limenge

我的宝宝这样补钙可以吗?

我的宝宝四个多月,三个月开始每天吃一粒鱼肝油,喝一瓶蓝瓶的葡萄糖酸钙,四个月开始每天增加了水果汁,小半个鸡蛋黄,有时吃点海鱼,早上把米粉参在奶粉里也吃一些.但是他头后面的头发还是很少?

coolqun

给孩子补钙存在的诸多误区

如今,不少家长在给孩子补钙方面存在诸多误区,过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D……这些做法不仅影响儿童胃口,就连才几个月大的宝宝也会患上便秘。儿科专家指出,宝宝补钙一定要适量,最好不要轻易给孩子专门补钙。

维生素D不是营养品

有些家长知道维生素D可以帮助钙的吸收,因此经常给孩子补充维生素D。事实上,维生素D并不是营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,会引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,而患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。

记者从儿科门诊了解到,如今不少婴儿发生厌食和便秘,这都和补钙过多有关系。还有一些家长误认为补钙会加快骨愈合。其实除了更年期妇女和老年人外,通常情况下,骨折幼儿的体内并不缺钙,因此无需额外补钙。

少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

配方奶粉足够满足钙需求

国际和平妇幼保健院新生儿科副主任施婴婴告诉记者,不少家长除了给孩子喝奶粉,还添加两种以上的钙片,结果造成重复叠加。

一般而言,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,而在配方奶粉里,每800毫克的奶粉已经有600毫克的钙含量,这已经足够满足一个正常婴儿每日的钙需求量。

施主任表示,一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿,这样的孩子才需要补充钙制剂。普通的孩子其实不需要专门补充钙。

阳光和运动能够补钙

市中医医院儿科主任王霞芳告诉记者,补钙并不是多喂钙片,其实,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,也有多种渠道。

对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10点和下午2点的阳光是最适合孩子的。

把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子,也是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

lmhlmh07

我党得可以了,头发少并不代表是缺钙啊。

zqllyh

可能是宝宝对钙的吸收不好,另外宝宝长的快钙就跟不上.
补钙是有个过程的,有的要补到一岁以后才看到效果.贵在坚持~~~~宝宝头发的多少和缺钙也没有必然的联系,一般受父母遗传影响

ily080217

可以这样吃。
宝宝出生时头发稀稀拉拉的,又黄又软,妈妈为此很苦恼,以为宝宝在胎儿时期未发育好,日后长大了头发也不会好看。其实,根本不必为此担忧,因为这时对于刚出生的宝宝只是一个短暂的生理现象。
头发的多少是有个体差异的,虽然有些新生儿头发稀疏,但到了一岁左右头发就会逐渐长出,2岁时头发就已经长得相当多了,5~6时头发就会和其它宝宝一样浓密而乌黑,以后一般不会出现脱发的现象。
由于宝宝头发稀疏,有些父母就不敢给孩子洗头发,担心会使原本就稀少的头发脱落,造成头发更稀少。实际上,在洗头的过程中脱落的头发本身就是衰老而要自动脱落的,如果长期不洗头,就会使油脂、汗液等分泌物以及污染物刺激头皮,反而引起头皮发痒,起疱,甚至继发感染,这样倒使头发脱掉;还有的妈妈以为将宝宝的头发剃光,便可加速头发生长,其实这种方法也不可取,个别妈妈盲目的在宝宝头皮上涂擦“生发精“,生发灵之类的药物,以期宝宝能长出浓密的头发,须知这类药物不适用于婴幼儿稚嫩的头皮,有时可能还会带来不良后果。
那么,发现宝宝头发稀疏时应当怎么办呢?
勤洗头 只有经常为宝宝洗头,保持头皮清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应该选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要揉搓头发,以防止头发纠结在一起,然后用清洁的温水冲洗干净。
勤梳头 为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮,按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。
营养充足 充足而全面的营养,对宝宝的发育成长极为重要,及时按月龄让孩子多摄入蛋白质、维生素A、S、C及富含矿物质的食物,这样可以通过血掖循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。
多晒太阳 适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益,紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。
提示:
以上措施,对头发浓密的宝宝同样重要,必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇网,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D所引起佝偻病的表现,出现这种情况,应及时到医院查明原因,以症治疗。

不用担心,我宝宝也这样的。