吃,弄得一塌糊涂,让人受不了。但也不要在旁边东一言西一句的话什么“又撒了”“多脏”“吃相真差”等等,更不要抢过来喂。可在下面铺上塑料布,让孩子知道饭菜撒在桌上不好。

挑食

有的孩子在10个月时就挑食。1岁以后,一般孩子都会挑食,今天多吃一点,明天少吃一点,有时光吃这个,有时光吃那个。挑食过度就叫做偏食。1岁以后的孩子最不爱吃的就是菠菜、洋葱、柿子椒、葱等蔬菜,纤维太硬的肉类因咽不下去也会吐出来。

孩子不愿吃蔬菜时,可包在煎鸡蛋或混在饭里,孩子就能欢欢喜喜地吃下去。

但是,只要发育好、健康、有精神,则没有必要强迫孩子吃那些不爱吃的食品。吃多少算多少,吃了2、30分钟就不再给吃。有的孩子在外面玩得疯,肚子饿了,就什么都能吃了。

点心

点心只是在三餐吃饱,但尚有食欲时才喂。有的妈妈见孩子三餐没好好吃,就想喂点点心补补。其实,没有食欲时用不着喂。再说,点心也应该每天定时,不能随时都喂,让孩子吃吃停停。

可以用牛奶、水果、饼干及妈妈亲手做的食物作点心。

饮食调教

1岁以后,孩子就想自己拿着匙子吃饭。当然,刚开始时吃起来很不顺利。即使自己能用匙子盛饭,但送到嘴边就全撒了。没几下就烦了,于是就用匙子在饭碗里搅来搅去地玩起来,一到这时,妈妈就应该帮忙喂。喂了一会,也许又想自己动手吃,则可以将匙子给孩子拿着让他自己吃。

要调教好孩子能自己吃饭是很花时间的,还要很有耐心。孩子自己吃饭时,

也许掉在桌上的要比吃进嘴的多。尽管如此,也得尊重孩子想自己吃饭的热情。即使孩子因为嫌用匙子吃得慢而急不可待地用手抓着吃,那也是走向独立吃饭的一个过程,没有必要予以禁止。这种时候,与其调教孩子的举止,倒不如设法使他开胃,增加食欲。所以,让孩子自己动手吃饭是很重要的。只要一直坚持下去,到1岁半差不多就能熟练地用匙吃饭了。

在刚1岁多的孩子中,有的已经能用双手捧住杯子喝点水了,但开始阶段一般都会撒掉的。妈妈可以每次往杯子里倒一点点水,然后试着用手扶着让孩子喝。这样,孩子到1岁半就可以自己喝了。

吃饭时不要让孩子养成边吃边玩的习惯。只要孩子一开始边吃边玩,马上就把饭菜收掉。也不要追着孩子喂饭或追着叫孩子自己吃饭。

从1岁半开始到2岁时,孩子就能自己洗洗小手、擦擦嘴了。在这以前,妈妈应该经常给孩子擦擦。

1~2岁的宝宝一周食谱
周一 早餐 牛奶 蛋糕+煮鸡蛋
午餐 肉笼(牛肉打成泥) 海米冬瓜汤
晚餐 米饭 炒三丝(白萝卜丝 韭菜丝 火腿肉丝) 木耳青菜汤(鸡汤)
周二 早餐 牛奶 果酱包
午餐 西葫芦鸡蛋饼 玉米面粥 鱼肉松
晚餐 米饭 清炒虾仁(虾仁 黄瓜 豌豆) 榨菜肉丝汤
周三 早餐 牛奶 饼干+茶鸡蛋
午餐 包子(羊肉 香菇 白萝卜) 番茄鸡蛋汤
晚餐 米饭 红烧鱼(海鱼) 西芹百合(加口蘑) 丝瓜木耳豆腐羹
周四 早餐 牛奶 枣饼
午餐 南瓜粥(南瓜 山药 百合 大米) 炸丸子(猪肉沫 藕粒 芝麻酱)
晚餐 打卤面(鸡蛋 香菇 木耳 羊肉沫 番茄) 黄瓜条、心里美
周五 早餐 牛奶 面包+煮鸡蛋
午餐 饺子(三文鱼 猪肉沫 胡萝卜) 虾皮 紫菜 香菜汤
晚餐 米饭 炒茄丝 鸡肉面筋海带汤(鸡汤)
周六 早餐 牛奶 豆沙包
午餐 鸡蛋卷(鸡蛋摊成薄饼放入香菇木耳豆腐青菜调料,卷好蒸熟切块) 海米菠菜汤
晚餐 米饭 墨鱼炒韭菜 罗颂汤(牛肉 口蘑 洋葱 番茄 奶油)

1岁的孩子,一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅。

可以喂的东西多着呢,以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

幼儿膳食制作:

1、三鲜蛋羹
把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

2、混合菜糊
将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

3、果羹
将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

4、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

5、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

6、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

sjyxlj

我家小宝也是超能吃,见什么吃什么,也是怕他吃多了撑着,现在小宝已经两岁了,也就找出经验了,零食少吃,饭量根据小宝的食量决定。其实别看宝宝小,吃多了自然不想吃,他能吃证明他需要,你不要过多担心。

~二个宝贝~

小宝宝在长身体,想吃的时候就让他吃,饱的时候自然就不想吃了,像大人一样,吃饱了也没有食欲了。只是不健康的零食要少吃,像油炸类啊,还有太甜的东西,吃多了长蛀牙的。

亲亲皓然

对,是这样,宝宝在吃饱的时候他自然不会要,现在我家宝宝也是,小的时候什么都要吃,现在也好了,如果他实在是吃饱了,你不管给他什么东西他都会摇摇手不要