越越乖宝贝

2个多月的宝宝嗓子有痰怎么办?

我宝宝差一周就三个月了。没满月的时候嗓子就一直呼噜呼噜的,像是有痰的声音。看了几次,大夫用听诊器听了都说没事。现在好像又严重了。白天还经常咳,特别是喝奶和水的时候咳的较多。喝水的时候经常呛着,基本上是每次喝水都会呛,用的是贝亲最小号的奶嘴也不行,喝奶不呛,怎么办?

whiterose521

儿科门诊常有家长抱着喉中有呼噜呼噜痰声的宝宝来就诊。这些宝宝大多出生3个月左右,精神、吃奶、睡眠都不错,无发热、鼻塞、流涕、咳嗽等呼吸道症状。来就诊前,大多已使用过消炎、止咳、化痰等药物,但宝宝喉咙中的痰声照旧。

其实,这些宝宝既不是患了哮喘,也不是得了气管炎等呼吸道疾病。喉咙中呼噜的原因是与宝宝口鼻咽交界处和会厌功能发育不健全有关。这种情况大多发生在3个月左右的宝宝,且多见于以淀粉为主食喂养的肥胖的宝宝。正常情况下,宝宝口腔内总会有一些分泌物。这么小的宝宝,吞咽功能发育还不健全,如果口腔分泌物流入气管,喉头就会呼噜作响。因为这种分泌物并不是感染发炎引起的,所以用消炎、止咳、化痰等药物治疗无效。

宝宝喉头的这种呼噜声会随着年龄增长,口鼻咽交界处和会厌功能逐渐发育成熟而减轻或消失。当然,首先还得排除上呼吸道方面的疾病,因此,如果宝宝出现喉咙呼噜作响的情况,还是应该到医院请医生看一下,以免耽误了真正疾病的治疗。

希望可以帮到你,祝宝宝健康成长。

linnannan

贝亲奶嘴合格吗,很多贝亲奶嘴都是不合格的,建议你用真乳宝的奶嘴,我女儿以前也是这样,

rainsky27

我们家也用的贝亲,没有这种情况,而且贝亲是仿母实感的,很不错啊,宝宝呛,可以跟嗓子不舒服有关,因为你喝的时候不呛,就不能是奶嘴的问题,用小勺喂水试试吧,上面的妈妈说真乳的奶嘴好像没听过,我周围的妈妈们都用的是贝亲。

coolqun

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。