cgxjxw

宝宝的辅食

12个月宝宝的辅食

xxxxxxmmmmmm

新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。

添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。
我觉得你应该给你宝宝添加点主食了,可以在中午饭时吃点烂面或者粥了。祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:大家说的都非常好.谢谢!

哲旭媽媽

在这个阶段,不仅要满足宝宝的营养需求,还要继续锻炼宝宝的咀嚼能力,以促进咀嚼肌的发育、牙齿的萌出和颌骨的正常发育与塑形,以及肠胃道功能及消化酶活性的提高。这时,单纯吃泥糊状食物虽然能够满足营养均衡的要求,但是其余的任务却很难实现。可以适当增加食物的硬度。
⒈饮食规律向3餐1点2顿奶转变,同时保证一日饮奶不少于600毫升。
⒉恰当地搭配食物种类,以保证宝宝的营养均衡。
⒊在增加了固体食物的同时,需要注意食物的软硬度。水果类可以稍硬一些,但是肉类、菜类、主食类还应该是软一些的。因为此时宝宝的磨牙还没有长出,如果食物过硬,宝宝不容易嚼烂,容易发生危险。
⒋宝宝用手拿东西吃时,旁边应有成人看护,宝宝吃的时候要坐好,最好不要在玩耍的时候吃东西。
继续添加强化营养素的米粉、麦粉。食物应从稠粥转为软饭;从烂面条转为包子、饺子、馒头片;从菜末、肉末转为碎菜、碎肉。
10-12个月宝宝可以选择的米粉:五谷米粉、蜂蜜麦粉、牛肉蔬菜米粉、绿豆米粉。

BaoBaoLeYao

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

shuo2007

9~12个月宝宝

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善, 开始吃稀饭了吧,可以加些肉糜,蛋(和肉糜一起炖也可以),鱼肉,青菜,瓜类蔬菜。12个月的宝宝能吃的东西可多了,胃口好的宝宝食谱都可以接近成人了,不过所有的东西都应该尽量清单些,比成人的食物煮软些。

不可忽视的辅食添加原则
宝宝生长发育快,不论采用哪种喂养方法,都必须适时添加辅助食品,以补充营养,同时也可因添加辅食逐渐改变食物的质量,让宝宝胃肠逐渐适应其他食物,为断奶作好准备。给宝宝添加辅助食品,应掌握以下几个原则:

原则1:由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

原则2:由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

原则3:由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

原则4:选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

原则5:注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

∩__∩静儿妈

都很详细了,楼主可以参考一下啦。
宝宝吃的东西要有营养,软饭烂一些的面条都可以吃了,青菜也要煮烂些。和大人们吃的也差不多,只是要煮烂一些罢了。刺激性的调味料不能给宝宝吃。

悾谷幽蘭

开始吃稀饭了吧,可以加些肉沫,蛋(和肉沫一起炖也可以),鱼肉,青菜,瓜类蔬菜。12个月的宝宝能吃的东西可多了,胃口好的宝宝食谱都可以接近成人了,不过所有的东西都应该尽量清淡些,比成人的食物要煮软些。

yanhong2008

后期简易辅食食谱(10-12个月)
1、可尝试全蛋、干饭了。
2、可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。

每日建议食用量
食物类别 一份食物的量
鱼肉豆蛋类 每天由下列食物中任选1-1.5份
蛋黄泥一天不超过1个
豆腐 1块、
豆浆 1杯
鱼、肉、肝泥 2汤匙
鱼松或肉松 2汤匙

五谷根蒸类 每天由下列食物中任选4-6份
米糊或麦糊 1碗
中馒头 1/3个
土司面包 1片
稀饭 1/2碗
面条 1/2碗
干饭 1/4碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、青江菜等剁碎的蔬菜 2-4汤匙

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、木瓜、葡萄等果汁或果泥2-4汤匙

鱼肉豆蛋类简易制作
【蛋黄泥】蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
【肉泥】 选择筋少的瘦肉,鸡、牛、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。
【肝泥】 鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。
【豆腐】 蒸过或煮过后即可喂食。

后期简易辅食食谱
甘薯饭
【材料】:
甘薯30g、吻仔鱼1/2大匙、绿色蔬菜少许、饭2/3碗、水2-3大匙
【做法】:
1、甘薯去皮切成0.5cm方块,浸水后用保鲜膜包起来加1大匙水。以微波炉加热约1分钟。
2、吻仔鱼用热水烫过。
3、将饭倒入小锅中,再将水、处理过的甘薯、吻仔鱼及绿色蔬菜放入小锅一起煮熟即可。
蒸嫩丸子
【材料】:
绞肉60g、青豆仁10颗、水1匙、太白粉1/2小匙、酱油少许、
【做法】:
1、绞肉剁细,加入煮烂的青豆仁及太白粉拌匀,甩打至有弹性再分搓成一口大小的丸状。以中火蒸1小时至肉软。
2、以a料勾欠即可。
白玉金银汤
【材料】:
清汤70ml、香菇丝1/3朵、豆腐25g、小鸡丁块15g、花椰菜10g、蛋汁1/4个
【做法】:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

10-12月的孩子,学习自己喂食
10-12月的孩子,手的对指功能有了很好的发展。由于对指功能的发展,孩子拿取东西、抓握餐具、喂食的动作,基本上可以自己来完成。此时可以教孩子用简单的餐具自己喂食物。
孩子学习自己喂食物时总是搞得桌子上、地上都是饭菜,爱清洁的家长往往看不下去,一边跟在孩子后面搞卫生,一边喂孩子。这是一种不好的作风。要是总怕孩子把这里弄脏了,把那里弄脏了,不给孩子自己学习喂食的机会,孩子将永远也学不会自己吃饭。曾经有一个孩子,上小学还要家长喂饭,追根究底,原来是这个孩子从小就没有很好地学习过自己用餐具。
孩子学习吃饭,要给孩子准备一套小餐具,这套餐具应当不怕碰撞,不易破碎,这套餐具还应当无毒、边缘钝一些,以免伤害孩子。另外,给孩子一个相对固定的地点吃饭,在一个较小的范围内,也减轻了家长搞卫生的负担。孩子自己吃饭往往会兴趣十足,饭量也会大一些,也不太会有挑食的表现。
10-12月的孩子是开始学习自己喂食的最佳时机,千万别错过这一时机。

10-12月的孩子每日膳食安排
10-12月的孩子,如果已经断了母乳,可以这样安排孩子的膳食:
【早餐】:馒头、鸡蛋加牛奶
【早点】:点心水果
【中餐】:软饭、碎肉烧豆腐、炒碎菜、蔬菜汤
【午点】:饼干或其它糕点加水果
【晚餐】:面条加鱼肉、蔬菜
【夜宵】:牛奶点心

特色食谱

蛋黄羹
【特点】
软嫩,鲜香
【原料】
[主料] 煮鸡蛋黄5个,肉汤200克。
[辅料] 精盐3克。
【制作过程】
(1)将熟蛋黄放入碗内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
(2)将研磨好的蛋黄放入锅内,加入精盐,边煮边搅拌混合。
【制作关键】
蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。
此菜适宜3个月以上的婴儿食用。

鱼肉糊
【特点】
此菜软烂,味鲜,含有丰富的铁和维生素A、D,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。
【原料】
主料收拾干净的鱼50克。
辅料鱼汤、精盐、淀粉各少许。
【制作过程】
1、将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。
2、除去鱼骨刺和皮(制作中,一定要把鱼刺剔净),将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

红小豆粥
【特点】
此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。
红小豆含有丰富的蛋白质、赖氨酸。
【原料】
主料:大米50克,红小豆15克
辅料:红糖适量,糖桂花少许。
【制作过程】
1、将红小豆与大米分别淘洗干净。
2、将红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入水与大米一起煮。用大火烧沸后,转用小火,煮至粘稠为止。
3、将粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即成。

果汁瓜条
【特点】
瓜条晶莹剔透,果香幽幽扑昌。
如果是几种风味的,更是色彩续纷,甜脆适口。
【原料】
主料:冬瓜、果汁。
【制作过程】
冬瓜去皮去瓤洗净,切成铅笔粗细2寸长的瓜条,在淡盐水中浸泡5——10分钟;
捞出瓜条后沥净余水,放到自己喜欢的果汁中浸泡4——5小时,果汁必须没过瓜条。也可以分别用几种果汗浸泡,如苹果汁、柠檬汁、菠萝汁、鲜橙汁等。
盖好盖子,放在冰箱冷藏室内,做一次可以分作数次食用。

豆腐镶肉
适用11个月以上婴儿(1人份)
【材料】:
肉沫10克、传统豆腐50克、淀粉少许、胡萝卜沫5克。
【做法】:
1.豆腐用纸巾吸去多余的水分后,压成泥状。
2.猪肉以汤匙刮成肉泥,并与豆腐泥、胡萝卜沫、淀粉拌匀,最后以大火蒸约8分钟即可。
【营养成分分析(每人份) 】:
热量67(大卡)、蛋白质6.6(克)、脂肪4(克)醣类0.2(克)

烂糊肉丝
【材料】:
瘦猪肉50克,白菜100克,虾皮3克,植物油200克,高汤75克,水淀粉15克,精盐、味精、酱油、料酒适量。
【做法】:
1.将白菜切成菜丝,待用。
2.将猪肉切成细丝,放入盆内,加入水淀粉5克、精盐0.5克上浆,用热锅温油滑开捞出。
3.将油烧热后,下入白菜丝、虾皮煸炒,放入精盐,加入高汤焖透。再将滑过的肉丝放入拌匀,加入料酒、精盐、味精,淋入水淀粉搅成糊状,推搅几下即成。

刺猬丸子
【材料】:
猪肉馅50克,鸡蛋1个,江米25克,水淀粉10克,清水15克,香油、精盐、味精、料酒适量,葱末、姜末少许。
【做法】:
1.将江米用凉水泡40分钟,滤干水后待用。
2.将猪肉馅放入盆内,加入鸡蛋、水淀粉、香油、精盐、味精、料酒、葱末、姜末、清水,用力搅拌,待有粘性时,搓成大小相等的丸子。
3.将丸子逐个沾一层江米,放入盘内,上笼用旺火蒸25分钟即成。

水蒸鸡蛋糕
【制作原料】:
自发面粉200克,黄豆粉50克,鸡蛋3只,白糖100克,香草香精3滴。
【制作方法】:
先把鸡蛋打开,并蛋黄和蛋清分开;蛋黄搅拌均匀后,加入面粉和黄豆粉;
蛋清一边用力打一边慢慢加入白糖,直到打起泡、发硬,拌入面粉糊里并滴上香精;
在盛器的周围先抹上一层黄油,再将调好的面粉糊倒入盛器里(倒入量为盛器的一半),隔水蒸20-25分钟即成。
【口味小特色】:
这种方法做出来的蛋糕,吃起来又松又软,香甜可口,很容易让5、6个月以上宝贝的胃肠消化吸收营养。

面粒汤
【原料】:
面粉50克,鸡蛋1个,干净虾仁5—10克,菠菜叶20克。
【制作】:
将面粉放入碗内打入1个鸡蛋,用少许水和成硬面团擀成薄片,先切成细条再切成约5毫米长的粒;
把虾仁剁成碎末;洗干净菠菜切成碎末。
锅内入适量水,烧开后下入面粒、虾仁和菠菜末,用小米煮几分钟后放入适量盐拌匀,滴入香油即可食用。

丝瓜香菇汤
丝瓜清热消暑,香菇解毒消暑,两者合用,疗效更佳。小儿患痈疮初起或溃后余未清食用此汤有效。
【原料】:
丝瓜250克,香菇100克,葱、姜、味精、盐各适量,食油少许。
【制作】:
1、将丝瓜洗净,去皮棱,切开,去瓤,再切成段;香菇用凉水发后,洗净。
2、起油锅,将香菇略炒,加清水适量煮沸3-5分钟,入丝瓜稍煮,加葱、姜、盐、味精调味即成。
【特点】:
清淡,软滑,咸香。