linlfog

斗鸡眼

我的宝宝现在11个月7天大,在8、9个月的时候就发现她有斗鸡眼,怎么办啊?怎样纠正呢?谢谢!!!

小天使诗琪

人的每个眼珠上有六条肌肉互相牵拉配合,两个眼珠也总是协调转动,注视物体。婴儿的眼球因发育尚未成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼向内斜视,俗称“斗鸡眼“。  家长平时不要把吸引孩子的东西放得过近或过偏,玩具应放在距小儿上方40-70厘米处,最好左右均有,而目要变换位置。同时不要让孩子躺在离灯光较近的地方,避免固定地只注意一个目标,这样便可预防“斗鸡眼“的发生。给他少看灯或是固定在上面的玩具,要给他会动的多方位的玩具玩,。看新鲜颜色的。转的或是动的。不要静的。带他到室外去玩,让他看到更多的人和物,会分散一些的。再有就是小孩子小的时候都是有一点的,大大自然就会过来的  一般在小儿满6个月后,用双眼视物的能力增强,不会有斜视出现。如果随着小儿年龄增长,“斗鸡眼“仍未好转,那就要及时请医生检查治疗。因为有的孩子远看时正常,走近看人就会出现“斗鸡眼“,这是远视眼的关系,应对症及时矫治。

小天使诗琪

鬥雞眼」在醫學上名為「內斜視」。在嬰幼兒這種現象多為良性的假性內斜視,其原因為:
1.嬰幼兒的視覺目標都較近,看近的物體時目光會較集中,兩側黑眼珠向內側偏靠攏。
2.嬰幼兒的兩眼間之鼻根處較寬,眼球內側的眼白部份被鼻側的皮膚遮住了,所以看起來黑眼珠好似都位在眼球的鼻側一般(鬥雞眼)。
此種現象待寶寶四、五歲後就自然恢復了。

注 意:
尚有其他狀況也可能會有內斜視的情形產生,諸如:大腦神經病變、一側視力萎縮退化、眼球外側肌肉麻痺、眼球內病變...等。
故父母們也千萬大意不得,應帶寶寶去眼科醫師處做一詳細的檢查以去除可能為病態的內斜視。
如需施行手術矯正則宜愈早愈好,在兩歲以前為佳。

sunmousemama

平时看东西注意不要太近,多逗她看远处,要是调节不过来就要去检查了。

可爱的晨晨

到医院里去治疗最好

“斗鸡眼”也是一种斜视,称为“内斜视”。孩子由于年龄小,调节眼球活动的一些肌肉功能还不协调,所以绝大多数婴儿会出现斜视或两侧眼球运动不对称的情况,但一般出生3个月后就会消失。特别是随着面部各种骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,这种情况会逐步消失的。

婴儿“斗鸡眼”一般都是假性的,如果到了3—4岁时还不见好转,就应去医院眼科检查并治疗,采用手术或非手术的方法加以矫正。

尽管大多数新生儿、婴儿的斜视是生理性的、假性的,但是家长还是应该注意预防。例如,孩子床边的彩色玩具不要挂得太近,同时要经常更换位置,新生儿卧室中的光线不能太亮,还应经常变换婴儿睡眠时的体位。注意了这几点,那么孩子的“斗鸡眼”就可以得到治疗或预防。