kitty3358

7个多月宝宝便秘应吃些什么?急啊!!

我家宝宝7个半月多了,最近总是便秘.6月份到现在只大便过8次有5次是用了开塞露.每次大便都有很硬的一条,他每天都有大便的意识自己也很努力拉就是拉不出,然后他就放弃了,超过3天我只能给他用开塞露.不知道哪些辅食能帮助宝宝通便?听说洋葱可以,我熬过汤(给他喝汤)也给他吃过洋葱(切碎后烧熟)不知道洋葱是不是热性?吃了有用吗?红薯也给他吃过,也是熬过汤(给他喝汤)也给他吃过(弄碎了烧熟)什么南瓜,冬瓜,青菜,米汤,稀饭,香蕉,苹果宝宝都爱吃也吃了不少就是没什么用处.绿豆粥能喝吗?玉米,小米能吃吗? 1.请问还有哪些辅食能帮助宝宝大便??? 2.因为是断奶后宝宝出现便秘,他的奶粉量也很大几乎都接近1000毫升,最近我都少给他吃几顿,奶量都控制在800毫升左右 到底该怎么办才能改善宝宝便秘情况啊??白开水也喝不少啊,什么奶拌清火宝什么益生菌都有吃还能怎么办啊???

xuzhijun2007

专家解答 :便秘是指大便的次数每星期少于 3次 ,而且大便很硬、排便困难 ,仔细按摸下腹部可摸到大便硬块。宝宝一旦便秘 ,往往会出现腹痛、腹胀、排便疼痛、肛门出血、食欲木振等状况 ,给宝宝带来很大的不适和痛苦 ,所以对这个问题必须引起足够的重视。作为家长应先认清引起宝宝便秘的原因 ,然后再对症用药。

一般说来引起便秘的原因大致有以下几种 :

一、消化道构造异常

大肠本身狭窄、肛门也很狭窄、肛裂或肿瘤等外来压迫可引致便秘 ;内分泌异常、新陈代谢疾病 ,甚至宝宝的个人体质也可导致便秘。

二、消化道蠕动功能障碍

宝宝如果患有先天性巨肠症 ,由于直肠或结肠内缺乏神经节细胞 ,常常造成肠阻塞 ;脑瘫患儿也常常容易便秘。

三、机能性便秘

所谓机能性便秘是指无器质性的病变存在 ,单纯由生活习惯引起的便秘。 9 0%以上的宝宝都是因这种原因而引起便秘。比如婴儿由于每天喝的牛奶太稀 ,在大肠内形成的残渣太少 ,不足以引起便意。而较大幼儿由于每日膳食中摄取的粗纤维和水分不足 ,而对蛋白质含量高的食物过量地摄取 ,这样也容易导致便秘。

四、服用药物导致便秘

有些治疗拉肚子的止泻药会抑制肠胃的蠕动 ;而灌肠剂的过度使用会使直肠过度扩张 ,从而使直肠肛门反射减弱而造成便秘。此外利尿剂、铁剂的服用也能引起便秘。

治疗便秘首先应该分清是由于什么原因引起的 ,如果是器质性的因素 ,那么应听从医生的指导 ,及时地带宝宝进行治疗。如果是机能性的便秘 ,则应保持直肠排空 ,恢复其敏感性。具体作法是 :

1.喝牛奶的婴儿每餐的牛奶可稍微浓一点 , 3个月以上的婴儿可逐渐添加米糊糊、蛋黄等辅食 ;较大的宝宝每日的膳食结构中要增加蔬菜、水果、谷类等含纤维质较丰富食物的摄取 ,以促进肠胃的蠕动。

2.父母应该训练宝宝养成每天在一个固定的时间排便的习惯 ,这样容易帮助宝宝形成良好的条件反射。一般说来在吃过饭后 ,肠胃的蠕动会增加 ,宝宝较容易排便 ,如果有便意应督促宝宝尽快解便 ,不能让宝宝因为贪玩或想看电视而强忍便意。当然父母一定不能操之过急或过分苛求责骂宝宝 ,使其产生心理压力 ,这样反而会适得其反。

3.父母不能自行给宝宝滥用润肠剂、开塞露 ,这样容易让宝宝形成依赖 ,并会使宝宝的肛门肌肉变得松弛 ,使便秘的问题变得更加严重。

jojowu2008

喂他吃点大蕉!再去药点买些解奶粉的中药回来煲水给他喝就可以的了

yinshiya070904

可以试着吃些香蕉泥,另外让宝宝多运动,多喝水,在宝宝睡着的时候,逆时针按摩腹部有助于肠蠕动。

songtairu

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。