dyz0606

宝宝11个月了,怎样给她做饭?

不会给她做饭,没有花样,不爱吃请妈妈们帮帮忙?

小天使诗琪

在为不同月龄的婴儿尝试添加各种辅食的过程中,如何了解婴儿对辅助食品的消化情况,进而改进辅食的制作和喂食的方法呢?注意观察婴儿的大便情况就是个简单易行的方法。

喂母乳的婴儿,其大便的颜色呈金黄色软状;喂牛奶的婴儿,大便呈浅黄色发干。如果大便臭味很重,这是对蛋白质消化不好;如果大便中有奶瓣,是由于未消化完全的脂肪与钙或镁化合而成的皂块;如果大便发散,不成形,就要考虑是否辅食量加多了或辅食不够软烂,影响了消化吸收。如果发现粪便呈灰色、质硬、有臭味,多表示牛奶过多,糖分过少,需改变奶和糖的比例。人工喂养的婴儿,如果发现粪便呈深绿色黏液状,表示供奶不足,婴儿处于半饥饿状态,须加喂糖、米汤、牛奶、代乳品。当婴儿有病时,也要酌情少加或不加辅食。如果大便很干,可以适当再加些菜泥,或者多喂一些蔬菜水或水果汁。此外,要注意大便的颜色,如果给婴儿吃了绿叶蔬菜,大便可能有些发绿;如果给婴儿吃了西红柿,大便有可能有些发红。这些都是正常的代谢反应,爸爸妈妈不必过于担心。但是,当大便中出现黏液、脓血,大便的次数增多,大便稀薄如水,说明婴儿可能吃了不卫生或变质的食物,有可能患了肠炎、痢疾等肠道疾病。小小的婴儿患了这种病,家长当然不能掉以轻心,应该留一点大便,以便能在医院及时得到化验,并根据病因及时为婴儿治疗疾病。

当婴儿加喂了辅食后,是否一定有助于其健康发育呢?这里有一个观察婴儿营养状况的简单方法,这就是注意观察婴儿的皮肤颜色、光泽等反应。婴儿的面颊、背部、腹部、胳膊上部、大腿内侧都含有一定厚度的皮下脂肪。当婴儿发生营养不良时,皮下脂肪层会立即见少,其消减的次序首先是腹部,其次是躯干、四肢,最后是面颊部。如果婴儿发生了贫血,面色、指甲、眼睑都会苍白。有的婴儿皮肤上还会出现疙瘩或湿疹,这往往是消化不好或对某种食物过敏引起的。 初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。 宝宝初期辅食添加 宝宝到了4个月,母乳或配方奶中的能量、维生素和铁等逐渐不够生长发育所需,必须开始添加辅食。同时应训练宝宝从液态食物慢慢过渡到混合固体食物,锻炼咀嚼吞咽固体食物的能力,为断奶做准备。但要注意辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。 01 米糊 材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺 做法:米粉加菜汤调和成糊状。 02 重复1日食谱 03 重复1日食谱 04 香蕉糊 材料:香蕉 做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。 05重复4日食谱 06重复4日食谱 07苹果泥 材料:苹果 做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。 08重复7日食谱 09重复7日食谱 10豌豆泥 材料:嫩豌豆、鸡汤 做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。 11重复10日食谱 12重复10日食谱 13南瓜糊 材料:老南瓜、蜂蜜 做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。 14重复13日食谱 15重复13日食谱 材料:挂面一小束、蔬菜汤 做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。 17重复16日食谱 18重复16日食谱 19鸡肝泥 材料:鸡肝、菜汤 做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。 20重复19日食谱 21重复19日食谱 22土豆泥 材料:土豆 做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。 23重复22日食谱 24重复22日食谱 25胡萝卜泥 材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜 做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。 26重复25日食谱 27重复25日食谱 28木瓜泥 材料:熟透的木瓜 做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。 29重复28日食谱 30重复28日食谱 贴心提示:初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。 中期:7-8个月宝宝辅食食谱 后期:9-11个月以上宝宝辅食食谱 末期:12个月以上宝宝辅食食谱

小天使诗琪

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

chunhualinfeng

我的宝宝也11个月了,饮食是一日三餐,具体安排如下:
早餐:小米和大米混合稀饭一小碗,一般是加绿豆、花 生、 芝麻、干贝、生蚝、淡菜等。外加半个馒头和一个鸡蛋黄。
中餐:烂米饭一碗,少许的肉泥肝泥(猪肉,鸡肉,鸽子肉,鱼肉,动物肝,每天换花样,采用蒸的方式,尽量保证营养不流失)蔬菜少许(绿色蔬菜采用煮汤,块状也采用蒸的方式)
晚餐:同中餐类似。
当然每天四顿牛奶一种水果是不能少的。
我的宝宝身体棒棒的,去检查啥都不缺。