邱添

十一个月宝宝的辅食

我家宝宝已经十一个月了,都能吃什么了呢?

whiterose521

11个月宝宝这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。
11个月宝宝辅食制作菜谱:
.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。
虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。
蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。
胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。
香菇豆腐炖泥鳅
原料:泥鳅,豆腐,香菇,葱白、生姜片、味精、植物油、精盐、白糖均适量
做法:
·泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴,宰杀后洗净。
·香菇泡发洗净切块;豆腐切成大小适中的块,用热水焯一下。
·油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加水、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟即可。
功效:补中益气。
鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。
八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。
鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。
木瓜炖银耳
原料:青木瓜,银耳适量,冰糖适量
做法:
·将木瓜洗净去籽置于碗内,放进摘碎的银耳,将冰糖洒在银耳上面,用大火蒸熟即可。
功效:有助于宝宝消化吸收。
豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。
香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。

提问者对回答的评语:具体、完整、全面。谢谢!

qdtlwjmama

10--12个月婴儿辅食制作方法:

蛋类:

(1)荷包蛋:备鸡蛋1个,肉汤1小碗,芹菜末、盐少许。把肉汤倒入锅中加热,开锅后放少许盐,并将火降小;把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许芹菜末即可。

(2)喜蛋:备鸡蛋1个,肉末1/2大匙,青菜末1/2大匙,酱油、植物油少许。把鸡蛋一端打破,使内容物流出,保持蛋壳完整,将鸡蛋清、蛋黄调匀,将其一半与肉末、青菜末混合,并放入少许酱油、植物油调成馅,填入蛋壳中,把鸡蛋放入容器中上锅煮15分钟左右即可。如有条件保存,可按上述比例搭配,一次多做几个,以后加热即可食用。

(3)蛋饺:备鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油。将平底锅内放少许植物油,油热后,把鸡肉末和青菜末放入锅内炒,并放入少许盐,炒熟后倒出;将鸡蛋调匀,平底锅内放少许油,将鸡蛋倒入摊成圆片状,待鸡蛋半熟时,将炒好的鸡肉和青菜倒在鸡蛋的一侧,将另一侧折向对侧重合,即成蛋饺。

谷类:

此时期的小儿对周围的事物充满了好奇,并开始对食物的色彩和形状感兴趣,例如,一个外形做得像一只小兔子的糖包就比一个普通的糖包更能引起孩子的食欲。因此,此时期的食品应使外表看起来美观、有趣,以便吸引孩子。

(1)肉松饭:备软米饭,孩子用的碗1小碗,鸡肉或其它肉末1大匙,白糖、酱油、酒,植物油各少许,锅内放植物油,油热后把肉末放入锅内,加入白糖、酱油、酒,边炒边用筷子搅拌,使其均匀混合,炒好后放在米饭上面一起焖,然后切一片花型的胡萝卜放在上面作为装饰。

(2)肉汤煮饺子:备小饺子皮(约合一般饺子皮的1/2大小)6个,鸡肉或其它肉末1大匙,切碎的青菜1大匙,鸡蛋1小匙,鸡汤或肉汤、芹菜末少许。将肉末放容器内研碎;将青菜和鸡蛋混合均匀,用肉末和混合好的青菜做馅包成饺子,并把包好的饺子放入汤内上火煮,煮熟后,撒入少许芹菜末,并倒入少许酱油,使其具有淡淡的咸味。

(3)西红柿饭卷:备软米饭,孩子用的小碗1碗,切碎的胡萝卜、葱头各2小匙、碎西红柿2小匙、鸡蛋1/2个,植物油、盐少许。把鸡蛋调匀后放平底锅内摊成薄片;将切碎的胡萝卜、葱头用少许油炒熟,将米饭和西红柿放入,加少许盐拌匀;将混合好的米饭平摊在蛋皮上,然后卷成卷儿,切成小卷子。

肉类:

(1)浇汁丸子:备肉末2大匙,藕末1大匙,肉汤半小碗,酱油、植物油、淀粉。把肉末与藕末混合,并放入少许酱油、植物油、淀粉,调和均匀,做成数个小丸子。锅内放植物油,待油热后,将丸子依次放入,用微火炸至焦黄色;锅内放肉汤,并放入少许酱油,待汤开后,用淀粉勾芡,然后浇在炸好的丸子上。

(2)摊肉饼:备肉末2大匙,熟土豆泥1大匙,西红柿1片,芹菜末少许、盐、植物油。将肉末与土豆泥混合,并放入少许盐及植物油,调和均匀,做成一个肉饼;平底锅内放植物油,油热后将肉饼放入,用微火煎至双侧成焦黄色,放入盘中,将西红柿及芹菜末放在上面即可。

(3)青菜肉末:备肉末2大匙,青菜末2大匙,酒、糖、酱油、植物油少许。将肉末放锅内,加2小匙水,放火上用微火煮熟时加入少许酱油、糖、酒调匀;锅内放植物油,油热后将肉末倒入,炒片刻后,将青菜末倒入一起炒,炒熟即可。

蔬菜:

(1)胡萝卜丝汤:胡萝卜丝2大匙,葱头末1小匙,肉汤半小碗,盐,植物油少许,油热后将葱头末放入,炒片刻后将胡萝卜丝放入,反复炒,至胡萝卜半熟时,放入肉汤,中火闷3分钟左右即可。

(2)瓤黄瓜:备6~7厘米长、较粗的黄瓜两段,肉末2小匙,淀粉、盐少许。把黄瓜中间的瓤挖出、切碎与肉末混合,放入少许盐调匀成馅,填入两段黄瓜中,放在容器内上锅蒸,15~20分钟即可。

(3)拌茄泥:备小个茄子半个,芹菜末1小匙,香油,盐。茄子切成几块,煮熟后研成茄泥,放凉后放入芹菜末、少许盐及香油拌匀即可。

浩仔

10-12个月婴儿营养餐

婴儿生长到10一12个月时,门牙已出7~8个,胃功能增强,活动量增大,此时可考虑断奶(若孩子体弱,母乳足,可延到1岁半),逐渐减少喂奶次数,多食入营养丰富的食品。

10-12个月婴儿曰参考食物
谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等,60克~70克
肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥,55克~60克
鱼类:鱼、虾,30克~40克
豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆),30克~50克
蛋类:鸡蛋、鸭蛋,50克
奶类:母乳、牛乳及代乳品,450毫升
蔬菜:白菜、菠菜、萝卜、青椒、茄子,50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃,50克
注*应在医生指导下服小儿鱼肝油。

enjun

当然什么都可以吃啦比如:
1,稀饭,饺子,米粥,包子,面条
2,鱼类,肉类,蛋类
给你介绍一种饮品:
夏天天气热,你可以将绿豆洗净放入锅中煮,等水变了颜色时把水取出,加入冰糖适量,冷却后给宝宝饮用,解暑,去火.试试吧!
给你介绍一种食品:
1,拿出一个鸡蛋,取蛋清和面,(蛋黄备用).
2.把面放在面板上擀成片,然后用刀切成一条一条的,这时炒锅烧热,放油,葱花煸香加开水,水开花后放入面片(须把面片抻抻,因为越溥越好)等面片快好时,把蛋黄打好放入锅中,再依营养需要,放入些虾仁,紫菜,黄瓜丝等,出锅即食.
愿你的宝宝健康,请试试吧,.我见意你买本宝宝饮食书可供参考.

回答:2006-07-22 22:08
提问者对答案的评价:
共0条评论...

hmf2007

胡萝卜擦成泥,油菜切碎,肉打成馅,和大米煮成粥。要很烂才行,虾仁,鸡肉,牛肉,猪肉,剁成馅,做成菜粥。可以加鸡蛋黄。买本书看看。

zqllyh

这么大的宝宝成人吃的东西他几乎都可以吃了,不过要求要清淡些,琐细些~~~~多样化的饮食可以使宝宝的营养更全面~~~平时辣椒,味精,可乐,巧克力都不要给宝宝吃

涵涵和妈妈

主食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

小天使诗琪

后期简易辅食食谱(10-12个月)

1、可尝试全蛋、干饭了。
2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 蒸全蛋、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选4-6份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线、干饭 稀饭1/2碗、面条1/2碗、干饭1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 2-4汤匙
青江菜等剁碎的蔬菜

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 2-4汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

鱼肉豆蛋类简易制作

蛋黄泥——蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
肉泥——选择筋少的瘦肉,鸡肉、牛肉、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
肝泥——鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
豆腐——蒸过或煮过后即可喂食。

后期简易辅食食谱

甘薯饭

材料:甘薯——30g
吻仔鱼——1/2大匙
绿色蔬菜——少许
饭——2/3碗
水——2-3大匙

做法:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。

蒸嫩丸子

材料:绞肉——60g
青豆仁——10颗
a料——水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许

做法:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。

白玉金银汤

材料:清汤——70ml
香菇丝——1/3朵
豆腐——25g
小鸡丁块——15g
花椰菜——10g
蛋汁——1/4个

做法:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

小天使诗琪

11个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1?水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2?浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3?各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4?蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

小天使诗琪

11个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1?水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2?浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3?各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4?蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可