lulu.Zhou

如何给五个月的宝宝做吃的?

qingzi

添加辅食顺序:先加流质如米汤,再加半固体如稀粥,以至固体食物如饼干,米饭.
添加辅食数量:由少到多,最初可少喂些,慢慢增加,第一次可加1-2勺,待婴儿适应后再慢慢加量.如婴儿不肯吃,不要勉强,停几天再试试.在
炎热季节或孩子有病时,可暂缓添加,以免引起消化不良.
添加辅食种类,每次只能加1种,待消化功能适应后,再加第2种.不可同时添加2种,以免引起消化不良.
喂育时间:添加食物最好在喂奶前给予,因饥饿时比较容易接受.也可在两顿饭之间添喂辅食,添喂辅食最好能定时,吃的东西要新鲜,注意食品卫生.
蛋黄:将蛋煮熟后除去蛋白,搅烂成泥状后喂食。刚开始吃1/4,逐渐增加.
菜水、菜泥和碎菜:将切好的蔬菜放入沸水中煮沸5分钟,去菜留水即为菜水。将菜捣碎去菜筋,放在锅中旺火急炒即成菜泥。将菜切细,旺火急炒,即为碎菜。
清蒸鱼和鱼泥:将鱼蒸熟去皮、骨即为清蒸鱼,再将鱼肉搅烂即成为鱼泥。
番茄水:将成熟的番茄洗净后,用开水烫软去皮,搅烂后,用汤匙挤出番茄汁,加适量的温开水同,最好再加些食糖,即可喂食。

1.对于4个月以内的宝宝不宜在食物中添加食盐。因为4个月以内的宝宝的肾脏功能尚未发育完善,过多的盐不能被完全代谢,会储留在宝宝体内,引起水肿并加重心脏负担,而母乳中的天然盐分中以满足他们的需要。4个月以后随着宝宝的生长发育,肾脏功能趋于健全,对盐的需求也逐渐增加,此时可以给他们吃一点盐,但量不宜多。对于6个月至1岁的宝宝每天摄入盐应控制在1克以下,1岁以后可以稍增多。3岁左右每天摄入可在4克左右。
2.食物中添加糖以后,会增加不少热量,因此多吃甜食容易引起肥胖,过多的糖分不仅会增加B族维生素和钙、铬等矿物质的消耗,还会大大增加胰岛细胞的负担,埋下糖尿病的隐患。因此宝宝食物中不宜添加太多的糖分。
3.味精对人体有不少好处,但对宝宝来说,还应当严格控制。味精中的谷氨酸钠会与宝宝血液中的锌发生特异性结合,生成一种不能被吸收利用的物质,从而导致婴幼儿缺锌使他们食欲降低,影响正常的发育。为宝宝做菜时,可以选用蘑菇、鸡鱼、虾等新鲜食品,因为它们本身具有一定鲜味,不必另行添加味精,做出的菜也很美味。
http://blog.sina.com.cn/u/1227997935

沙沙妈妈

专家答
5个月宝宝的饮食安排可以参照:
主 食: 母 乳或配方奶
餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次
上午:6时、10时
下午:2时、6时
晚:10时
每次喂110~200克
辅助食物:
1.温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等 可任选1种,每次喂奶时加95克
2.浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3.蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当
4.浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次