ywjyxm

关于新生儿咳嗽

请问哪些情况会引起新生儿咳嗽?

ily080217

7种咳嗽对症治疗

咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。

疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸)

处理方法:抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。
父母须知:咳嗽抑制剂,如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。

祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。

广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。

润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。

喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。

其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度)。

疑犯:普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。

处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结肿大等。

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。

疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)

处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。

关于百日咳的警示:2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上。尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成。疫苗的效力在5~12年后慢慢消退。并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子、成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性。不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多。

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽。

其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。

疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。

处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些.

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。

其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促、吃力等症状。

疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。

处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大。

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状6:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。

其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。

疑犯:流感,呼吸道病毒性感染。

处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。

--------------------------------------------------------------------------------

咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。

疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。

处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

小天使诗琪

这个情况下最好先去医生那里再查下,免得反复了加重病情。我儿也生过个病,我给你点护理的经验吧,你做个参考;

一是,休息,保持室内安静、整洁、阳光充足、通风,根据天气情况每天开窗2~3次,每次10~30分钟;室温保持在18℃~20℃之间;因小儿呼吸道黏液腺分泌不足,再加上肺炎患儿呼吸次数增多,呼吸道黏膜比较干燥,所以相对湿度应保持在50%~60%。也适量的给点水喝。

二是保暖,避免对流风。不要让衣服过多过紧,应加强皮肤及口腔护理。

三是避免交叉感染,去医院后就更要小心,最好是打好了针就回家,不过你的情况可能是不行。

四,恢复期的治疗也很重要的,像你说的,回家的时候就打喷嚏了,那说明现在宝宝没有抵抗能力了,我建议你去网上搜下个叫百草琼浆益气贴的膏药,那个贴在身上就行,我儿时也是妈妈这样介绍了用上的。

小天使诗琪

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养和护理不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。
一定要多喝水

ily080217

婴儿咳嗽的原因

宝宝的咳嗽可分为急性和慢性两大类,急性咳嗽主要和呼吸道感染有关,而过敏性鼻炎及鼻窦炎,常是引发慢性咳嗽的原因之一。当孩子有咳嗽症状时,了解发生的原因,对症治疗,平时避免带宝宝出入公共场所,可减少感染机会。

急性呼吸道感染常常是家长们带宝宝前来门诊求诊的主要原因之一,而咳嗽又是家长们常常提到以及强调的主要表现形式。咳嗽不仅影响宝宝的日常生活作息、降低休息和睡眠的品质,严重的咳嗽还可能造成宝宝呕吐,进而无法进食,甚至也有可能因连续性的咳嗽而造成呼吸困难,甚至出现发绀的现象。

以下对于引发咳嗽的原因,及可能造成的并发症及后遗症,做一些说明、预防和处理,使疾病所造成的伤害降到最低,让父母对宝宝的照顾能够更得心应手。

急性和慢性咳嗽的区分

一般将宝宝的咳嗽分为急性咳嗽和慢性咳嗽两大类,急性咳嗽主要和呼吸道的感染有关。一些病毒或细菌会引发上呼吸道感染,出现感冒、鼻窦炎、支气管炎、甚至肺炎。通常在感染症状消除之后,咳嗽的情形也会跟着消失。例如呼吸道融合病毒最常造成一岁以下宝宝急性呼吸道感染的主因,尤其容易引发急性细支气管炎,症状除了咳嗽、流鼻水、呼吸变浅快之外,有时还会出现咻咻的喘鸣声,严重时还有可能出现呼吸窘迫,甚至发绀的情形。

至于慢性咳嗽,引发的原因就比急性咳嗽要来得多且复杂,例如因过敏所引发的咳嗽,一般在夜间睡眠时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或喘的现象。一般过敏性肺炎所引发的咳嗽,常常和外在环境刺激有关,医学上又称之为过敏原。

此外,过敏性鼻炎和鼻窦炎也是引发慢性咳嗽的原因之一,其他像一些慢性感染性肺炎、霉浆菌肺炎、反覆性吸入肺炎(起因于实宝喝奶时因溢奶或呛奶,使得溢出的奶流入气管,而造成肺部的发炎反应)、异物吸入(常发生在六个月到四岁之间的小孩,这个时期的小孩爱玩,常在笑闹中吃东西或因不知危险性,而将玩具或食物含在口中玩耍,一不注意就容易让玩具或食物掉入呼吸道中。)

呼吸道感染时如何减轻不适?

上文中曾提到呼吸道融合病毒,是最常造成一岁以下宝宝急性呼吸道感染的主因,尤其容易引发急性细支气管炎。其实大约在百分之八十大于两岁以上的宝宝身上,都可发现有呼吸道融合病毒感染过,所产生的中和抗体存在,主要的症状包括咳嗽、流鼻水、轻微发烧、呼吸变浅快之外,有时还会出现咻咻的喘鸣声,症状轻微的除了给予口服药外,家长可在家里做一些支持性疗法,来改善宝宝的不适。

对于发烧的病例予以退烧药,另外给予水分补充,可改善因呼吸急促所造成水分流失的情况。利用拍打肺部胸廓的物理治疗,使痰液经由振动和姿势引流向大支气管集中,是相当有效的排痰方式。症状严重时可能伴随食欲减退,或出现呼吸窘迫,甚至发绀的情形,这时应当住院接受进一步的积极治疗,给予静脉输液来补无水分的流失及热量的不足,给予氧气也可改善缺氧的状况。

过敏性咳嗽改善方法

而过敏性咳嗽的特色是在夜间睡眠时或清晨时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或出现喘的现象,常常有特定的引发因子,例如冷空气、冰冷的饮料,另外有些和环境的刺激有关,医学上称之为过敏原。

常见的过敏原包括:尘螨、粉尘、猫狗毛、霉菌孢子或蟑螂的分泌物,这些通称为家尘。降低家尘的含量,可以减少过敏性咳嗽的发生几率。卧室中的床垫,是尘螨数量最多的地方,常把枕头、床垫、棉被拿到阳光下曝晒及经常清洗:将枕头、床垫、棉被套上防螨被套:避免给宝宝绒毛玩偶,家中也要避免养猫狗等,都有助于维持空气品质,减少尘螨的数量。

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予一至三次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。

在平日的预防工作上,应尽量避免可能的过敏原,如:尘螨、猫狗毛、气温的变化过大、冷空气的刺激、冰冷的饮料和激烈的运动,都有可能诱发过敏性咳嗽或气喘。平时有效的预防,可避免呼吸道的一再刺激。

维护环境是第一要义

了解引起咳嗽的可能原因,减少宝宝感染的机会,就可以大幅降低宝宝咳嗽的几率。当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或带上口罩以隔离飞沫传染。

另外,经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常更换冷气机和空气清净机的滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

小链接——另类咳嗽异物吸入

在临床上也有家长带宝宝来求诊,抱怨宝宝久咳不愈,服药治疗似乎没有成效。仔细听诊可听到有局部喘鸣声,有时两侧呼吸声也不均匀,这时要怀疑是否有异物吸入的可能性。

此时家长们仔细回想,是否曾看到宝宝把一些能放入口中大小的玩具放入口中,或拿在手中把玩,及是否在笑闹中吃东西有呛到的病史,这些都有助于下判断和进—步做相关的检查。例如照呼气及吸气的X光片,有助临床医生判断吸入的异物,是不是造成肺塌陷、局部肺气肿或是纵膈腔移位。不过从X光片上直接看到异物的机会并不高,除非是金属物品或X光不能直接透视的物体,如硬币。在治疗上以气管镜将异物栘除,并给予抗生素预防继发性的感染。

ily080217

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

--------------------------------------------------------------------------------

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用。

--------------------------------------------------------------------------------

婴儿咳嗽饮食注意事项

临床中发现有些孩子的咳嗽久治不愈,究其原因,并非身体抵抗力、营养和治疗方法有问题,而是与家长的护理,特别与饮食有着直接关系。 俗话说:鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可助湿生痰,引起过敏反应,加重病情。这些食物应减少食用。

咳嗽伴有发热时,应注意给孩子补充水分。根据不同季节,选择白开水、凉茶、白菜汤、米汤、鲜果汁(如西瓜汁、甘蔗汁、桔子汁)等。同时应注意补充维生素、无机盐及适量的蛋白质,让孩子吃些牛奶、鸡蛋、蔬菜等。

咳嗽伴有咯血时,可选择含维生素C较丰富的桔子、草莓等水果给孩子食用。避免酸味过浓的果汁和香辣调料,食物不宜过热,以免诱发咯血。

咳嗽伴有呼吸急促、憋气时,应选择无刺激性的饮料给孩子食用,如凉开水、米汤等,少饮用含碳酸的饮料,如可乐,以免喘气加重呼吸困难。此时忌食炒蚕豆、炒瓜子及花生等,以免呛入气管中。

咳嗽伴有食欲不振时,在烹调法和食物品种的选择上要多下工夫,以清淡、爽口,适应孩子口味为宜。新鲜蔬菜可以为孩子提供多种维生素和无机盐,黄豆制品含优质蛋白,亦无增痰助湿之弊。也可适当增添少量瘦肉及蛋白质。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。主食米和杂粮,按平时进食量供给。

消化道受到刺激,可使咳嗽加重。因此,不要给孩子吃凉或辣的食品,过甜瓜果最好不吃,一般认为梨和西瓜比较适合。也不要一见到孩子咳嗽,就给他吃冰糖或贝母冰糖炖梨。过甜食物可助热,使炎症加重,结果事与愿违。食疗应在医生的指导下进行。

祝宝宝健康!

whiterose521

其实,咳嗽只是许多疾病的症状,它是各种原因刺激咽部及呼吸道内而引起的一种防御性反应。咳嗽可以排出呼吸道和肺内的痰,有助于病情的好转,也有的只是干咳。

咳嗽偏方,对于治疗宝宝咳嗽很有效,你试试吧 :

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )
用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )
用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )
用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

~二个宝贝~

新生儿咳嗽,最常见的是出生时吞入羊水,引起肺部感染的咳嗽。