kellygreen

产后十个月脚后跟疼

我的宝宝现在九个半月,我从半个月前开始左脚后跟疼痛,不论是走路还是站立,甚至躺下睡觉时都能感觉到酸痛。也是同时出现晚上睡觉的时候双手发麻,醒来后要缓上十几秒才能恢复。我现在还在喂奶,白天要上班,晚上要带宝宝睡觉,一直觉得有点疲劳,休息不好。平时身体都不错,有轻微贫血。上班期间经常面对电脑工作,双手发麻是否是颈椎有问题呢?

zcrui

肾亏型脚后跟疼
症状:脚后跟部不红不肿,走路疼、久站疼、劳累疼痛加重、下午和晚上疼痛加重。
病因:本病为中、老年人常见病、多发病。
肾是主宰人体生长、发育、生理及维持体液代谢平衡的重要器官,它与人体的生殖、生长、发育、衰老有密切关系。中医学有“肾为先天之本”、“十二经之根”之说。随着年龄的增长,中、老年人的肾脏将会出现不同程度的衰老。因人体素质不同,会出现不同的症状:有的人脚后跟疼,有的人牙齿松动、容易脱落,有的人性欲减退、小便困难或淋漓不尽,阳萎、早泄,夜尿增多,有的人入睡困难、失眠多梦,有的人毛发脱落、枯槁发白、耳鸣、耳聋、视力昏花、头晕目眩。但是,尤为脚后疼的症状更多、更普遍,老年人占百分之八十的人都有此症,忙了一天到晚上时疼痛加重。

在日常生活中,常可听到一些中老年朋友诉说自己足跟部位疼痛,活动时加剧,甚至有时痛得不敢走路。多数患者从足跟表面上看不红肿,也没有畸形改变,这就是我们常说的足跟痛。
足跟痛在中老年人群中发生率很高,仅次于腰腿痛的患者。虽然得了足跟痛一般不会产生什么严重后果,但是由于病变部位使人行动不便,因此能给患者的生活带来很大的影响。

导致足跟痛的原因
外伤在走路时,足跟踩着硬物或足跟部着地过猛等都可导致足跟部的组织损伤,引起疼痛。
长期负荷过重或韧带松弛这些情况能使跟骨的受力点发生变化,在新的受力点发生损伤和产生无菌性炎症时出现疼痛。
骨质增生当跟骨骨刺形成时,反复挤压和刺激可造成局部炎症反应,诱发足跟痛。
其他跟骨滑膜炎、跟腱滑膜炎、跟骨脂肪垫变性等,也可能引起足跟痛。

如何治疗足跟痛
局部注射在明确病灶的确切位置后,通过穿刺的办法把消炎镇痛、营养神经的药物直接注射到病灶,使药物在病灶局部最大限度地发挥作用,同时将止痛药物的副作用降到最低。
这种方法能完全阻断痛感,扩张局部血管,改善病灶的血供,对足跟痛疗效很好。大部分患者可一次性治愈,部分患者经过2~3次的治疗疼痛可完全消失。
口服药物对一些伴有严重心脏病、高血压及糖尿病等不适合进行穿刺治疗的患者,可应用口服消炎镇痛、营养神经的药物治疗,如凯扶兰、倍力、莫比可、弥可保、酰苷辅酶B12、维生素B1等,虽有一定消炎止痛效果,但治疗时间相对较长。
激光技术使用激光和超激光技术进行局部照射,可以缓解疼痛。

怎样预防足跟痛
●使用海绵跟垫,减轻足跟压力,防止跟骨损伤。
●老年人防止过度负重及用力,包括控制体重,避免重体力活动。
●中老年人注意补钙,防止骨质疏松。

bb08210

太累了吧,多休息

可 可

您好:你的症状可能由于产后肾虚、血虚、劳累、经脉失养所致,因而治疗上可以益肾养血着手,建议您坚持服用一段时间中药,因为中医需“望、闻、问、切”四诊后再开方。
推荐偏方(1)、老母鸡一只,去毛及内脏、桑板六十克,布包加水适量共炖至鸡烂汤浓,加适量调味品,吃鸡肉喝汤。(2)葱白100克,苏叶9克,桂枝6克,水煎后冲入约红糖适量趁热服下。每天一次,连用3——5天。