chongchongbaby

宝宝非常不喜欢把尿,急

宝宝十个月了,非常不喜欢把尿,放在尿盆上总是打挺哭闹不尿,尿在地上就高兴的不得了边笑还用手脚拨弄!很想把她改过来,但是就是没有办法,请教!!

浩仔

强制把尿,有必要么?

文/尘依

妈妈用两只手分握着宝宝的双腿,让小家伙顺势靠在自己身上,嘴里还要发出“嘘嘘”声……这就是由来已久的中国式把尿。虽然历史悠久,但这种把尿方式科学吗?国外的父母又是怎样在宝宝的尿尿问题上做文章的呢?
甲方:培养良好生活习惯
Anny——满月后我就给开始给BB把尿啦。把惯后白天最多只要洗两次尿布,我觉得这样对BB和我都好,要不然孩子到很大了都会“画地图”的。
秋云——我认为把尿可以让宝宝养成良好的生活习惯,我一直在给宝宝把尿,冬天也是一样坚持,现在宝宝一岁半,已经不用穿纸尿裤了,到了要尿尿的时候就会叫人或是哼哼。
乙方:自然、自在最重要
安然——把尿时宝宝整个人“窝”在妈妈的怀里,这样的姿势肯定很难受,所以有些小孩一把尿就要哭,时间长了对他的发育也会有不良影响。而且排便应该是很自然的事,这种把尿的方式多少有些强迫的感觉,可能会让宝宝产生反感。
洋洋爸爸——天冷时把尿,小屁屁一直露在外面,要是感冒了怎么办?我觉得,如果孩子不愿意被把尿,那就随他去,反正现在有方便的纸尿裤,完全不会造成大麻烦,还是让孩子过得自在一点吧!
快乐嘘嘘外来经
既然我们对中国式把尿是否科学各有各的看法,那么,就去看看国外的家长们是如何解决孩子的嘘嘘问题的吧!从他们的育儿过程中,我们是否能借鉴到一些宝贵的经验呢?
美国——坚决反对强制训练
美国宝宝直到2岁或者更大些的时候,才开始快乐地如厕体验,90%的孩子在4岁—4岁半顺利完成厕所训练。美国的婴幼儿商家会为他们推出全套的如厕训练品:一个漂亮的音乐便盆、20条传感尿片、卡通画册和专为父母准备的指导小册子。
美国的儿科专家是坚决反对强制训练宝宝大小便的,更反对对尿床的宝宝进行体罚和羞辱。因为批评会增加宝宝的压力,而产生适得其反的效果。另外,他们认为训练宝宝大小便的同时,也要保护孩子好奇的天性,可以用多种办法进行正面诱导。
经验分享
1.正面引导:宝宝尿湿裤子之后,不妨过一会儿才给他换裤子,让他体验到干爽比潮湿更舒服;让孩子独立学习如厕冲水,让他慢慢发掘自己的各种潜能。
2.掌握科技:训练宝宝如厕也要结合最新产品,妈妈不妨去市面上考察一下,寻找一些新奇玩意儿,让宝宝感受到嘘嘘的快乐。
日本——边玩边练习
日本宝宝如果在晚上尿床了,他们的妈妈可不会发火,这对他们来说是再正常不过的事了。如果宝宝尿在地板上了,妈妈也不会责骂他,而是在擦地的时候让宝宝看着,让宝宝知道这样会给妈妈增添许多麻烦。日本的家长根本没有为宝宝把尿的习惯,因此有些孩子直到上小学时,晚上还在用纸尿裤呢。
日本保育员一般在宝宝2岁以后才开始对其进行如厕训练,就是在午睡前后,鼓励宝宝坐一下尿盆。他们认为强制宝宝如厕会让其感到紧张,可能会留下心理阴影,越害怕就越容易尿床。而且,日本的小尿盆可不是那种老式痰盂,外形既漂亮又有趣,宝宝完全可以把它当成一件另类的玩具,边玩边练习。
经验分享
1.顺其自然:不要急着让宝宝摆脱尿布。孩子的成长都有自己的日程表,要耐心地期待。
2.引起内疚:当你在给宝宝换尿布,擦着被宝宝尿湿的地板时,宝宝真的会感到很内疚,这比责骂更能加深他的印象。
澳大利亚——排便是宝宝的自由
澳洲的妈妈认为,自由大小便是婴儿在成长阶段中所拥有的一种独特的人生快乐,实在不该剥夺。强制给宝宝把尿的姿势违反了“自然”,是一种很残酷的作法,宝宝总是大哭大闹地反抗,一定很痛苦。
等宝宝到了两三岁的时候,就有了更多的自我意识和自控能力,能通过语言和大人交流了,慢慢摘去尿布就成了水到渠成的事儿。虽然有些宝宝五六岁了仍偶尔尿床,但家长并不会太在意,孩子也不会因此受到责骂。
经验分享
1.适时忽略:大小便是最自然不过的事,只要宝宝身体发育一切正常,只要你及时地帮宝宝清洁“战场”,一切都会顺利度过。
2.有趣讨论:当宝宝“画地图”的时候,不妨和宝宝说说自己小时候尿被子的趣事,让宝宝放松心情,因为压力只会让人更加紧张。

德国——自然而然地学会排便
德国父母认为,弄醒睡梦中的宝宝让他起来排便,是非常不人道的做法,对宝宝的生长发育也非常不利,同时也给大人造成了负担,完全没有必要。
在德国,宝宝会一直穿着纸尿裤,直到学会自理才会和尿裤说BYE-BYE。其实,孩子到了两三岁后,自然而然知道有便就去排,无须大费周张地被动训练。
经验分享
重视睡眠:晚上是宝宝长身体的关键时刻,睡眠比尿不尿床重要多了。睡前少喝一些水也可以减少尿床的发生。
专家建议:太早训练不可取

指导专家/清华大学附属第一医院主治医师郑东旖

孩子独立进行大小便是一项相当复杂的行为。首先,孩子需要感到来自肠道或膀胱的刺激,理解刺激的含义,理解保持裤子干净和上厕所之间的关系,并能控制住括约肌,走到卫生间,脱下裤子,然后排泄。因此,最好等孩子在生理和心理上都准备好后再开始训练把尿。
此外,最好不要给年龄太小的婴儿把尿,因为:①婴儿的脊柱尚未发育好,过早、过频把尿可能对脊柱有损伤,并引起婴儿的不适和反感;②婴儿从随意大小便到自主控制大小便是一个自然而然逐步发育的过程,在婴儿神经系统尚不健全时刻意训练把尿只会事倍功半;③把尿过勤,使婴儿体会不到膀胱充盈的感觉,以后会造成尿频;④太早的强制训练会给孩子带来过多压力,影响宝宝性格的发育,给亲子关系带来紧张,也会延迟完成训练的时间。因此,不妨等宝宝一岁半到两岁时,再开始大小便的训练。
当然,具体到每个宝宝何时开始把尿,也和宝宝的气质特点有关系,如果宝宝在生活方面比较有规律,也可以早些试试,但一定要让宝宝感觉轻松愉快。

lingameng

不要强迫宝宝把尿哦,那样适得其反!要培养宝宝尿尿的习惯,不能急于求成,要有耐心!即使尿到地上也不要紧,下次鼓励他!