cathy8083

卡介苗接种是否成功

我宝宝出生后几天的星期一(医院规定的统一时间)种的,但到现在一直没见到所谓的正常反应(肿块,浓包),但好象左手那隐约看得到表皮里面有点暗红,我宝宝现在都6个多月了,之前种完之后的时候天气比较冷,洗澡和换衣服的时候都没注意看。不知道种上没有?请专家帮我好好看看

zcrui

卡介苗接种是否成功两种方法:
一、卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。

二、满3个月时或根据当时的复查通知,到你户口所在地的区县结核病防治所,做一个结核菌素实验,阳性说明接种成功,已据有抗体,阴性说明失败需要立即补种。
方法是:在孩子手腕偏上处(即我们打实验针皮试处)的表皮下注射实验药剂,当时就会鼓起一个小红包。没有什么痛苦,我宝宝睡着都没醒。

3-4天后抱孩子看结果,根据实验皮肤的局部反应和红肿面积判断,还要用钢尺量一量是多少cm x cm。其实和大人做皮试一样的!
多数孩子都会成功,少数接种失败的随即补种就行了,然后再按上述方法复查。

紫晶依人

你现在带小孩去医院做试验吧,叫PPD试验,看是不是有抗体,没有抗体你还得重新接种