tjrsz

乙脑接种的时间

儿子现在是二岁一个月,现在在老家.本来四月份是要去打乙脑疫苗的,可是因为前后两次小咳嗽就耽误了.周一去防疫站打的时候,接种的医生说现在六月份了,蚊虫比较多,打的话没有什么效果,就没有给打.请问这种说法对吗?

zcrui

每年什么时间接种乙脑疫苗好?

乙型脑炎(简称乙脑)是由乙脑病毒,经蚊子叮咬传播的疾病。得病后病情凶险、病死率高。因此发病有明显的季节性、地区性,加之疫苗基础免疫后需要2 周时间才能产生抗体,1个月血清抗体才能达到保护水平。 故乙脑疫苗接种时间应在当地乙脑流行前1个月完成为好。 在我国南方,大约于5月份开始有散发病人, 所以预防接种应在4月份前完成,北方地区大约在6月份开始有散发病人,故预防接种应在5月前完成。
对于那些难以预料流行的地区,可以给易感人群先进行2针基础免疫(间隔7-10天), 然后当乙脑开始流行时立即给予加强注射,这时加强注射所激发的免疫回忆反应只需1周时间即可产生较高的免疫水平

以下几种情况的儿童不宜接种乙脑疫苗:

1、发热、患急性传染病、中耳炎等;2、体质衰弱、有过敏史;3、先天性免疫缺陷、近期正在进行免疫制剂治疗;4、庆大霉素过敏。

乙脑疫苗接种中的一些不良反应有,少数儿童可能会出现短暂性的发热反应,一般不会超过2天可自行缓解。偶尔有散在的发疹出现,一般不需要特殊处理,必要时可对症治疗。

小儿乙脑疫苗接种:]
满一岁 乙脑疫苗(基础两针,间隔10天);1岁半 流脑疫苗加强;二岁 乙脑疫苗加强剂,一般乙脑疫苗的第一针与第二针间隔时间为七到十天。

superpig

不对,这个时候是打乙脑疫苗的最佳时期