starsu

一个多月宝宝拉肚子

一个多月宝宝昨天晚上半夜开始拉肚子,一个多小时一次,大便绿色,有奶瓣,有水拉出,较稀。 今天早上吃了妈咪爱,拉出便便成黄色,变得比较粘稠,浓鼻涕状,还有些丝牵连,奶瓣减少。但是还是两到三个小时左右一次。 非常担心,很着急,昨天出门,宝宝可能和乐不纯净的水,也可能是中暑了。 今天体温37.2 跪求解决办法!

浩仔

临床表现:

1一般症状 因腹泻轻征而异

(1)轻型腹泻:主要是大使次数增多每日数次至10科次大使稀有时有少量水呈黄色或黄绿色混有少量粘液每次量不多常见白色或淡黄色小块系钙镁与脂肪酸化合的皂块偶有小量呕吐或溢乳食欲减退体温正常或偶有低热面色稍苍白精神尚好无其他周身症状体重不增或稍降体液丢失在50ml/kg以下临床脱水症状不时显预后较好病程约3~7天在佝偻病或营养不良患儿腹泻虽轻却常每日3~7次色黄常有粘液有恶臭大便检可见少量白细胞大使性状和次数不稳定迁延日久营养情况越恶化常继发泌尿道中耳或其他部位感染

(2)重型腹泻:可由轻型加重而成每日大便十数次至40次开始转为重型时便中水分增多偶有粘液呈黄或黄绿色有腥臭味呈酸性反应换尿布不及时者常腐蚀臀部皮肤表皮剥脱而发红随病情加重和摄入食物减少大便臭味减轻粪块消失而呈水样或蛋花汤样色变浅主要成分是肠液和小量粘液呈碱性反应大便量增至每次10~30ml多者可达50ml镜下见脂肪滴游动的细菌粘液重症偶见红细胞白细胞可达每高部视野10个左右患儿食欲低下常伴呕吐多有不规则低热重者高热体重迅速降低明显消瘦如不及时补液脱水酸中毒逐渐加重少数重症起急遽高热达39~40℃频繁地呕吐泻水样便迅速出现水和电解质紊乱的症状近十余年来由於能提早就诊严重的重型腹泻已明显减少

婴幼儿腹泻应该如何治疗?  1原则是 ①开始出现腹泻后给消化道以适当的休息;②控制肠道内外感染;③纠正水与电解质紊乱;④良好的护理

2饮食疗法 开始时给消化道以适当休息轻中型患儿减食至平时半量左右4~6小时;重型者6~12小时减食期间液体补充:轻中型患儿配制“初液盐”口服病毒性肠炎由于葡萄糖促进的钠运转障碍口服葡萄糖液浓度不宜超过2%钠浓度不超过50mmol/L;重型者应静脉输液恢复饮食时人乳喂养儿应减产每次哺乳时间;人工喂养儿可从米汤稀藕粉或稀释的牛乳(或酸奶)开始奶量和所加蔗糖都由少到多由稀到浓逐步增加除食欲不振和严重呕吐外加乳无须顾虑因腹泻后患儿体内营养大量消耗增加食物后虽大便次数可增加但肠道吸收与食入量成正比禁食过久或热量增加过缓都可导致营养不良一般应于治疗48小时后给以足够热量5天左右恢复正常饮食

3液体疗法

(1)口服补液盐:1971年以来联合国世界卫生组织提倡用口服补液盐(oral rehydration salt,ORS)所配制的饮料在世界各地对不同病原和不同年龄的急性腹泻患儿推广应用我国自1980年以来在各省市广泛使用取得较好的效果配制1升ORS饮料需NaCI3.5GNaHCO32.5gKCI1.5g葡萄糖20g其电解质浓度为:Na90mmol/LK20mmol/LCI80mmol/LHCO330mmol/L葡萄糖111mmol/L由于病毒性肠炎患儿多有等渗或高渗性脱水应将ORS稀释1/3~1/2后口服No含量降至45~60mmol/LK10~13.3mmol/L以40~53.4 mmol/LHCO315~20mmol/L葡萄糖56~74mmol/L葡萄糖浓度仍保持促进消化道水钠的吸收第一日给ORS量:轻度脱水50~60ml/kg在4小时内服完;中度脱水70~100ml/kg在4~6小时内服完同时应按后述方法补充钾和钙最近WHO推荐用枸橼酸钾代替原配方中的碳酸氢钠因后者易潮解而枸橼酸钾则比较稳定临床应用也证实了这种代替法的优点此外WHO又倡导以ORS的配方的20克葡萄糖改为30克的米粉或其他谷物粉认为用谷物粉配制后味道可口患儿容易接受服用时发生呕吐者较少粪便成形较快临床实践已证明其疗效确能促进水和电解质的吸收华西医科大学儿科曾以50克米粉代替原配方中的20克葡萄糖确能防治脱水优于用ORS原方至于口服ORS有困难或有重度脱水发生循环衰竭者皆需先静脉补液如在农村不便进行静脉滴注也可用胃管滴注ORS如口服或胃管滴注ORS后脱水仍不见好则应设法静脉输液

(2)胃肠道外补液:对呕吐或口服补液有困难及重度脱水患儿应根据上册胃肠道外液体疗法补液原则分步骤地进行治疗先较快地恢复循环量并补充累积损失再较慢地补充继续丢失和生理消耗近十余年来国际上补液供给液体总量和含钠液量都有减少趋势

1)补液总量:治疗第一个24小时的补液量应包括:累积损失量继续丢失量和生理消耗量依脱水程度补充总量120~200ml/kg(轻度脱水120~150ml/kg中度脱水150~180ml/kg重度脱水180~200ml/kg)一般病例4~12小时后可开始喂奶(奶量计算包括在上述液量内)如腹泻仍重第二天有的仍需输液高渗性脱水需在2~3日内缓慢纠正脱水脱水纠正后每日液量只需补充继续丢失和生理消耗量约每日100~120ml/kg

2)液体组成:第一日补液内容:等参电解质溶液(包括Na+及k+)和非电解质溶液(葡萄糖液)全日容量比例根据脱水性质决定:等渗性脱水宜为1:1(相当於1/2张力电解质液);低渗性脱水用2:1(相当于2/3张力电解质液);高渗性脱水时应根据高渗的严重程度使二者的比例成为1:1至1:2(总浓度相当于1/3张力电解质液)避免血清钠浓度降低过快引起相对性水中毒1990年Ronald kallen建议平均全日给钠浓度如下表:

脱水性质 拟给钠浓度(mmol/L) 溶液(%)
等渗性脱水 50~60 0.33
高渗性脱水 30~40 0.2
低渗性脱水 70~80 0.45
严重低渗脱水 90~110 0.6~0.7

对病情较轻肾功能较好的患儿或条件不具备时电解质液可单用生理盐水但酸中毒明显时应用“2:1液”(生理盐水2分加1/6mol炭酸氢钠或乳酸钠1分)作为含钠液有低钾血症者在输液排尿后在以上液体余量中加氯化钾0.3%滴入

3)补液的步骤及速度:原则是将所需液体按含钠浓度先浓后淡先快后慢地输入开始输时:等渗和低渗性脱水用“2:1”液高渗性脱水用“3:4:2”液(3分葡萄糖液4分生理盐水2分1/6mol乳酸钠液)20mlg/kg在半至1小时输入以恢复循环量然后再将含钠液浓度逐渐降低将全部液体在24小时内输完(高渗脱水在48小时输完)一般速度为8~10ml/kg/小时高渗 性脱水按5~8ml/kg/小时低渗性脱水为防止脑细胞迅速缩小应避免输高渗性液体Kallen建议补液进度如下表:

积累补液量(%)

0~12小时 12~24小时 24~48小时
等渗性脱水 50 100 -
高渗性脱水 25 50 100
低渗性脱水 75 100 -
4)钾的补充:一般患儿补钾2~4mmol/kg·d(相当于10%KCI液1.5~3ml/kg·d)在患儿排尿后开始口服将全日量均分为3~4次低钾明显者可缓慢静脉滴入氯化40mmol/L(0.3%)全日量可增至4~6mmol/kg·d(相当于15%KCI2~3ml/kg·d)如全部氯化钾均需静脉滴入(不可静脉推入或加滴器小壶中滴入)应均匀分配于全日静脉输液中较安全的办法是将氯化钾100mg/kg加入排尿后第一批输液中(0.3%KCI)静脉滴入低钾情况一般都能好转然后将所需氯化钾其余部分分3~4次口服补充静脉给钾过浓过快可致高钾血症而猝死应特点注意因食物中含钾丰富饮食恢复至正常量一半时可停止补钾

5)钙和镁的补充:在补液过程中如患儿兴奋性过高或出现惊厥或抽搐可将10%葡萄糖酸钙10ml稀释一倍静脉滴入必要时可重复能口服时可给10%氯化钙5~10ml/次每日3~4次此类患儿多有佝偻病抽搐停后可肌注维生素D20~30万单位并继服钙剂脱水重久泻及有低镁症状者可肌注25%硫酸镁0.2~0.4ml/kg/次每日2~3次2~4日

6)对严重酸中毒的处理:一般酸中毒经上述输液治疗肾功能恢复后多可纠正如酸中毒严重可增加乳酸钠或碳酸氨钠用量代替等量的生理盐水

7)输血或血浆:对腹泻严重或伴营养不良者宜输血浆每次25~50ml必要时1~3日重复一次共2~4次贫血者代之以输全血

4中医疗法

5控制肠道感染 针对病原体采用适当的抗菌药物尤对严重病例为然

(1)对致病性大肠杆菌感染:除侵袭型大肠杆菌外很少侵入组织细菌大量聚积在肠道内应选用肠道不易吸收的杀菌药疗效不好时应测药物敏感试验作为用药参考常用药物用:

1)卡那霉素;2)庆大霉素;3)巴龙霉素;4)甲氧苄氨嘧啶

(2)对侵袭型大肠杆菌感染:肠道不吸收的杀菌药对此类感染疗效不好可采用治疗杆菌痢疾的药物氨苄青霉素效果较好剂量50mg/kg·d分4次静脉注射

(3)对鼠伤寒感染:旯好根据药敏感试验选用抗生素药敏结果未出前用氨苄青霉素或复方新诺明等

(4)对菌群紊乱之后继之金黄色葡萄糖菌绿脓杆菌或变形杆菌感染:发现有早期菌群紊乱情况时应及时停原用抗生素给口服乳酶生0.3~0.9g每日3次可扶植肠道常住菌抑制致病的过路菌并加服复合维生素B维生素C和叶酸可在数日内纠正肠道菌群紊乱症状也随之好转如好转不明显且大便涂片大肠杆菌明显减少时可用正常婴儿大便5~10g以生理盐水混成混悬液每日1次直肠保留灌肠可较快恢复有金黄色葡萄球菌感染者可选用:红霉素新型青霉素庆大霉素万古霉素或先锋霉素Ⅵ治疗;有绿脓杆菌感染时选用多粘菌素B羧苄青霉素或庆大霉素;有变形杆菌感染时选用氨苄青霉素卡那霉素或头孢霉素治疗

(5)对轮状病毒感染:用α干扰素10u/次每日2次肌注注射连续3~5天治疗秋季腹泻有显著疗效

(6)对空肠弯曲菌感染:以红霉素为首选药物剂量25~50mg/kg·d分3~4次口服对庆大霉素新霉素痢特灵亦敏感但对复方新诺明不敏感

(7)对肠炎耶氏菌感染:新霉素和磺胺药均有效

(8)对真菌感染:口服制霉菌素剂量12.5万~50万单位每日2~4次同时停用原来应用的抗生素如肠道吸收功能受损明显宜选用注射药物如二性霉素乙

savalye

有点发烧,先降温后解决拉肚子问题吧。先用凉毛巾冷敷额头,如果体温还是将不下来,可以去找医生寻求办法。拉肚子,颜色为绿色,估计是消化不好,可以吃点思密达和金双岐。

songtairu

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的