yalan171888

孩子就是不喜欢学习怎能么办?

您好: 我的孩子今年上小学二年级,其他的特长都很不错,就是对学习没有兴趣.同样的问题给她解释几次她也理解不了,不往脑子记!始终不明白.

BaoBaoLeYao

1.孩子很聪明,想学的东西很快就可以学会,可见他的智力不错,主要是对学习没兴趣,所以,首先应该培养他的学习兴趣。
学习兴趣是鼓舞孩子克服困难,努力并愉快学习的重要动力。低年级学生学习目的还不明确,其学习主要靠兴趣。特别是直接兴趣(对学习活动本身的兴趣)。年纪越小的学生越要靠兴趣来克服困难,学习枯燥抽象的知识。
培养孩子的学习兴趣,主要要引起孩子的好奇心。好奇心的培养主要从日常生活及孩子的喜好着眼。比如游戏,玩具,电视等。让孩子明白任何事物都是关联的,自己喜欢的事情当中有你不喜欢的事物作基础。比如你喜欢数学,不喜欢语文,如果一道数学题,题目的理解不一样,那你作出的答案就有许多。孩子就会明白,要做好数学也必须也要学好语文。
2.从另一方面来说,现代的孩子成熟早,独立性强,尊重的需要强烈,希望与大人平等交流,不喜欢居高临下的管教。家长要尊重他们,常作平等的朋友式的交谈,平等地征求孩子的意见,如"你认为这事昨做?"这样孩子容易接受,满足了尊重的需要,又加强了学习的责任心。每个孩子都有自己的优点,要善于发现其优点和进步,及时给予肯定和表扬。

帮助孩子喜欢学习的小秘方
当你问孩子到底怎么了?孩子竟回答你:“我不喜欢学习,不要逼我学习!”为人父母的您该怎么办呢?孩子功课不好,孩子不担心,而你却担心得不得了。到底读书是孩子的事情,还是父母的事情?父母的难过和生气能够帮助孩子喜欢读书吗?还是因此破坏了你和孩子之间的感情呢?爸爸妈妈该如何来帮助孩子呢?

孩子功课好,有好的因缘条件;功课不好也有不好的因缘条件。如果爸爸妈妈不能了解孩子功课好坏的原因,是很难帮的上忙的,所以爸爸妈妈应先了解孩子不喜爱念书的原因才能帮助孩子。

 订立目标: 学优生,学得又快又好,读书时自然遇到的挫折比较少,对读书也比较有兴趣,学困生,由于学习的能力不够强,所以遇到的困难和挫折也比较多,当然对读书兴趣缺缺。爸爸妈妈,应先了解孩子的能力在哪里,可以先立下孩子较容易达到的目标,孩子自然可以比较容易获得信心,对读书也能因此保有较高的兴趣。

 激发学习动机 :有些孩子的学习能力不是问题,但因缺乏动机,所以常常心不在焉,因而成绩低落。缺乏动机的原因可能是教材枯燥,或者心里有心事,包括家里的问题或者是学校的人际问题等。如果是教材枯燥,爸妈可能要找一些比较有趣的数据,融入教材引起孩子的兴趣,如果是因为心里的问题,爸妈可能要先帮孩子解开心里的结,孩子才能全心投入学业。

 优化学习方法 :孩子学习能力和学习动机都没问题,但因没有好的学习方法而导致学业表现不佳,孩子可以接受老师或辅导员的协助,改正错误的学习方法和习惯,建立自己的学习策略系统,一但孩子学会有效的学习方法,很快地就会恢复学习的信心与兴趣。

 身体条件问题:有些孩子先天上就有缺陷,比如视力不佳、听力不好、语言障碍、过动、对符号辨识有困难、色盲等等的问题,这时就必须通过专家的协助,再加上医疗的配合,才可以让这类孩子在某个程度上获得读书的乐趣与益处。

如何指导孩子喜欢学习

范例一
对于一个智力正常,缺乏学习动机而不喜欢学习的孩子,爸爸妈妈可能要多花一点心思找一些与课程相关,但较为有趣的教材来引起孩子较高的学习兴趣。

此外,也要和学校老师联系,看看孩子在学校的学习状况,和老师讨论是不是孩子的心里有心事,因而导致孩子无心于课业,如果是这个原因,就必须确实了解孩子的困扰,并帮助他解决问题,这样才能给孩子真正的帮助。

范例二
孩子的智力较低,所以书读不好,这时爸爸妈妈应该调整自己的心态,用比较正面的想法来看待孩子,给孩子比较简单并且容易达成的目标,这样的孩子最需要的是大人们的鼓励与肯定,才能激发孩子的学习意愿,如果孩子的智商很差,可以和老师商量一下,是否需要转介到资源班或特殊的教育单位,给孩子真正需要的教育。

爸爸妈妈要学习了解孩子不喜欢读书或功课不好的真正原因,才不至于为难了孩子,且能提供最适切的帮助。不要一味地责备孩子懒惰或不自爱,每个孩子都希望自己是个品学兼优的学生,书读不好一定有不得已的苦衷,值得做父母的去了解。