liuzhihong2000

关于婴儿营养

我的宝宝现在四个半月了,有朋友告诉我给孩子加点核桃油,我不知道好不好,请给点意见吧!

浩仔

核桃油是选取上等核桃果,经纯物理加工方法精制而成的高级食用油,没有化学提炼的不良副产物,充分保留了核桃的精华。核桃是真正纯天然的有机食品和高营养的智力型保健食品。现代营养学研究证明:1kg核桃的营养价值约等于3kg精肉、5kg鸡蛋、9.5kg牛奶。医学专著《神农本草经》说核桃是“食之令人肥健、填脑髓”。核桃油中含有的不饱和脂肪酸接近80%,尤其是亚油酸、亚麻酸的含量为其它食用油类品种之最。并富含维生素A、B1、B2、C、E及人体所需的Ga、Mg等微量元素。它对软化血管、降低人体胆固醇含量、防止动脉硬化和血栓形成有积极作用。
核桃油主要营养成份
1.油酸        12-25%
2.亚油酸       50-65%
3.亚麻酸       10-15%
4.棕榈酸       6-10%
5.硬脂酸       2-6%
检测项目 标准
色泽(25.4MM) 黄Y≤10-40;红R≤4
气味、滋味、外观 核桃油气味和滋味,澄清、透明液体
游离脂肪酸(%) ≤0.5
水份挥发物(%) ≤0.05
杂质(%) ≤0.05
过氧化值(mmol/kg) ≤10

核桃油特征指标

折光指数( n20): 1.469~ 1.480
相对密度( d 2020): 0.909~ 0.929
碘值( gI/ 100g): 140~ 152
皂化值( mgKOH/g): 187~ 197
不皂化物( g /kg): ≤ 20
脂肪酸组成( %):
棕榈酸 C16:0 6~ 10
硬脂酸 C18:0 2~ 6
油 酸 C18:1 12~ 25

亚油酸 C18:2 50~ 65
亚麻酸 C18:3 7~15
www.baojianyou.com
一、核桃油的价值
核桃是一种高级绿色食品.自古以来,核桃的保健功能就为人们所认识和推崇,被誉为“万岁子”、“长寿果”.《本草纲目》还认定它能补气养血.采用冷榨法生产的野生纯生核桃油,更能体现核桃的营养价值.
古籍核桃为称胡桃、羌桃.相传两千多年前西汉的张骞出使西域,从波斯(今伊朗)将核桃引进我国,从此核桃成为我国北方各地的重要干果之一.陕西秦岭是我国野生核桃资源最丰富的地区之一经国内外营养医学专家研究确认,核桃油中富含高达90%左右的多种不饱和酸,其中亚油酸含量较多,为普通菜籽油含量的3至4倍.亚油酸是人体必需的脂肪酸,如缺乏必需的脂肪酸,人体所有系统均会出现异常.但人体自身不能合成亚油酸,必须靠从食物中摄取,而一般的食用植物油如菜籽油不能供给人体正常需要的亚油酸.因此,经常食用野生纯生核桃油,能使高密度脂蛋白水平上升,将胆固醇运送至肝脏进行代谢排出体外,从而防止胆固醇形成.同时,食用核桃油还能防治高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症等多种常见的“富贵病”.
二、 核桃油的营养成分
1 核桃油中含有90%-95%的多不饱和脂肪酸.除了供给人体大量的热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的比例,食用核桃油后可以增加人体内的高密度脂蛋白HDL(好胆固醇)的平衡浓度,以保证人体对胆固醇的要求.而且还会降低血浆中低密度脂蛋白LDL(坏胆固醇)的浓度,以防止人体内胆固醇过量.
2 核桃油中含有的多不饱和脂肪酸可分为ω-3脂肪酸(主要为亚麻酸)和ω-6脂肪酸(主要为亚油酸).这些是人体所必需的且人体又不能自身合成的脂肪酸.所以也叫做必需脂肪酸,据世界医学界数十年对人体的必需脂肪酸的研究证明:当人体的必需脂肪酸含量ω-3脂肪酸和ω-6脂肪酸的比率为1:4时,各种疾病很难入侵人体.而橄榄油中所含的必需脂肪酸的比例正好是1:4,同人乳相似.
3 核桃油中含有丰富的微量元素角鲨烯(注一)、黄酮类物质(注二)和多酚化合物(注三),能增强人体的免疫力,延缓衰老.
4 它还含有每百克0.03到0.36毫克的?-胡萝卜素, 1.2-43毫克的维生素E,及维生素A、D、F、K等多种脂溶性维生素,是人体器官必须的营养物质.因此当今医学界把核桃油公认为最益于健康的食用油之一.
注一:角鲨烯 (Squalene)
角鲨烯是人体自然生成的元素.分布在人体的许多器官中,是人体维持生命不可缺少的元素,它在青春期最活跃,此时人的精力也最旺盛,随着年龄的增长和体力消耗.人体的角鲨烯也逐渐减少,体细胞缺氧、疲劳、老化,人就容易得病,角鲨烯能向细胞供应大量氧气,使细胞恢复活力,提高身体的自然治愈能力.
角鲨烯的功能主要分为四方面:
促进血液循环:帮助预防及治疗因血液循环不良而引致的病变,如心脏病、高血压、低血压及中风等.
活化身体机能细胞:帮助预防及治疗因机能细胞缺氧而引致的病变,如胃溃疡、十二指肠溃疡、肠炎、肝炎、肝硬化、肺炎等.全面增强体质,延缓衰老,提高抗病(包括癌症)的免疫能力.
消炎杀菌:帮助预防及治疗细菌引致的疾病,如感冒、皮肤病、耳鼻喉炎等.
修复细胞: 帮助加快伤口愈合.可外用,治疗刀伤、烫伤等.
注二:黄酮类物质(OPC)
根据《中国医药报》记载黄酮属于酚类化合物,其保健作用有:抗菌、消炎、增强血管扩张力、调节血脂、降低胆固醇、降血糖、减少血栓,并能护肝抗癌、有效活化细胞、增强人体免疫力、抗氧化、延缓衰老等作用,另外对心脑血管疾病有防止和改善微循环作用,天然来源的生物黄酮分子量小,能被人体迅速吸收,能通过血脑屏障,能深入脂肪组织.
注三:多酚化合物(Phenolic Compounds)
多酚类属于具有抗氧化活性的化合物中的一部分,分布很广.抗氧化剂可以保护细胞免受自由基损伤,可消除人体内自由基,并有抑制细胞氧化、保护神经元、提高人体代谢功能与免疫功能,降低血压和血糖、预防肝脏及冠状动脉硬化、增加微血管韧性等多种作用,能够延缓人体衰老过程.
三、核桃油与保健
核桃油用于保健时使用方法:每日早晨空挂 ?/SPAN>8ml-16ml.或调入牛奶、酸奶、蜂蜜和果汁等一齐服用.长期食用核桃油可以达到以下效果:
1.改善消化系统功能:它有减少胃酸、阻止发生胃炎及十二指肠溃疡等病的功能.
2.保护骨骼: 核桃油中的天然抗氧化剂和 ω-3可以促进骨骼生长,保持骨密度,减少因自由基造成的骨骼疏松.
3.防癌:能防止某些癌变 (乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、子宫癌):ω-3脂肪酸还可以增加放疗及化疗的功效.
4.防辐射:经常使用电脑者更视其为保健护肤的佳品.
5.母婴食品:核桃油的营养成分中,人体不能合成的亚麻酸、亚油酸的比值和母乳相似,极易吸收,能促进婴幼儿神经和骨骼的生长发育,是孕妇的超级营养品和胎儿生长剂.
6.抗衰老:含有的抗氧化剂可以消除体内自由基,防止脑衰老,延年益寿.
7.预防心脑血管疾病: 从多方面保护心血管系统.
四、适用人群
1.对婴幼儿来说:有助于平衡新陈代谢,促进儿童神经系统、骨骼和大脑发育.
2.对成年人来说:有助于防止动脉硬化,心血管疾病、糖尿病和消化系统失调等疾病.
3.对于老年人来说:核桃油对于骨质疏松有很好的预防作用,可以减缓细胞膜的衰退变化,从而延缓衰老.
4.平时大量用脑的白领.
5.孕产妇:富含维生素E和叶酸,孕期和哺乳期妈妈不妨多吃一些.
产品适用范围
1可直接烧菜.
2可以用做色拉油,用于糕点制作.
3清晨取本品少许,加适量蜂蜜兑开水或牛奶空腹食用;(改善便秘效果特佳)
4直接加本品于面膜中可美容.
5可做按摩,防晒霜用
6擦高档家具,也可调制油画颜料 (本公司提供红木家具专用保养纯核桃油)
另外,核桃油还广泛于油脂化学工业等部门,如用其制作洗发水、防晒霜、按摩油等。核桃油作为创作油画艺术品的必备调和色彩的原料,不仅能使油画艺术杰作历经数百年保持鲜艳光彩而不脱色、不裂纹、还能不被虫咬水蚀。如世界名画瑰宝“蒙娜丽莎”即为核桃油调色而成,世纪绝伦,美妙不朽。如用核桃油装饰木质家具,可保证家具表面光洁明亮如镜,防腐、防虫咬损,华贵永存。

提问者对回答的评语:您回答得太祥细了,谢谢

10月男孩(07)

不要,现在孩子太小了,消化系统还没好,吃了不太吸收或是不消化的……

zqllyh

不要加那些啊,正常饮食就行了,现在很多产品都喊有激素和防腐剂,宝宝吃了不好

萧宁儿

宝宝现在太小了,等到超过6个月再说吧。