jessica123456

同事的遭遇,怀胎十月孩子没了?

非常时期 草菅人命 ——关于陕西宁强县中医院“6.3死胎”医疗事故的真相 本人郝金元,1981年10月生,宁强县代家坝人,现在上海某公司从事管理工作。联系电话:13892676873 我妻刘彩丽,1981年2月生,宁强县代家坝白猿沟人,现在上海某公司从事管理工作。 我妻哥刘彦庆,宁强县汉源镇人,寓京从事新闻出版与自由写作,现在县某单位工作。联系电话:13891679371 我妻刘彩丽十月怀胎,预产期在6月1日。因在上海举目无亲,遂请产假回家待产。由于代家坝镇中心医院医疗条件有限,我们来县城投奔我哥刘彦庆。5月28日上午我们去县医院咨询,医生说发作了再来医院。可是当天下午县医院说什么接上级紧急通知暂不收治病人,我们只好进设在羌州公园的临时中医院咨询临产事宜,几次询问,皆答没问题,发作后再来,并且可以施行手术。 6月2日晚23点半后,我妻子开始发作,疼痛频仍。3日凌晨0时30分左右,我们到中医院进行检查并请求住院观察,值班医生李丽(后来才得知叫李丽,李丽是本县副县长的侄女)进行例行检查后,说这才刚开始疼痛,才在“xìnɡ”(兴,宁强方言)呢,子宫颈还是管型,还早得很,回家呆着,见红了再来。因为我们没有过这方面的经验,一再要求住院观察,李丽不允,我们只好回到我哥的住处呆着。凌晨1点多钟,我妻疼痛加剧,且有大量羊水流出。我赶紧又骑车到中医院找医生请求入院。可是中医院防震棚区域一片寂静,到处找不到人,情急之下我走进妇产科的办公室,只有两个男同志在床上呼呼大睡,万般无奈之下,只好叫醒其中一个,那人(后来得知此人就是中医院张院长)半睡半醒地应付了几句,又让我叫醒另一个,这人(后来得知他是骨科李医生)才带我去妇产科值班医生李丽所住的防震棚。李丽显得很不耐烦,待我说明我妻流出大量羊水,疼痛加剧,要求住院时,她则一口回绝,说那属于正常反应,等天亮上班了再来。我只好悻悻回到住处,陪着我妻苦苦地捱到天明。清早8点一上班,我们立即赶往中医院,B超检查结果:无胎心,死胎。 天啦!这一消息如晴天霹雳,比地震的那一瞬还令人震惊,我和妻子都傻了,继而失声恸哭。我们不愿意接受这个事实,强烈要求医生再做一次检查,结果依然如故:无胎心,死胎。 这之后,我们在妇产科办公室找医生强烈要求给个说法时,大部分医生冷若旁观,如隔岸观火,甚至有人冷嘲热讽。更有甚者,如李丽见到这种情景,偷偷溜之大吉。敢问,这是一个医生此刻的行为吗?这与都江堰某中学的“范跑跑”有什么区别?寒心!令人寒心啊!此刻一屋子的医生连一句表示怜悯的暖人心的话都没有,李丽竟然“蒸发”了,直到下午才又露面(后来,我们几次要求当值医生李丽给我们赔礼道歉,迄今没有丝毫行动)。 胎儿已死,已成既定事实,摆在面前的第一要务是保大人平安。可是在这紧要关头,竟然没有一个人出头来表态负责处理这起恶性医疗事故,没有一个院领导主动找我们商量下一步该咋办。是因为棘手?还是想推卸责任?不得而知。我妻哭得死去活来,疼得死去活来。几经周折,我们才找到主管妇产科的副院长,不抵事,只好又找中医院张院长。张院长滔滔不绝,也表示同情,说什么“抗震救灾非常时期”,“救治条件差”,“ 所有的病人都集中在中医院,医护人员很辛苦、很疲惫,要理解他们”等客观原因,同时表示马上会同妇产科商量对策,对仍有宫缩的我妻实施下一步治疗,确保大人平安。 中午时分,我妻才住进9 号病床,正午的阳光烘烤着防震帐篷,没有一丝风。这时妇产科医生安排我妻进搭有遮荫棚的产房待产。 下午,妇产科医生胡主任通过产道检查,说什么摸到子宫颈口有七八厘米长的索状物,断定是胎儿脐带脱垂。我们持怀疑态度。随后,他们又请示了县卫生局,告诉我们说马上请这方面的权威专家来进一步诊断。1个小时过后,县局派妇幼保健院的赵院长来到了产房,做了进一步的检查,证实是胎儿头位的脐带脱垂。下午17点50分,我妻将死胎分娩出来,大人才转危为安。 6月3日凌晨0 点到8点,整整8个钟头,一个生命就这样以死亡的面目匆匆来过一趟人世,就这样去了……连日来,妻子的情绪很不稳定。我和妻子看到病房里其他产妇身边的小宝宝安然入睡、嗷嗷待哺,而我们身边却空空荡荡的情景,我们的眼泪都哭干了。坐空月子的感受有谁能够想象?这恐怕是我和妻子一生都难以抚平的伤痛,这种伤痛又有谁能够体会?我都不知道妻子的心里还能承受多少…… 如果说地震是天灾,我儿早夭就是人祸。是我们中了彩头,还是自认倒霉?不!这明显是严重的医疗事故,县中医院负有不可推卸的责任。再回头想想,如果医疗事故发生在入院观察和治疗的过程中还情有可原,但医院却两次拒绝入住,根本连救治的机会和权利都没有给我们。事发后,我们咨询过一些专家,出现胎儿头位脐带脱垂的概率很低,但如果能及时跟踪治疗,提前进行医疗干预,胎儿不是没有存活的可能。 6 月3日,一个噩梦般的日子。悲恸之余,我在想:脐带脱垂是一个医学诊断结果,但是我们两次请求住院,医院却两次拒绝入住,贻误了观察治疗的黄金时期。难道拿这个诊断结果就可以来推卸责任?难道仅仅一个诊断结果就可以抹去在产程中出现的重大失职?难道因为医生的失职,就可以扼杀一个小生命存活下来的权利? 宁强虽处在震灾中的非常时期,但是是谁给中医院这么大的权力让他们在非常时期不收治病人?中医院门前“生命高于一切”的承诺是给谁看的?医生的医德何在?良心安在!??这种草菅人命的医疗事故,难道还能坐视不管、任其消亡? 在万分悲痛的心情下,我郑重地通过有关媒体平台反映整个“6.3死胎”医疗事故的详细情况,希望有良知的好心人帮帮我们。 郝金元 2008年6月7日

zddmly

愤怒呀,可恨!
拿起法律的武器保护自己吧!一定要追究,追究到底~~~不要放过这些作威作福的以为自己多么了不起的畜生们~~~怀胎十月多么的辛苦,现在的妈妈是多么的心酸~~~一群畜生~~~~让他们得到应有的惩罚和报应。

MUJIE

愤怒呀,可恨!

zqllyh

一定要追究,追究到底~~~不要放过这些作威作福的以为自己多么了不起的畜生们~~~怀胎十月多么的辛苦,现在的妈妈是多么的心酸~~~一群畜生~~~~让他们得到应有的惩罚和报应

yingzihua

但愿刘彩丽能早日康复,我觉得可以通过法律解决这事件.

lingzi000

愤怒呀,可恨!
一定要追究,追究到底~~~不要放过这些作威作福的以为自己多么了不起的畜生们~~~怀胎十月多么的辛苦,现在的妈妈是多么的心酸~~~一群畜生~~~~让他们得到应有的惩罚和报应

㊣瑞瑞BB

怎么会有这样的人啊,太令人愤怒了!

shirley-lin

太没医德了,一定要讨个说法,要让他们得到应有的惩罚!