xiongyinping

孕妇咳嗽如何治?

我刚怀孕一个月左右,不小心感冒了,有去看过中医,开了点中药不管用,之前流鼻流的厉害,现在不流了,但是现在咳嗽让人受不了,晚上不能睡觉,而且每次咳嗽都有痰,我该怎么办呢?

晨曦(妈妈)

链接中还有更多,希望能对您有所帮助。
http://www.yaolan.com/shiqi/Pregnancy/app/pregnancy_article.asp?article=17766

妊娠期咳嗽
妊娠期间如果出现咳嗽,你知道如何治疗吗?药物治疗对胎儿有什么危害?一旦发生咳嗽,准妈妈不可轻率用药,一定要清楚病因后有针对性地治疗,专家建议最好进行食疗。

准妈妈在怀孕期间,身体的健康状况会发生很大变化,身体的免疫力会有所下降,很容易发生感冒,咳嗽等症状。每天这个时候,准妈妈会很担心,怕用药不当而影响胎儿的健康发育。其实,当孕妇发生咳嗽时,首先要找出发病原因,有针对性地进行治疗,除了必须的用药以外,可以适当地采用一些食疗的治咳办法。

咳嗽的发病原因

孕妇咳嗽的原因,首先与周围空气污染有关,空气质量的恶劣会影响到孕妇的呼吸系统,引起病毒感染而导致咳嗽,由于孕妇对周围的环境异常敏感,抵抗力比较弱,如果在被污染的空气中常时间滞留,很容易引起呼吸道感染、支气管炎等,导致咳嗽。另外,感冒也是引起咳嗽的重要原因。

治疗咳嗽尽量不用药

当孕妇出现咳嗽时,首先要找出病因,再根据病情的轻重来予以治疗。

如果不是十分严重的咳嗽,可以采用食疗的办法,尽量不要采用药物治疗。

如果发病非常严重也要到医院由医生来进行治疗,不可擅自用药。俗话说:“是药三分毒”,何况是在怀孕期间,药物对胎儿的影响也是不容忽视的。药物对胎儿的不良影响主要取决于用药的方式,药物的毒性及所用剂量,用药时间的长短等因素。

胚胎期胎儿的各个器官都在发育,大多数细胞都处在分裂阶段,如果这一阶段对孕妇用药,药物的毒性可以使已经开始发育的胎儿器官发育停滞导致畸形。十二周后,药物的毒性会影响胎儿的生长发育过程,使其全身发育都趋于迟缓。

所以,不得不用药时一定要注意慎用以下几类药物:已知或怀疑有导致胎儿畸形作用的药物类维生素A、激素、抗凝血药、抗肿瘤药、抗惊厥药、抗生素等。

整个怀孕期间内,非特殊情况,不要进行预防的用药。

咳嗽、感冒非大病,及时调理就能好。但是造成不要乱吃药,试试我们介绍的这些小方法:

如果只是一般性的咳嗽,可以不用药物治疗,可以采取一些的办法。

当发现轻微咳嗽时,可多喝凉开水,能缓解咳嗽症状,医生不提倡轻度感冒咳嗽进行药物治疗。

也可以用梨、冰糖、红枣煮水喝。将梨切成丁,与红枣先煮,随后加冰糖继续煮。这种办法简单易做,每天喝几杯会有助于治疗咳嗽。

另外,喝盐水对支气管炎、咽喉炎和呼吸道感染引起的咳嗽很有效果,还能起到预防作用呢。

准妈妈还可以在保健医生的协助下进行食疗。
2 孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜肥厚、水肿、充血、抗病能力下降,所以很容易患感冒。而患感冒的孕妇常害怕用药治病会对胎儿产生不利影响,如有些孕妇在怀孕早期,发高烧由于不敢用药导致胎儿脑细胞的发育受到影响,不得不采用人工妊娠。因此,患了感冒的一方面可在产科医生的指导下合理用药,另一方面在感冒的早期,也可采用下列方法而不用吃药打针就能治愈感冒。

(1)感冒初起喉头又痒双痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。

(2)喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

(3)在保温茶杯内倒入42度左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。

(4)孕妇咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2--3次即可止咳。

whiterose521

孕期准妈妈感冒首选食疗

1.苹果蜂蜜水取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

2.姜丝萝卜汤姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。

3.葱蒜粥取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。
准妈妈可以试试以上方法,治疗感冒很有效。祝好孕。

BaoBaoLeYao

俗语说得好,“常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,这两种蔬菜在感冒初期服用,效果很好,平时多食更有好处。
准妈咪是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在怀孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧。更让准妈咪难受的是,感冒后还不能随便吃药。下面就介绍几种治疗感冒的食疗小偏方:

一.萝卜和白菜

萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。

菜根汤:白菜根3片,洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。

萝卜汤:白萝卜150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

米醋萝卜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

二.姜

橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红糖10-20克。

姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红糖10-20克。

姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸,饮时加红糖。

这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被,出微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛。

无论采取哪种方法,其要旨均在于多喝水、多排尿。这样,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种“干净”的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭。

怀孕期女性是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在怀孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧。

不慎患了感冒后对吃药也是无所适从,不吃药吧,怕身体不好,吃药吧,又怕对未来的宝宝不好,如何是好呢?采用食疗法可减少用药或不用药。

1.感冒初期喉咙痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10余次即可见效。

2.喝鸡汤可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。

3.经常喝鸡汤可增强人体的抵抗力,预防感冒的发生。可用嫩鸡一只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花)或用鸡汤下面条吃。

4.大米100克煮成稀粥,然后加米醋两匙,葱须、姜末适量,趁热吃。(此方有发汗解表之功)

5.带皮生姜10片,带须葱头10只,红糖适量,加粳米煮粥。热服一碗,每日一次,连服数日。

6.大白菜根3个,洗净切片,加大葱根7个,煎汤一碗,加白糖适量,趁热服下,盖被出汗后即愈。

7.生姜丝25克,萝卜丝50克,加水适量煎15分钟,再加适量红糖煮沸,趁热喝下,盖被出汗后即愈。

8.按照中医辨证,妊娠期间发热、微恶寒、无汗或少汗、头痛、咳嗽、口渴或胎动不安、舌边尖红、舌苔薄白,宜用辛凉解表的下列两方:

①野菊花10g,用3000ml开水冲泡饮用,每日数次;

②牛蒡子15g,粳米50g,冰糖适量。先将牛蒡子洗净,加水300ml,煎至100ml,取汁,加粳米,再加水400ml,煮成稠粥。每日两剂,分两次温热服之。

9.妊娠期间高热、口渴、气喘、咳痰黄稠,或痰中带有铁锈色,宜选用清热宣肺的食疗方:

①将芦根150g切段去节,放入砂锅内,加水300ml,煎至200ml,去渣,加粳米50g,再加水250ml,按常法煮成稀粥服用,每日两至三剂,分两至三次,稍温服之;

②银花15g,加水300ml,煎汤,加白糖调味服用,每日两至三剂,分两至三次饮用。

happy666happy

我当时情况根你一样,我每天喝10杯水,用梨和冰糖一起炖的吃.差不多一个星期才好的,你不要吃药,这样不好的

xiaoyayababa

把梨核挖去放上点川贝母一起煮水喝,可以放点冰糖,多吃萝卜也有作用;平常吃饭不要吃的太咸了,多喝水,

亲亲皓然

我当时也是这样的,老公给我用冰糖炖梨吃,效果很不错的,妈妈可以试一下