ybc-5917

我家宝宝睡觉头部出汗是什么原因?

宝宝21个月,睡觉经常头部出汗,头发都湿了,无其他疾病。谢谢

hmf2007

盗汗

医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。

盗汗的病人,有的一入睡即盗汗出,有的入睡至半夜后盗汗出,有的刚闭上眼睛一会儿即盗汗出。出的汗量,相差悬殊很大。根据盗汗病人的临床表现,可分为轻型、中型和重型三种。

轻型盗汗的病人,多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。一般不伴有不舒适的感觉。

中型盗汗的病人,多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。这种类型的盗汗,病人常有烘热感,热作汗出,醒觉后有时出现口干咽燥的感觉。

重型盗汗的病人,汗液极易泄出。入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。这些病人常伴有明显的烘热感,心情也表现的烦燥,汗后口干舌燥,喜欢凉水。平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥。

轻型与中型盗汗,对身体损伤不会太大,但重型盗汗病人,时间久了常会使病情恶化,向“ 脱症”发展,严重威胁着患者的健康与生命安全。

怎样区分生理性和病理性盗汗?

盗汗有生理性和病理性之分,尤其是小孩生理性盗汗的发生率很高,有时弄得家长非常紧张,这就需要掌握如何区分生理性和病理性盗汗。

(1)生理性盗汗:小儿时期,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,这可造成小儿入睡后出汗较多,尤其在入睡最初2 小时之内。此外,若室内温度过高,或被子盖的过厚,或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。

(二)病理性盗汗:有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在佝偻病患儿中尤其多见。但盗汗并非是佝偻病特有的表现,应根据小儿的喂养情况,室外活动情况等进行综合分析,还要查血钙、血磷及腕骨X线摄片等,以确定小儿是否有活动性佝偻病。

结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。除此还有,面色潮红、低热消瘦,食欲不振,情绪发生改变等症状。检查血沉,抗结核抗体、胸片等,常可发现异常。有一点要注意,详细查颈部有无淋巴结肿大,这对小儿结核病的诊断极有价值。

综上所述,凡是影响人体体温调节中枢,以及使交感神经兴奋性增高的原因和疾病,都可以引起小儿盗汗。作为家长,应仔细观察小儿,综合分析后再作出判断,不可盲目服药,以免引起不良后果。

盗汗病人应怎样自我养护?

中医认为,“汗为心液”,若盗汗长期不止,心阴耗伤十分严重,应积极治疗。在治疗的同时,还要特别注意自我养护。主要有以下几点:

(1)在药物治疗的同时,应加强必要的体育锻炼,养成有规律的生活习惯,注意劳逸结合。

(2)在饮食方面,要摸索出与自己病证有利或有弊的饮食宜忌规律,进行最适合自己食疗调养。如属阴虚、血热及阴虚火旺的病人,应禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多食一些育阴清热的新鲜蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在机体健康的基础上得到恢复。

(3)在条件允许时,适当调节一下居住环境的温度与湿度,如阴虚血热者的居住环境就应稍偏凉一些等。

(4)患者的被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或凉晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。

(5)重症盗汗且长期卧床的病人,家属应特别注意加强护理,避免发生褥疮。还要注意观察病人的面色、神志、出汗量大小,如有特殊改变要及时向医生报告

bbaca1230

你还是去看一下医生好了,小孩子的事不能这么马虎

ily080217

出汗是人体的正常生理功能,但有时出汗却是由某些疾病引起。婴儿在晚上睡着后容易出虚汗,经常会弄湿背心或床单,并且一受凉就易生病,医学上称这种现象为“盗汗症”,很可能是孩子缺钙的一种表现,属于佝偻症的初期表现,必须要重视这一问题。

原来,除了骨骼的生长发育需要钙质以外,身体各个系统的发育也需要钙质的参与,缺钙会使人体自我调节系统失调,而引起一系列神经症状,盗汗、多汗就是一种常见现象。这种出汗的特点为:多发生于3个月—2岁的婴幼儿;头部多汗,导致婴儿常摇头擦枕,严重时出现“枕秃”;还有,出汗与室温、季节变化无关;出汗较为严重,有时会湿透被子;伴有夜间睡眠不安、惊啼的现象。孩子出现了多汗症状,可能缺钙达3个月之久。

婴幼儿对冷热的调节能力较差,因此,气温的变化也很容易导致孩子出汗。两种情况怎么鉴别呢?首先,气温引起的出汗不具备上述缺钙引起的出汗的特点;还有,健康的婴儿在晚上入睡后多汗,常发生在入睡后的半小时,胸背部也可出汗;还有,出汗多不严重,不会湿被。当然,最简单的验证方法就是带孩子到医院做血钙化验。

亲亲皓然

可能是缺钙,建议给宝宝查个微量元素!

xmm-lwj071130

这是缺钙,去医院看看打个钙针就可以,再加上平时注意饮食就好了.

xiongjuan11

提醒你以下多给他不血,中医里讲:在内为血在外为汗,出多 了就喷血

whiterose521

宝宝出汗原因:
小孩子睡觉时出汗是很正常的现象,因为儿童汗腺较发达,汗腺分泌由植物神经(迷走神经)控制,睡着后,迷走神经兴奋导致出汗多,一般以头、面部出汗为多,但是睡后一两个小时内就会缓解。如果睡后一直出汗,而且量比较大,有可能是植物神经功能性紊乱,部分可能是缺钙所致。
流汗起着调节身体的内部温度的作用,孩子的植物神经发育尚未完善,特别容易出汗。另外,流汗还可以帮助孩子排泄新陈代谢的废物,同时也润滑了皮肤。孩子刚睡下,在颈、背处有汗流出,一个小时以后会停止。但需要注意的是,如果孩子整晚都流汗就可能就有问题了。比如盗汗,也就是睡熟后流汗,中医认为盗汗多因表虚不固、气阴虚热等原因所引起。在治疗时应分清病因。
一、表虚不固
症状:以自汗为主,伴有盗汗,患儿神倦无力、精神很差、舌质淡、舌苔薄白。
治疗方法:应选用具有益气固表作用的药,如玉屏风散。父母可以用北芪、瘦肉、淮山、莲子煲汤给孩子喝。
二、气阴虚弱
症状:以盗汗为主,也伴有自汗,汗出较多,病儿消瘦、口干、精神萎靡不振、哭声无力、舌质淡舌苔少。
治疗方法:应选用具有益气养阴作用的药,如生脉散或生脉饮,治疗因气阴虚弱所致盗汗。
三、其他个别盗汗患儿不属于热
症状:多表现为出汗多、极易感冒咳嗽。晚上睡觉容易感冒大多由于出了汗,又蹬被子受凉所致,这与体虚感冒当有所区别。这类盗汗患儿几乎全都偏食,专吃鱼肉鸡之类荤腥,而很少吃蔬菜,这些油腻的食品也容易生内热。
治疗方法:对于这类患儿,父母不但不能滥用补品,相反地应调整饮食,要控制儿童的荤食、甜食,要让儿童多吃些蔬菜水果,这对治疗盗汗才是有益处的。