wangyufen111

反复菌痢!灌肠疗效如何?

宝宝5个月,脓血便,诊断为菌痢,住院挂吊瓶5天好了,回家5天后又开始拉脓血便,又住院挂吊瓶5天,好了回家5天后,又开始脓血便,这次!!我不想挂吊瓶,采取灌肠,外吃药。有没有有经验的说说!!疗效如何??

BaoBaoLeYao

小儿细菌性痢疾是夏秋季节的常见病,具有较强的传染性。临床常见发热、大便次数增多、痢下脓血、腹痛、里急后重、肛门灼热;严重者可见突然高热、抽搐、神志昏迷、休克。血常规检查可见白细胞增高,多数在1

0000—2 0000 / ml,分类中性粒细胞增多。大便检查均为粘液便,典型病例可见不同程度红细胞、白细胞、脓细胞;75%的患儿大便可培养出志贺氏杆菌。一般根据发病季节、当地流行情况、接触史及不洁饮食史可以确诊。

该病若不及时治疗,可引起水、酸碱、电解质平衡紊乱,甚至危及患儿生命。常用广谱抗生素控制感染,如氨基甙类、喹诺酮类常是敏感抗生素;对于病情严重,有水、酸碱、电解质平衡紊乱者要积极支持治疗,及时补充血容量,纠正酸碱、电解质平衡紊乱。

小儿细菌性痢疾多发生在夏秋两季。传播途径主要是通过病人或带菌者的粪便以及由带菌的苍蝇污染日常用具、餐具、儿童玩具、饮料等传染他人。

患菌痢的患儿轻者常以发热、腹痛、便后有下坠感及伴有粘液便或浓血便为主要症状。重症者可突发高烧、昏迷、抽痉、呼吸不畅等中毒性脑病症状,有的甚至会出现面色苍白、发绀、四肢冰冷、脉搏细弱等休克现象,如不及时送医院抢救治疗,会导致生命危险。

预防的关键是防止“病从口入”。注意环境卫生、饮食卫生尤为重要。积极灭蝇、灭蚊、灭鼠,消除蚊蝇滋生场所,保持室内外清洁卫生;培养孩子饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷类蔬菜瓜果、不随地吐痰、不随地大小便的卫生习惯,以减少和控制肠道传染病的发生。现在市场活跃,各类水果、饮料品种繁多,千姿百态的广告最吸引小孩,由于少数伪劣产品充斥市场,稍不留意,就会导致一场悲剧。敬告各位家长,教育孩子不要贪食冷饮、冷食,购买时一定要注意厂家商标、出厂日期、有效期、有无变质等。

在炎热的夏季,饮食要多以清淡为主,多吃大蒜,多喝开水。餐具、洗碗抹布、水池、厕所每周用消毒液浸泡20分钟左右,以免染上疾病。

小儿患细菌性痢疾应该重视,一旦发现应尽快送医院检查就诊,做到早发现、早隔离、早消毒、早治疗,尽快妥善处理患儿的大便,以免流失造成传染。

儿童中毒性菌痢有何特点?应如何应对?

中毒性细菌性痢疾是儿童最常见、最严重的一种急性肠道传染病。多发生于2-7岁体质较好的儿童。目前认为由于神经发育不健全,且胃酸少,不能杀灭痢疾杆菌,加上有些儿童为特异体质,对于细菌毒素易发生强烈的过敏反应及全身微循环障碍,出现感染性休克症状,故发病率和死亡率较高。

中毒性痢疾有三个特点:

一是来势急,当痢疾杆菌随污染食物进入体内后几个小时就可发病,病情在几分钟内便可急转直下。

二是病势凶险,大多以突发高烧或超高热(42℃)起病,病人手脚发凉、面色苍白、血压下降、脉细弱或摸不到、口唇和指甲发青、呼吸急促、尿少或无尿;有的还出现抽风、神志不清、反复惊厥等症状,如抢救不及时,常导致死亡。

三是不少患儿腹泻症状比中毒症状出现晚,而且轻,易被家长忽视。

因此,在春夏之交,特别在夏天,如孩子突然发热、抽风,即使没有腹泻、腹痛症状,也应想到毒痢的可能性并立即到医院检查、治疗。

家庭中如何预防菌痢?

★好痢疾病人的粪便、呕吐物的消毒处理,管理好水源,防止致病菌污染水源、土壤及农作物;病人使用过的厕所、餐具也应消毒;

★不喝生水,不生吃水产品,蔬菜要洗净,炒熟再吃,水果应洗净削皮后食用;

★养成饭前便后洗手的习惯,不吃被苍蝇、蟑螂叮咬过或爬行过的食物,积极做好灭苍蝇、灭蟑螂工作;

★加强体育锻炼,增强体质,平时吃少许大蒜和醋也可辅助治疗和预防痢疾。

细菌性痢疾患者的治疗和护理应注意哪些问题?

★急性期病人的餐具、衣被应煮沸消毒,尿粪等应加排泄物量的1/10的漂白粉搅拌后放置2小时再弃去。连续2次粪便细菌培养阴性才能解除隔离。

★急性期病人应卧床休息,饮食以流质、稀饭、面条为主,忌食生、冷,油腻及刺激性食物。

★腹泻量多导致失水者,应多饮水,口服补液、盐溶液,严重脱水者考虑静脉补液。

★遵医嘱服药,最好吃些生大蒜或马齿苋煎汤服等。

★慢性菌痢患者注意生活规律,进食易消化、富于营养的饮食,忌食生冷、油腻。在医生指导下合理应用抗生素治疗。

患细菌性痢疾时最常选用的药物有黄连素、痢特灵、氟哌酸、卡那霉素、氨苄青霉素、环丙杀星等。选用时应注意:

●患一般性菌痢应以口服抗菌药物为主,只有起病急剧或不能口服时才经注射途径给药。

●有严重肝肾疾病者,不宜用卡那霉素和复方新诺明。

●白细胞少者,不宜用复方新诺明。

●中毒型菌痢用环丙沙星静点,情况好转后改为口服抗生素。上述药物应在医生的指导下合理使用,症状消失后继服3~5天,以巩固疗效。

细菌性痢疾

细菌性痢疾又称志贺菌病,简称菌痢,是痢疾杆菌感染所引起的急性肠道传染病。其特点是起病急骤,临床主要表现为腹痛、腹泻、里急后重和黏液脓血便,可伴有发热和全身毒血症状。该病多见于2~7岁的健康儿童。菌痢病人和带菌者均是本病的传染源,所以我们应该加强护理,避免患儿间的交叉感染。对于菌痢患儿应采取以下护理措施。

1 隔离

患儿必须隔离,食具的消毒可在开水中煮沸15min,玩具可给予易于消毒的木制或塑料制品。大便的处理,可以大便1份,漂白粉1/4份,放在痰盂里搅匀后加盖2h再倒掉,床单被褥可在日光下曝晒6h。

2 休息

患儿应卧床休息,腹痛时腹部可放热水袋。婴幼儿大便有里急后重时,可让大便解在尿布上,不要求坐起在痰盂里解便,这样可防止肛门直肠脱垂。每次大便后用温水洗净臀部,并用5%鞣酸软膏涂于肛门周围的皮肤上。如有脱肛时,可用纱布或软的手纸涂上凡士林,托住脱垂的肛门,一面轻轻按摩,一面往上推,即可复位。

3 饮食

呕吐频繁时,可短期禁食或给予静脉补液。然后给予糖盐水、少油腻的流质,如藕粉、豆浆等。待病情好转,即应及早进食。这时可以给予少渣、易消化的半流质,如麦片粥、蒸蛋、煮面条等,牛奶易引起腹泻胀气,应予限制,待大便成形后可适当增加,应多补充水分。在恢复后期,应设法引起患儿的食欲,也可以食前30min先服消化酶类药物如胃蛋白酶等,并在饮食中增加营养和蛋白质,开始可少食多餐,逐渐增加,防消化不良。

4 灌肠

慢性菌痢患儿需要灌肠时,应对患儿做好解释工作,争取患儿配合,不致使药液流出肛门,同时在灌肠前先将大小便排空。

5 其他

大便做细菌培养采取标本时,应选脓血及黏液较多的地方,留好标本后应立即送验,以提高准确性。若连续3次送检均为阴性,可解除隔离。密切注意患儿病情变化及大便性质、次数,如患儿出现高热、面色苍白、四肢发冷或有嗜睡、谵语、烦躁不安时,应立即通知医生给予对症处理。

同时对于患儿、家属及社区群众给予预防和健康教育,宣讲急性菌痢的致病因素和预防措施,说明养成良好的个人卫生习惯、餐前边后洗手的重要意义,不饮生水,不吃不洁、腐败食物,不暴饮暴食,保持居家环境卫生,防蝇灭蝇,可减少或避免发病。并注意加强体育锻炼,生活规律,复发时及时就诊。