bha1944

向高人求教

我的宝宝刚刚出生,体重只有2400克,请问宝宝的体重是否是正常的。什么原因会导致这种情况。(宝宝不是早产)

ywrbwsxq

没关系的,比你低的都有很多。不过我宝宝出生时是5100克哦,十斤二两!生得我大出血!现在10个月了,也就17斤。所以出生时体重没关系,以后就会变胖的。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我还想问下,你的亲戚家的小孩现在多大了。。体重轻的宝宝和一般的小孩照顾上有没有什么不同呢。

hsljxy

不要紧的,我有个亲戚家的宝宝生下来的时候也只有4斤多,现在白白胖胖的长得很好.

BaoBaoLeYao

什么是低出生体重儿?

凡孕期不到37周,出生体重低于2500克,身长不到45厘米,称早产婴或未成熟儿。孕期在37~42周,出生体重低于2500克,称小样儿。孕期在42周以上,出生体重低于2500克,称成熟不良儿,以上三者统称低出生体重儿。

低出生体重儿是一组特殊的婴儿,由于各脏器发育不成熟,并发症多、死亡率高,其中以窒息、呼吸骤停最为常见、也最为严重[1]。我科医护人员采取积极的急救措施和精心的监护,极大地提高了低出生体重儿的成活率,避免猝死。现将护理体会介绍如下。

1 临床资料

5例患儿胎龄均为28~29周,男2例,女3例。体重<1500 g 3例,1500~2000 g 2例。阿氏评分:出生后1 min评分1~4分;5 min评分5~8分;10 min评分8~10分。复苏后置培养箱内,上鼻导管正压给氧。

2 护理

2.1 保暖 置患儿于暖箱内,室温低时在暖内放隔热罩,减少辐射失热,必要时开空调调节室温,使室温保持在24 ℃~27 ℃,湿度维持在55%~65%。湿热装置每日换水。

2.2 喂养 母乳或代乳品喂养。取右侧卧位,头部抬高30°,有利于胃内奶汁排空,防溢奶、呛奶。吸吮能力差的患儿上鼻胃管供给营养。每次约5 ml,缓慢注入,逐渐增量,一次增加2 ml。每次鼻饲前先抽吸胃内容物,如有残留奶,减量或停喂一次。少量多次间断喂养。鼻胃管3~7天更换1次。当日最后一次喂奶完毕拔管,次日晨间从另一鼻孔插入。

2.3 呼吸管理 保持呼吸道通畅,及时清理气道分泌物,是维持有效呼吸的最关键条件;是减少或杜绝患儿呼吸暂停、窒息最有效的办法。密切观察患儿面色有无青紫、呼吸、心率等有无异常变化。24 h守护不离人。有2例患儿频发呼吸暂停,均因细心护士及时发现,及时清理呼吸道,采取正压给氧。避免了因缺氧而致的多种并发症。

2.4 体温监测 体温控制在肛温36.5 ℃~37.5 ℃。每2 h测体温1次。如体温温差超过1 ℃,及时与医生联系并采取相应的保暖或降温措施。

2.5 皮肤与口腔护理 刚出生的婴儿用消毒麻油轻拭皮肤病皱折处、臀部,待体温稳定后每日沐浴1次,每次便后洗臀。脐部残端保持干燥清洁,待痂脱落后每日涂碘伏2次,明胶海绵覆盖。口腔保持清洁,每日至少喂白开水2次。换尿布动作轻快、准,尽量减少对患儿的不良刺激。有1例患儿大腿外侧约有拇指面大硬结,用维生素E丸按摩每日4次,24 h后硬结消失。

2.6 有效的静脉通道 患儿住院期间,均采用套管针输液,微量输液泵控制液速、液量,保证药物的有效治疗和能量的补充。

2.7 预防接种 24 h接种乙肝疫苗、卡介苗。

2.8 心理护理 让患儿母亲了解早产儿的生理特点、病情危重性、转归。减轻患儿家长的恐惧心理,取得家属的理解与信任,而达到最佳的配合。

3 体会

低体重新生儿生活能力极差甚至完全没有。极易合并肺部感染、缺氧性脑病、营养不良等一系列并发症,严重威胁患儿的生命健康[2]。通过临床实践体会到:在完成各项技术性护理操作规程的同时,做好基础护理尤为重要。保障能量的供给、合理喂养、预防感染是患儿继续生存最基本的要求;也是保障患儿生命健康、提高生命质量的必要条件。患儿出院后平均随访6个月,均未发现语言、智力障碍。脑CT检查无异常。得到了同行们的极力认可和家长的万分感激。

低出生体重儿吸吮、吞咽功能不完善,易发生呛、吐奶,开始喂乳应十分小心。生后12小时用温水试喂,如无呛吐,改为5~10%的葡萄糖水或糖水,情况较好可喂挤出的母乳。

为满足能量和水的需要。可静脉补充10%葡萄糖溶液,每日每公斤体重60~80毫升。吸吮能力差者可采用滴管喂哺。低出生体重儿的人工喂养:

可采用配方乳。含热能高,100毫升可供热能67千卡;脂肪以中链三酸甘油酯为主;碳水化物以乳糖、蔗糖或葡萄糖聚合物为主,易为早产儿消化吸收。

乳量按能量需要计算:每100千卡需供乳液120~140毫升。生后第2日每日每公斤体重40毫升,第3日80毫升,第4日120毫升,第5日约达150毫升,以后每日增加10毫升/公斤体重/日,10天之内最多不超过200毫升,一般一日总量不应超过体重的1/5。一般2小时喂一次,体重越小的哺乳次数宜越多。个体差异,具体情况具体处理。