juanzi0313

生病能吃牛初乳吗

我家宝宝还没有吃过牛初乳,刚在网上买了生命阳光的牛初乳.但是宝宝生病了.咳嗽加发烧.是着凉所致,想问一个生病期间可以吃牛初乳吗

BaoBaoLeYao

最近很关心奶粉的事情,下文是我在网上找的,供大家参考。请鼓励一下我,我做妈妈能称职吗?
标题:不应该给宝宝吃牛初乳
对于牛初乳,我在怀孕之前就有所闻,知道很多人都认为那是好东西,拼命买来给小朋友吃,还知道那东西把自己吹得很厉害,说什么提高免疫力,增强抵抗力,预防疾病之类的,还卖得很贵。
对于牛初乳,我一直的态度都是嗤之以鼻,因为它的宣传太夸张了,我觉得是完全夸大了它的作用。我是绝对不会买来给璐吃的,我觉得那东西压根就没有什么用,完全没有那么大的价值。现在厂家生产出一种产品,也不管它质量怎么样,只要宣传营销做得好,就会有人趋之若鹜。
至于具体一点的反对原因,说得简单点,就是一句话,“牛奶是给牛喝的”。牛奶当然是给牛喝的,人奶才是给人喝的。现在很时兴人工喂养了,也就是喂奶粉,但是也不是直接喂牛奶。奶粉跟牛奶可不一样了。婴儿奶粉都强调一条就是要“接近母乳”,为什么要接近母乳,就是因为人奶才是给人喝的,人奶不够了,要替代品,做得也要接近人奶才适合人类的婴儿——营养成份要均衡,还要容易吸收。至于初乳,人初乳对于婴儿来说当然是好东西,因为提供了很丰富的免疫球蛋白。牛初乳对于小牛来说也是个好东西,也是因为提供了免疫球蛋白。可是牛的免疫球蛋白用到人身上就不一定合适了。为什么?因为人和牛的疾病谱是不一样的,致病的细菌和病毒也是不一样的,由此刺激人和牛的免疫系统所产生的免疫球蛋白也就不一样,牛的免疫球蛋白可以提供针对牛的疾病的抵抗力,可是没法提供对人体疾病的抵抗力(也不排除可能有小部分的重叠,但是那肯定也是极少数)。所以人吃牛初乳能有多大的作用呢?恐怕没有多少。
再说一说免疫球蛋白的问题。针对疾病的免疫力,可分为两种,一种叫主动免疫,另外一种叫被动免疫。BB喝妈妈的初乳,从中得到免疫球蛋白,那是妈妈的机体产生的,所以是被动免疫;BB生病了,在与病原体斗争的过程中,自己产生的免疫力则是主动免疫。被动免疫获得的免疫力是不持久的,很快就失效;主动免疫的免疫时效则比被动免疫的要长得多。所以我们更需要的是自身的主动免疫,这通过生病、打预防针可以获得。因此人的初乳是可以帮助BB获得短期的针对部分感染性疾病的免疫力,可是这种作用很快就会消失,当然了,BB的被动免疫不但来源于母亲的初乳,更多的是在子宫内的时候获得的。
反正牛初乳没有远没有厂商吹的那么牛,它只不过是一种保健品而已,对于人的作用肯定没有它的说明书写得好。如果你有很多的钱,可以不妨买来吃吃,不过不要给BB吃,特别是1岁以内的,有专家说千万不要给0至6个月的BB吃,更不要用它来替代婴儿奶粉。

多多多妈

吃牛初乳和生不生病没关系的,牛初乳是增加抵抗力的。

xuzhijun2007

牛初乳吃的是时候可能会身体好,可是它和药一样,不吃的话身体提伉力就差了,还是食补好。

nini1105

生病吃牛初乳是没有关系的。牛初乳牛初乳是牛产下小牛48小时内的奶,不恰当的比方就想当于人的初乳。人的初乳营养价值高可以增加宝宝的抵抗力。而牛的初乳只是增加牛的抵抗力,对宝宝抵抗力的提高作用很小。我之前刚刚帮我宝宝买了一听牛初乳后却在育儿网网站上看见关于牛初乳对宝宝抵抗力提高不大的文章。嗨买了就让她吃完吧。反正不大还是有点能提高的嘛。

womenyan

牛初乳本来就是增加抵抗力的,我宝宝一直都吃新西兰出的生命阳光的牛初乳纯粉,一直都没生过病。和我一个产房的他小孩都感冒2次了。我觉得可以吃

小天使诗琪

名词
牛初乳:自然的恩赐
究竟母牛产犊后多少天内的乳汁属初乳,目前有两种观点。一种说法是,母牛产犊后2-3天内所产的乳汁,但也有部分专家认为,初乳的周期可以延长至7天。这些乳汁是母牛供给牛犊在新生环境下抵抗外来病毒及细菌的,它富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。曾被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”,2000年则被美国食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

从饼干泡水到麦乳精,然后是豆奶芝麻糊,继而流行吃麦片,再到纯奶、酸奶,打着营养旗帜的这些液体食物曾给我们美味的感受,也记住了岁月变迁的痕迹。出现于上世纪末本世纪初的牛初乳,便是营养食品中一个新的词汇,同时,也是当下最具争议的一种食品。

真相1:认识牛初乳
没有接触过牛初乳的消费者,对于牛初乳的印象主要集中在广告中孩子喝的一杯浓浓的白色液体,看上去和牛奶一样,事实上,牛初乳也可以算牛奶,只不过是比较特殊的一种。
比之普通牛奶,牛初乳的特异之处在于其条件限制,奶牛分娩小牛最初两三天分泌的乳汁才可以被称为“初乳”。因为其内部的一些活性因子含量比一般牛奶高出许多倍,味道也有些不一样,所以被区别开来另立“门户”。二十世纪九十年代以前,我国曾经把牛初乳作为废物弃之不用。直到近年,随着西方以及澳大利亚的一些营养概念的引入,牛初乳才被国人重视。由于广告宣传的引导,很多人都认为牛初乳是“洋”货,事实上,国内乳品企业也在生产牛初乳。

真相2:是“神药”还是“垃圾”?
对于牛初乳,有人把它描绘成包治百病的灵丹妙药,也有人认为其出现完全是商业炒作的噱头,甚至可以把它当垃圾丢弃。其实,这些都是太过偏颇的看法。食品营养学专家认为,对牛初乳应该有正确的认识,才能得到最合理的应用。
无论是反对还是拥护牛初乳进入市场的专家,不能否认的一点是,牛初乳成分里的确含有比一般奶粉更高的免疫因子IgG,而这,也成为国际上衡量牛初乳质量的主要标准。有了这种可以对抗外来病毒及细菌的天然抗体,机体就能对疾病产生对抗作用。此外,牛初乳还含有优质蛋白质、维生素和矿物质以及生长因子等活性功能成分。
不过,牛初乳毕竟是母牛产犊后三天内的奶,其维生素、 矿物质以及蛋白比例,并不能与人体所需要的完全吻合,所以,牛初乳不能直接被用来作为婴儿的日常主要乳品。

真相3:“吃法”有讲究
很多人认为,反正都是吃,怎么吃都是一样的,事实上对于营养品,专家认为“吃法”大有讲究,合理的“吃法”,可以使食物吸收起到事半功倍的效果。
讲究一:空腹。空腹状态肠道负担小,所以对于摄入的食物吸收会更加“专一”。
讲究二:和奶粉配合着吃。有两个原因:其一,牛初乳营养成分比较固定,并不完全符合人体需要,所以,和普通奶粉配合,可以起到营养物质综合的效果;其二,普通奶粉里的乳蛋白,对牛初乳的活性成分起保护作用,在前者配合下,后者的功效更加容易发挥出来。
讲究三:看包装说明服用。不同牛初乳产品成分含量不同,不同年纪的人适合服用牛初乳产品的量也不一样。是可以直接服用,还是需用奶粉配合服用,服用多少量,一般产品的包装上已作详细说明。服用者应该先做仔细阅读。

真相4:选择有窍门
和购买任何一个产品一样,外行看热闹,内行看门道。作为初次接触牛初乳产品的人们,往往对产品的选择停留在“热闹”层面,而专家会告诉你选择这类产品“门道”所在。
窍门一:认品牌。由于目前国内对牛初乳的标准、含量等问题没有国标级标准,一些不法企业难免会出现以次充好或者假冒现象,只凭外表很难分辨牛初乳的好坏。所以专家建议尽量选择大品牌的牛初乳产品,以免花三倍价钱却只买到普通奶粉。
窍门二:不要被数字迷惑。IgG的数值是牛初乳行业衡量产品质量的一个现行标准。不过,IgG并非越高越好。专家介绍,初乳奶粉、初乳块以及初乳胶囊三种产品的IgG含量不一样。其中奶粉的IgG含量不如后两者高,但是这种形式的初乳产品,人体最容易吸收。
撰文:本报记者 陈佳利 实习生 李杰

■ 动向
初乳有望列入婴儿奶粉配方
婴儿配方奶粉能够使奶粉母乳化,不过也存在缺点,主要为,配方奶粉无法模拟天然母乳中的微量活性成分,这些微量活性成分主要指免疫因子和成长因子。专家表示,母乳中这些活性成分含量很低,但是作用大。而由牛初乳配置成的复合奶粉则可以解决这个问题。此外,专家认为牛初乳还有保护人体胃酸的作用。据了解,国际婴幼儿奶粉主题会议有关权威专家经过讨论,曾决定把牛初乳列入未来婴幼儿奶粉配方中的一部分。

■ 学术争议
初乳能喝出“大头娃娃”?
7月初,有专家称用牛初乳喂养婴儿会造成营养不良,甚至有喝出“大头娃娃”的可能,这让不少消费者感到慌张。
支持此观点的理由是,牛初乳中大量的免疫球蛋白,可以抵抗小牛患病,但人和牛是两个不同物种,牛初乳的免疫谱跟人所需要的不完全一致,靠喝牛初乳来防人的病,是不现实的。与母乳相比,牛初乳缺少某些营养物质,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其蛋白质含量大,酸度很高,这些都是婴儿难以适应的,可能引起消化不良、营养不良和过敏反应等情况。所以专家认为不应该盲目让婴儿喝牛初乳。
对于业界的警告,甚至“牛初乳是给牛喝的”这样的论调。食品专家曹劲松副教授认为,孩子不能吃牛初乳的说法是不准确的,首先,初乳奶粉也是奶粉,只是成分特殊,其中并没有有害成分;其次,产品在加工过程中,一些有害物质已经去除,符合卫生标准,无论大人小孩都可服用牛初乳。只不过最好和普通奶粉配合着吃,营养才更加均衡。

小天使诗琪

牛初乳知多少?
牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。
这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫蛋白球(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国 科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被美国食品科技协会(IFT)列为2l世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

优质的牛初乳
根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁。所含的优质蛋白质和免疫 球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高 出100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

牛初乳功效
牛初乳是牛犊诞生后的第一份食物,牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它包含了牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病原和促进生长发育。

免疫因子 免疫因子是一种天然抗体,主要成分为五种免疫球蛋白(IgG、IgA、lgM、 IgD、IgE),当中以IgG的成分最重要。除可抵抗病毒及外来致病原,还可促进 有益菌群生长和营养消化吸收,提高免疫力。

生长因子 生长因子是天然生长素,有多种支持身体生长的重要成份(IGF、EGF、TGF 、FGF、NGF、PDGF等),可促进身体内部的神经系统、纤维细胞、皮肤系统、内分泌新陈代谢、消化系统等的生长发育,并能调节血糖含量,帮助修复组织 ,修复细胞DNA及RNA,使新生细胞增多,从而促进生长发育,增强耐力和体力,延缓衰老。

适合食用牛初乳的人群

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用。由于人体免疫能力会随着年龄、外来病原干扰而有所变化,所以,以下人群就更迫切需要补充牛初乳中所含的免疫球蛋白:

婴幼儿
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出初乳IgG是唯一能通过胎盘传送给胎儿的抗体。母亲在孕期通过 胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统发育成熟时止。所以,在这段期间需要适当补充免疫 球蛋白来提高免疫力,预防感染,增强体质,助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。
孕产妇
牛初乳可增强怀孕期妇女体质、以减少外来病原入侵机会、保护胎儿在母体内健康发育。孕初期孕妇由于抵抗力相对较差,容易患病、因而影响胎儿在毋体内的生长。牛初乳中的IgG等免疫物质除了能有效增强孕妇自身免疫能力、抵抗流感、肺炎等各种疾病外,还可以通过胎盘传递给胎儿,从而提高婴儿的先天免疫能力。产后食用牛初乳除了可提高抗感染力,促进伤口、刀口愈合外、还可以补充母体的免疫抗体,并传递给哺乳期婴儿确保婴儿身体健康。
长者
长者食用牛初乳可以延缓身体器官功能衰退速度、补充免疫系统老化的不足,达至延年益寿。 医学指出人体免疫器官在56岁以后逐渐老化,肌体开始严重缺乏免疫球蛋白。老年人体内的免疫球蛋白量仅为年青时的30-50%,因而容易受到病原侵袭,受疾病感染的机会也相对增加。牛初乳的丰富生长因子和IgG等免疫物质可增强体质,促进人体新生细胞生长,恢复健康,对一些老人常见病如关节炎,痛风等也很有裨益。
糖尿病患者
牛初乳所含的免疫调节物质可以有效地调节糖尿病人的血糖浓度,促进药物疗效,提高身体的综合免疫能力,加快病体康复。糖尿病是一种病因不明的内分泌新陈代谢病,而牛初乳含有胰岛素正常运作中不可缺少的类葡萄糖耐受因子,促进非胰岛素依赖型糖尿病人对葡萄糖的利用,是糖尿病人的理想的辅助疗效食品。可减少胰岛素注射剂量。
心血管病成年人
牛初乳对心血管病的防治具有良好效果。它富含的抗体可中和、清除肠道 内的有害细菌,调整细菌的种类,提高肠道内碱性,加速胆酸代谢,减少外来脂肪的吸收,可降低血胆固醇和血脂水平。
手术后及烧伤病人
食用牛初乳可提高免疫力,减少手术、烧伤后的感染机会,而多种生长因子更可以加速伤口愈合。
癌症及慢性病患者
临床实验中牛初乳内的转化生长因子可以抑制癌细胞的生长,而初乳对某些与免疫缺乏相关的癌症有抑制效果,这种抑制活力并无毒性,不会产生副作用。所含大量的生长因子,可被病人直接吸收,从而促进伤口复合和组织修复 。
情绪病患者 (亚健康状态人群)
情绪病是典型的都市病,主要症状是经常无力,浑身没劲,对身边事难以产生兴趣,严重者更会出现厌食、头痛、头晕。所以,除了调整工作、生活习惯外,还要补充牛初乳来提高身体免疫力,以预防亚健康状态向疾病转变。
爱美一族
牛初乳含表皮生长因于、转化生长因子、胰岛素样生长因子、胰岛素、泌 乳素等促进新生细胞生长和机体新陈代谢的活性组分。此外,牛初乳免疫因子 和生长因子的天然组合能维持人体生理平衡状态(包括内分泌平衡),并促进身体排毒过程,有美容功效。所以,有外国科学家称:坚持食用牛初乳可留住岁月,青春常驻!

shiyuhui

吃没关系,但是补充初乳目的是提高免疫力。而提高免疫力是在平常的积累中,不是一时的。所以在生病当中没有多大意义。你不如在生病时给孩子吃针对病情的药物,等宝贝好了在继续吃提高免疫力的营养药。

BaoBaoLeYao

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的。
一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

哪些饮食有利于增强抵抗力
祖国医学认为,反复呼吸道感染是由于先天不足和后天失调造成脾、肺两虚及肺卫不固所致。在治疗时,除采用综合治疗外,服用增强体质的饮食及适当提供药膳,往往有利于病情的恢复。

1、初乳:人的初乳中含有大量的抗体,其中尤以分泌性IgA(SigA)含量丰富。前面已经介绍过,分泌性IgA(SigA)可使呼吸道粘膜增强抵御病原微生物侵入的能力,因此有预防呼吸道感染的作用。有资料表明,奶牛在产后前5天分泌的牛奶中含有丰富的SIgA。因此,为提高反复呼吸道感染患儿的抗病能力,可服用分娩后3天的人的初乳或动物初乳,每次10毫升,每天1-2次,连服1周;也可服用初乳制剂。

2、健脾益气固表的食品:如能经常服用可以增强患儿体质,并减少呼吸道感染的次数。这些食品主要包括:蔬菜类有油菜、韭菜、香菜和葱;根茎及瓜豆类有胡萝卜、白萝卜、山药、南瓜及黄豆等;水果类有枣、梨、香蕉;干果类,如花生、核桃、芝麻、葵花子;此外,还有紫菜及蘑菇等。

3、药膳饮食:具有增强抵抗力,健身防病的功效,有条件时可让孩子长期服用。百合花生粥:干百合 20克,加水泡胀;花生米 30克,加水带皮煮熟,再加入糯米60-80克,加水煮粥,最后加糖少许即可服用。

银耳羹:银耳10克,香菇6克,先将香菇煮汤滤渣,再将银耳加入汤中,用文火煮成羹状即可服用。可加冰糖少许,一日服完。可连续服用。

黄精枣汤:黄精6克,红枣20克,加水煮汤一碗,汤枣同服。可连续服用。

补气双菇面:取黄芪10克煎汤50毫升,再取鲜蘑菇及水发蘑菇各25克,加油适量,炒后再加黄芪汤煮熟。挂面适量煮熟后捞出放在黄芪双菇汤内,再加调料直至熟烂即可。作为主食经常食用可增加抵抗力。

温肺鸡汤糊:母鸡肉250克,猪腿肉300克,肉桂10克,党参20克(包在纱布内),加水3000毫升煮汤,直至肉烂,取出肉及药物后余汤2000毫升左右,后将鸡肉、猪肉切成丝。取麦片100克,放入锅内煮沸后,在缓慢加入面粉200克,调成均匀糊状,最后加适量盐及味精。食用时取适量加入碎鸡肉、猪肉及少量香油即可食用。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的良好作用。

反复呼吸道感染的患儿不妨试一试食用以上食物。也许可以获得意想不到的效果。

zpjnlj

针对一些父母把牛初乳当成高档营养品给孩子吃、甚至代替母乳喂养婴儿的情况,著名儿科专家丁宗一语出惊人:拿牛初乳喂养婴儿,会造成婴儿营养不良,甚至可能喝出大头娃娃……

“牛初乳是给牛喝的!有人认为喝牛初乳能防病,这不假,但它能防的是牛的病。对于人,即使泡在牛初乳里也防不了病。”中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、中华儿科学会儿童保健学组组长、中华儿童保健学会副主任委员丁宗一教授日前在接受记者专访时语出惊人。

“ 喂养婴儿最好的就是母乳。”丁教授说,人的奶在孩子出生后依次分为初乳、过渡乳、成熟乳。初乳含有一些免疫抗体,可以预防小孩因为从宫内发育到宫外发育的不适应而得的一些疾病。随着小孩的生长发育就需要从吃初乳发展为吃过渡乳、成熟乳。但丁教授在一些 医院里发现,在产房中医护人员用牛初乳代替母乳来喂养新生儿。由于一些企业极力炒作牛初乳,其广告宣传使一些父母误把牛初乳当作婴儿最好的营养品用来代替母乳喂养婴儿,结果造成新生儿营养不良。丁教授说,小孩出生后头天的奶是极为重要的,如果拿牛初乳来喂养婴儿,使婴儿不能及时获取他们正常生长所需的营养,会导致婴儿营养不良,严重时就会变成俗称的“大头娃娃”。

牛初乳是母牛产犊后三天内的奶,它是适合牛喝的,它含有的抗体是抗牛的病的。丁教授说,人和牛是两个不同物种,牛初乳的免疫谱跟人是有交叉,但只是很小的一部分,靠喝牛初乳来防人的病,是不现实的。与母乳相比,牛初乳以及鲜牛奶中所含营养是不全面的,缺少多种维生素和矿物质,而且所含蛋白中酪蛋白比例过高,婴儿消化不了,还能引起过敏。丁教授说:“不要以为只有那些成分不足的劣质奶粉能造成孩子营养不良,牛初乳照样能造成婴儿营养不良,喂出大头娃娃。”由于牛初乳中含有的营养很有限,即使是牛,也不能总喝初乳,也要随生长发展为喝过渡乳、成熟乳,否则牛也会营养不良。

对于牛初乳,丁教授提醒大家对此应该有个正确的认识,并不是说绝对禁止服用牛初乳,作为普通消费,只要它合乎国家标准都可以喝,但是应该严格禁止把它当作营养品用来喂养婴儿。

婴儿经过喝母乳的时期后,就进入到“换乳期”,这时应该喂什么呢?丁教授给出的答案是:优质的配方奶粉,并提醒说,婴儿在两岁之前不应该喂鲜牛奶,因为牛奶必须经过蛋白质改造、脂肪转变、加入多种维生素和矿物质三种措施,才能趋近于母乳,才能用来与母乳衔接喂养婴儿。

牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。
这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫蛋白球(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国 科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被美国食品科技协会(IFT)列为2l世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

优质的牛初乳
根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁。所含的优质蛋白质和免疫 球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高 出100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

牛初乳功效
牛初乳是牛犊诞生后的第一份食物,牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它包含了牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病原和促进生长发育。

免疫因子 免疫因子是一种天然抗体,主要成分为五种免疫球蛋白(IgG、IgA、lgM、 IgD、IgE),当中以IgG的成分最重要。除可抵抗病毒及外来致病原,还可促进 有益菌群生长和营养消化吸收,提高免疫力。

生长因子 生长因子是天然生长素,有多种支持身体生长的重要成份(IGF、EGF、TGF 、FGF、NGF、PDGF等),可促进身体内部的神经系统、纤维细胞、皮肤系统、内分泌新陈代谢、消化系统等的生长发育,并能调节血糖含量,帮助修复组织 ,修复细胞DNA及RNA,使新生细胞增多,从而促进生长发育,增强耐力和体力,延缓衰老。

适合食用牛初乳的人群

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用。由于人体免疫能力会随着年龄、外来病原干扰而有所变化,所以,以下人群就更迫切需要补充牛初乳中所含的免疫球蛋白:

婴幼儿
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出初乳IgG是唯一能通过胎盘传送给胎儿的抗体。母亲在孕期通过 胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统发育成熟时止。所以,在这段期间需要适当补充免疫 球蛋白来提高免疫力,预防感染,增强体质,助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。

孕产妇
牛初乳可增强怀孕期妇女体质、以减少外来病原入侵机会、保护胎儿在母体内健康发育。孕初期孕妇由于抵抗力相对较差,容易患病、因而影响胎儿在毋体内的生长。牛初乳中的IgG等免疫物质除了能有效增强孕妇自身免疫能力、抵抗流感、肺炎等各种疾病外,还可以通过胎盘传递给胎儿,从而提高婴儿的先天免疫能力。产后食用牛初乳除了可提高抗感染力,促进伤口、刀口愈合外、还可以补充母体的免疫抗体,并传递给哺乳期婴儿确保婴儿身体健康。

衡衡妈

我觉得可以吃,牛初乳是增强宝宝的抵抗力的,宝宝吃药时间不要和牛初乳混在一起吃,相隔一个小时以上,应该不会有问题

jingyaohaoyi

可以吃,这个跟生病不生病没有关系的。我家以前也吃过牛初乳,不过我感觉没什么效果。

wjmisszhan0808

个人认为,我们的小孩根本不需要牛初乳!试想一下,牛跟人根本就不同,所需的营养也不一样.如果想要宝宝健康喂人奶更好!

songtairu

1.生病期间也可以正常吃牛初乳的.
2.如果你要买就要买好的牛初乳.

maunpeter

可以啊,那里有抵抗力啊

HHma

不管是牛初乳或是人初乳,都是含有丰富的免疫蛋白的,都是可以提高抵抗力的,当然可以给宝宝吃的。

LOVEQIQISISTER

你家孩子多大了?牛初乳虽然是中好东西,但对于婴幼儿来说还是谨慎点为好,建议你不给孩子饮用,何况正在生病

zhuzhuai

我觉得还是等宝宝好了再吃要好些,因为那毕竟不是人类自然产生的,不过还是咨询一下儿科医生吧.他们的答案肯定要专业的多.祝宝宝健康

yll0721

可以的啊!因为这属于食物的.

liaoqizhe

没有关系,我发现孩子每大一个月都有个食物厌烦期,不久就好了,耐点心!

arica

如果吃母乳,不建议喂牛初乳

哲崽崽

我家宝宝只吃母乳,不肯喝奶瓶呢,....加群:53269596 一起来探讨一下育宝宝的心得吧

yusicheng2008

牛初乳吃不坏孩子,但是真正有多少效果就不见得了,想要宝宝抵抗力好就一定要母乳喂养。而且市面上的牛初乳粉中应该有一定量的激素,反正我是不敢给宝宝吃,害怕孩子早熟。儿科医生的孩子,你去问问哪个在吃?

jhb1982

宝宝生病可以吃牛初乳,但要注意和药品的间隔时间最好在2小时以上.但如果孩子上火就先要停吃了,因为夏天吃完牛初乳爱上火,孩子多表现为有眼屎,尿黄等.

屹涵妈妈

可以吃的,我宝宝现在快5个月了,前段时间也生病了(支气管炎)挂了5天盐水,后来去复诊的时候医生说我们宝宝体质弱要给他增强体质,所以就建议我们给他吃点牛初乳,当时我们就问了宝宝在吃药可不可以吃,医生就很肯定的说可以的,但是要在吃药后2个小时在给他吃,这样就不会有任何问题了。希望可以给你帮助.

晨曦(妈妈)

可以吃牛初乳.因为这样可以提高免疫力.身体会慢慢好起来的.可以吃一两个月.试试效果的

xyc07

没关系的,不过我个人觉得还是不吃牛初乳的好,那是针对小牛的。

wuyuxia6543

怎么说呢,我的宝宝经常生病,但吃了牛初乳后,生病的次数明显减少。

zthmeery

强烈建议不要吃牛初乳。奶粉就好了。很多牛初乳都添加了什么什么的。让你的宝宝吃得胖胖的,胖能代表健康吗?

zenger2008

牛初乳被很多专家称赞,被称为软黄金。牛初乳是宝宝很好的辅食,并且富含免疫因子的牛初乳可以很好的提高宝宝的身体素质。但尽管如此,宝宝仍有可能生病。那么,生病期间可否服用牛初乳呢。

牛初乳中富含免疫活性物质,能有效抑制致病原,提高机体自身免疫力,增强抗病能力。

生病期间由于人体免疫力低下,在治疗的过程中,如果服用初乳片,可以补充多种天然免疫活性物质,起到增加免疫力,使致病源受到抑制,缩短病程的作用。

生病期间,每日的服用量不变,不必提高使用量。

zenger2008

牛初乳的组分

1 、常规营养

与常乳相比,初乳中蛋白质、脂肪、矿物元素较高,乳糖含量较低。 牛初乳蛋白质含量、脂肪、乳糖、灰分,分别是常乳的 2.85 、 1.37 、 0.95 和 1.43 倍。在常量和微量元素中,初乳中的 Ca 、 Mg 、 Na 、 Cl ; Fe 、 Zn 、 Cu 分别是常乳的 1.9 、 19.1 、 1.5 、 2.3 、 2.4 、 1.4 、 4.37~4.43 倍。初乳中维生素含量十分丰富,胡萝卜素、 V A 、 V D 、 V E 含量,分别是常乳的 4.9 、 5.6 、 2.3 、 5.0 倍。水溶性维生素,如 B 族维生素、 V C 等含量也很高, V B2 是常乳的 2~4 倍, V B12 是 4~8 倍。

2 、氨基酸

初乳蛋白质浓度高,富含人体必需的 Thr、Val、Ile、Try、Leu、Lys、Met、Phe等氨基酸。

3、 功能性组分

牛初乳含有大量具有不同生理活性的功能性组分,是自然界免疫因子最为富集的食品资源之一。由于牛初乳组分非常复杂,它的功能性组分可以大致分为免疫因子和生长因子两大类,分别对机体免疫和生长具有调节功能。

3.1免疫因子

牛初乳是自然界富含免疫因子最多的食品之一。主要包括免疫球蛋白( Ig)、乳铁蛋白(Lf)、乳过氧化物酶(Lp) 、溶菌酶(Lz)等。

3.1.1免疫球蛋白

是牛初乳中的最重要的免疫成分。它们是一类具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白,初乳 Ig可分为5类:IgG、IgA、IgM、IgD、IgE。初乳中Ig总量约为50~150mg/ml,是常乳的50~150倍,其中IgG 约占80~90%, IgM约占7%,IgA约占5%。Ig具有多种生物活性功能,最主要是与侵入人体的细菌、病毒等抗原进行特异性的结合,从而使它们丧失破坏人体健康的能力。Ig还具活化补体、溶解细胞、中和毒素以及通过胎盘向胎儿体内传递免疫力,增强胎儿和新生儿抗感染能力。
3.1.2 乳铁蛋白

是一种铁结合糖蛋白,由转铁蛋白( Tf)演变而来。在牛初乳中含量约为1.5~5.0mg/ml,是常乳的50~100倍。不同牛个体间含量差别很大,同一个体常乳含量约为初乳的20%。Lf不仅能结合铁,也能结合铜(Cu2+)离子。Lf能通过吸附在细菌表面膜蛋白的特定部位,夺取细菌生长繁殖所需的铁,具有强烈的抑菌或静菌效应。在婴儿肠道中,铁离子较少,Lf夺取细菌生长所需的铁源,抑菌作用更为明显。此外,它还具有调整补体活性、调节免疫系统、抑制炎症、刺激淋巴细胞生长、抗病毒、中和毒素、促进铁吸收、抑制活性氧产生、防止脂肪过氧化、调整胃肠道微生物类群等多种作用。
3.1.3 乳过氧化物酶

是一种约含 0.07%铁的血红素蛋白。在牛初乳中的含量为11~45mg/l。Lp单独存在时并不能发挥生物功能,当和代谢产物H 2 O 2 、SCN-(硫氰酸根)组成“乳过氧化物酶体系”(LPS),可抑制和杀灭假单孢菌、大肠杆菌、沙门氏菌等多种革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌以及过氧化氢酶阳性、阴性菌。
3.1.4 溶菌酶

是一种专门作用于微生物细胞壁的碱性球蛋白。在牛初乳中的含量为 0.14~0.7mg/L,是常乳的2倍。对很多革兰氏阳性菌和一些革兰氏阴性菌有溶解能力,具有杀菌、抗病毒、抗肿瘤细胞等作用,并可增强双歧杆菌的生长能力。

3.2 生长因子

牛初乳中的生长因子有胰岛素样生长因子 I和II(IGF-I和IGF-II)、转化生长因子α和β、(TGF-α和β)、成纤维生长因子(FGF)、表皮生长因子(EGF)等。
3.2.1 胰岛素样生长因子

IGF-I和IGF-II是两种肽类化合物,因其结构和胰岛素有相似处而得名。在牛初乳中IGF的浓度约为200μg/L,大约为常乳的100倍。IGF能促进细胞有丝分裂,诱导蛋白质、RNA的合成和增殖,刺激糖、氨基酸循环,并最终促进机体生长发育,为新生婴儿或仔畜尽快适应环境打下基础。
3.2.2 转化生长因子

又叫转移生长因子,因对转移细胞有生长刺激作用而得名。可分为α、β、γ型,其中 TGF-β在生物体内分布广,TGF-β对细胞生长、分化和免疫功能具有重要的调节作用。它能促进间质细胞增生,加速伤口愈合和组织修复。而在胚胎发育中,它又是一种控制细胞增生和分化的重要介体,对骨、肌肉、皮肤以及各种上皮组织的分化所起的作用尤为突出。
3.2.3 成纤维生长因子

乳牛分娩 16h后,初乳中碱性FGF平均浓度为152.6ng/ml,一个月后降至4.2ng/ml,6个月后稳定中0.5~1.0ng/ml之间。FGF对纤维芽细胞、间叶系细胞、神经细胞和上皮细胞均有刺激增生的作用,也能刺激血管内皮细胞增生,促进血管形成。
3.2.4 表皮生长因子

是一种具有促进上皮细胞增殖作用的蛋白类组分。在牛初乳中仅有微量,且变化规律不明显。但在人乳中是重要的生长促进因子。具有促进上皮细胞生长发育、增加小肠 DNA含量及肠粘膜受体数量、改善酸分泌及肠道酶活性水平等重要功能。
牛初乳中含的蛋白质类活性物质成分十分复杂,除以上介绍的以外,还有脯氨酸多肽、胰蛋白酶抑制剂、B12-结合蛋白、泌乳素、生长激素、牛磺酸等,它们在促进生长发育、维持生理功能,增进免疫调节、抵御疾病感染等方面发挥着重要作用。

dirosebb

一、如果宝宝是母乳喂养,就不需要喂牛初乳或牛奶,母乳喂养不仅提高宝宝的免疫力,还可以促进母婴之间的感情。
二、如果宝宝已戒奶,可以在辅食中适当添加,但在宝宝生病期间不要食用,因为即使再好的提高提抗力的食物,在宝宝已被病菌感染没治愈的情况下,都是没用的。
所以给宝宝补充营养也要在适当的时间、适当的方式。才能发挥作用。

管嘟嘟

我家宝宝吃的也是这种,还可以

babetang

最好不要吃,我宝宝在生病的时候我都停了所有的保健品,因为宝宝在生病的时候肯定有吃药的对吧,那个时候已经降低了免疫力了,你在补的多也没有用,更本就不能吸收,说不定还起对抗的效果,建议等宝宝好了在吃吧。(注;尤其在宝宝拉肚子和发烧的时候,那个时候宝宝是最弱的,一定要好好照顾好,在此祝你宝宝早日康复。)——棒棒糖

piaoyaov

可以吃。不过不要太依赖这样的东西。

yuanyadi

初乳片最好在早晨宝宝没吃饭之前吃,这样有助于吸收,如果宝宝生病或感冒可以加量,平时一般给宝宝一片生病的时候可以吃2-3片。
这是保婴营养专家告诉我的

bbyyaa000

你的宝宝多大了?如果能母乳喂养的话就尽量不要吃牛初乳一类的东西。广告都说是牛初乳,但里面的化学成分肯定是有的,不管那些化学成分对人体有没有益处,还是不如母乳的纯净和营养。如果你的宝宝在生病期间没有母乳喂养的条件那就喂牛初乳,毕竟它比一般奶粉好的多。如果你的宝宝已经7个月大了,就平时试着喂肉丁、鸡蛋、儿童面条等等这一类的食品,这样你的宝宝抵抗力渐渐就好起来,消化系统、免疫力都能得到提高。我小外甥从7个月就开始吃饭,甭提多健康了,骨头和肉一起长,几乎没生过病。

changpz

生病吃牛初乳是没有关系的,是可以喂养的;牛初乳营养价值高可以增加宝宝的抵抗力。但如果能母乳喂养的话就尽量不要吃牛初乳一类的东西。牛初乳里面的化学成分肯定是有的,不管那些化学成分对人体有没有益处,还是不如母乳的纯净和营养。如果你的宝宝在生病期间没有母乳喂养的条件那就喂牛初乳,毕竟它比一般奶粉好的多。

睿恒妈妈

很严肃的告诉你,可以吃,这是肯定的.且是必须的

对于牛初乳这玩意儿的功效,我是深有体会,小时侯的蛋蛋(我儿子)是三天两头感冒,咳喇,后来还因为肺炎住院一周,(这个你可以去主页看我的日记啊)后来7个多月断奶时,我给他加了牛初乳,嘿,你猜怎么着,直到现在,蛋蛋都很少生病呢,不管别人怎么说说什么,我都挺感激牛初乳的。
不知道你宝宝是吃奶粉还是母乳,你每天肯定要吃水的呀,拌在水里也可以让他吃了

liangxinmama

1' 首先: 您的宝宝多大了? 如果你有母乳,而且还很小比如说才三四个月这样,就不要吃了,你可以自己吃牛初乳然后哺母乳给宝宝,之外给宝宝多喝些水!
2' 如果您不喂母乳,在宝宝生病期间尤其是发烧的时候不要喂牛初乳,因为初乳蛋白含量高宝宝发烧的时候消化功能更弱吃了肠胃负担加重可能会烧得更厉害!
3' 您的宝宝因为着凉咳嗽发烧,如果是低烧,就多帮宝宝按摩背上的肺俞穴宝宝会舒服很多,再帮宝宝推推天河水(左手手腕中心到手肘的中线推500下),对降烧很有效.前天亲戚小孩(8岁)半夜发烧到39度,我去试着推了会天河水之后也就不到1小时这样,就降到38度了.第二天小屁孩又活蹦乱跳了
4' 最后要说的是:我家宝宝在3个月的时候我也买了生命阳光的牛初乳(我家那个是人工喂养),可能因为他的消化功能不好,吃了三天后发低烧,停了就好些了,直到现在宝宝4个月了,我都没再喂他,打算等他消化系统好点了再喂.
生命阳光的牛初乳我觉得应该不错,至少它分得比较细,有0-6个月的宝宝喝的牛初乳及6个月以上宝宝喝的牛初乳..
最后重复的是: 宝宝发烧的时候最好别喂他这个.

多喝点纯净水吧.

zhenghueibo

没有问题的,可以吃,可以增加抵抗力

rebecca80

最好不要,在宝宝生病期间,他的消化本来就不好,牛初乳里含的营养宝宝未必能吸收,如吃的不当,还会造成宝宝消化不良,宝宝生病期间连奶粉都得多兑水冲服,还是等宝宝病好了之后再吃比较好~

huitian660

我感觉可以,因牛初乳和一些药品不同。它是补充其营养的。也不能过于依赖,也就是不能吃的不当,该咨讯医生也不能避免。

箐箐

当然可以吃了

jianqiyan

我觉得还是谨慎点好,始终生病期间医生开了药,有时难免会有冲突,怎么你开药时不咨询一下医生呢?

mamibaby200788

这位妈妈,在宝宝生病期章,千万别给小孩子吃补之类的东西,越补情况会越糟的,只有等身体好了才能补,牛初乳也不能吃噢,我不是医生,但问过医生,也用常人的角度来分析:吃了补的东西后,本来身体内已尼被病毒占领,等于说补给了病毒。

wangbaobao1226

宝宝每接受一个新的食物都要有一个适应的过程,现在宝宝病了,还是不要给他添加新的东西,等好了后,在慢慢的一点点的加给他吃。
祝宝宝健康

XUZEYU

我觉得每个产品即然推出,就有他的功效.用处不同.牛初乳确实能提高宝宝抗体,增强宝宝的免疫力.我个人觉得生病时给宝宝吃点"合生元"会使宝宝身体早日康复.

xiaoli013

应该能吃的,它是增加抵抗力的。

&七七&

建议还是等病好了再吃!

zengming2008

可以的,牛初乳和生病没直接关系的。