尐卜奌

HIB与23价肺炎疫苗

小孩在07年3月3日(两岁零四个月时)接种了HIB,今天医生又说可以接种肺炎疫苗,可以吗?这是怎么回事?有什么区别吗?

hmilmbb

这两种疫苗是有区别的.HIB是预防b型流感嗜血杆菌感染的(容易引起脑膜炎),23价肺炎球菌多糖疫苗是预防23种肺炎球菌感染的(感冒后有的宝宝容易继发感染肺炎).这两种疫苗都是自费的,特别是后者,我觉得接种还是很有必要.
只是我觉得奇怪的是怎么会让宝宝2岁多才接种HIB呢?正规的程序是2月龄、4月龄、6月龄、1岁分别接种的呀。23价的肺炎球菌疫苗倒是满2岁了就能接种。